Проверка Факта: заминированный пакет молока НЕ был обнаружен херсонцем в российской гуманитарной помощи

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: заминированный пакет молока НЕ был обнаружен херсонцем в российской гуманитарной помощи Военная басня

Правда ли, что житель украинского города Херсона, оккупированного российскими военными с 3 марта 2022 года, обнаружил самодельное взрывное устройства в пакете молока из российской гуманитарной помощи в середине апреля 2022 года? Нет, это неправда. Нет никаких подтверждений того, что российские солдаты в это время вообще раздавали молоко.

22 апреля 2022 года в Facebook-аккаунте издания "РБК-Украина" появился пост, (заархивировано здесь) быстро набравший популярность. Только за первые сутки записью поделились более 1200 раз. Пост начинался так: "Нет слов..."

В режиме предпросмотра статьи пользователи видели заголовок текста "РБК-Украина":

Бомба в пакете молока. Оккупанты в Херсоне раздают заминированную гуманитарку.

На момент написания этого текста пост был доступен в Facebook. Вот как он выглядел:

Bomb 1.png

(Источник: Facebook скриншот 26 апреля 2022 18:12:34 UTC)

Мнение пользователей Facebook относительно достоверности информации разделились:

Bomb Alina.png

(Источник: Facebook скриншот 26 апреля 2022 14:13:35 UTC)

Утверждение о том, что в российской гуманитарной помощи оказался заминированный пакет молока, впервые было опубликовано на украинском новостном портале In.Kherson.ua 20 апреля 2022 года.Материал вышел на украинском языке с заголовком (перевод на русский - Lead Stories): "В российской гуманитарке был заминированный пакет молока. Фото".

Издание ссылалось на жителя Херсона, имя которого редакция решила не называть "из соображений безопасности". Статья приводила прямую цитату из речи этого человека, однако она не сообщала когда, где или в какой форме (мессенджер, телефонный разговор, электронная почта) состоялось это интервью:

"Пакет с [гуманитарной] помощью домой принесла моя мама-пенсионерка, хотя я просил этого не делать. Но вчера [она] взяла продукты. Что удивительно, часть продуктов в пакете были украинского производства: крупы, масло, молоко. По-видимому, они обворовывают наши магазины, а затем раздают продукты в качестве гуманитарной помощи. Мама заметила, что закрутка в молоке негерметична, она подумала, что кто-то уже пил [из пакета], что [молоко] может быть испорчено, осторожно открутила [крышку] и увидела что-то типа нити, показала мне."

Публикация сопровождалась фотографиями. Вот некоторые из них:

milk bomb.png

(Источник: снимки - In.kherson.ua; коллаж - Lead Stories)

На следующий день, 21 апреля 2022 года, очень похожее сообщение появилось в популярном Telegram-канале под названием "Хуевый Херсон" 21 апреля 2022 года. Запись начиналась с хэштега: "#Нампишут." Она продолжалось на украинском языке (перевод - Lead Stories):

"В пакете с гуманитаркой, раздаваемой в Херсоне орками, было заминировано молоко. Пакет с [гуманитарной] помощью принесла домой моя мама-пенсионерка, хотя я просил этого не делать. Но вчера взяла продукты. Что удивительно, часть продуктов в пакете были украинского производства: крупы, масло, молоко.

"Мама заметила, что упаковка была негерметична, она подумала, что кто-то уже пил, что [молоко], может быть, испорчено, осторожно открутила [крышк"у] и увидела что-то типа нити, показала мне.

"Когда я понял, в чем дело, осторожно разрезал упаковку и увидел там самодельное взрывное устройство."

Вот как выглядела эта публикация:

Bomb Lid.png

(Источник: Telegram скриншот 25 апреля 2022 20:59:59 UTC)

Как вы можете убедиться, цитата, приведенная Telegram-каналом, почти дословно повторяет слова источника портала In Kherson, однако в ней отсутствует предположение о том, что российские солдаты сначала сначала украли продукты из украинских магазинов, а потом стали раздавать их населению. Источник информации в Telegram тоже не указан. В сообщении также отсутствует ссылка на публикацию сайта In Kherson.

22 апреля, через два дня после появления этой статьи на херсонском новостном сайте, похожий текст опубликовало издание "РБК-Украина", а американский журнал Newsweek перевел сообщение о заминированном молоке на английский язык. Примечательно, что ни новых подробностей, ни комментариев экспертов ни в одном из этих материалов не было. Статьи также не содержали объяснения того, что произошло после того, как херсонец сделал снимки: было ли подозрительное устройство работоспособным, и, если да, то как оно было обезврежено или иным образом утилизировано. B текста Newsweek отсутствовали даже фотографии подозрительного пакета молока.

Некоторые пользователи Twitter усомнились в достоверности сообщения. "А что такого, просто на уроках труда, учили обезвреживать взрывные устроиства," - иронизировал один пользователь. (Здесь и далее авторская орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories). "Чуши в твиттере, больше где чем либо," - написал другой комментатор. Не остались в стороне и англоязычные пользователи. Примечателен такой комментарий (перевод Lead Stories): "Я только что прочитала историю про заминированное молоко. Там поистине восхитительная работа с источниками. Куча неназванных источников, которые услышали это от друга соседа. Newsweek пытается начать Третью мировую?"

Одновременно с распространением утверждение о заминированном молоке в соцсетях, в Twitter-аккаунте @IrinaMar10 22 апреля 2022 года появилась серия записей на испанском языке. В первой записи аккаунт пересказал утверждение, закончив твит словами: "Никто не обратил внимание на то, что российская гуманитарная помощь..."

Продолжение последовало в следующей записи:

надпись на украинском языке: "Наливайте вручную." На самом деле эти упаковки были обнаружены при захвате Херсонской области. Украинские диверсионные группы оставили их в магазинах в надежде, что российские военные купят их в местных магазинах [после занятия Херсона].

Вот как выглядели эти твиты:

Bomb Spanish 1.png

(Источник: Twitter скриншот 22 апреля 2022 18:52:01 UTC)

Bomb Irina Spanish2.png

(Источник: Twitter скриншот 22 апреля 2022 18:54:10 UT

На фоновом изображении в этом аккаунте было размещено определение словосочетания "русский бот" на английском языке.

Russian Bot Bomb.png

(Источник: Twitter скриншот 22 апреля 2022 18:54:59 UTC)

Однако к 26 апреля этот аккаунт был заблокирован, и твиты, опубликованные в нем, стали недоступны.

Bomb Account Suspended.png

(Источник: Twitter скриншот 26 апреля 2022 13:49:14 UTC)

Версия об "украинских диверсантах" широкого распространения не получила.

Lead Stories установили, что молоко на фотографиях действительно было украинским. Это бренд "Бурьонка" производства компании "Люстдорф" с центральным офисом в Киеве. Компания изготавливает свою продукцию в Винницкой области Украины.

Вот фотография такого же пакета молока с официального сайта производителя:

Bomb Carton Cow.png

(Источник: Loostdorf.com скриншот 24 апреля 2022 14:27:31 UTC)

Одно из видео в Youtube содержит кадр, в котором российские военные раздают нечто, похожее на пакеты молока. Однако установить марку и страну-производителя не представляется возможным из-за низкого качества записи.

Bomb Cartons Closeup.png

(Источник: Youtube скриншот 25 апреля 2022 18:49:24 UTC)

Lead Stories верифицировали место, где был сделан этот кадр: это действительно Херсон. На заднем плане видна узнаваемая вывеска банка "Надра".

Вот скриншот этого кадра целиком:

Bomb babushki.png

(Источник: Youtube скриншот 26 апреля 2022 14:39:42 UTC)

Точно такое же здание с вывеской этого же банка мы видим на другой фотографии, сделанной на площади Свободы в Херсоне за четыре года до войны и опубликованной региональным новостным сайтом kherson.net.ua.

bomb cars.png

(Источник: верхний левый снимок - Youtube, нижний правый снимок - kherson.net.ua, коллаж - Lead Stories)

Другая красная вывеска на углу здания - это магазин "Фокстрот", который также расположен на площади Свободы в Херсоне.

Однако это видео было опубликовано 30 марта 2022 года, то есть за три недели по сообщений о "заминированном молоке". Заголовок клипа гласил: "Гуманитарную помощь от России получили больше 1 тыс жителей Херсона".

О тысяче херсонцев, получивших российскую гуманитарную помощь в этот день, написало и издание прокремлевской направленности "Московский комсомолец". Такую же цифру 30 марта назвал и российский государственный Первый канал. Его сайт утверждал, что среди продуктов, которые раздавали российские военные, было и молоко.

С конца марта никаких сообщений о раздаче молока российскими военными в Херсоне не появлялось даже в российских государственных источниках.

До войны Херсонская область была одним из крупнейших центров агропромышленности и фермерства в Украине.

За два дня по заявленной раздачи продуктов российскими военными депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань рассказал в интервью "Настоящему времени" о том, что российские военные блокируют доставку любых гуманитарных грузов в город. "Насколько я знаю, ни один гуманитарный груз в Херсон не был доставлен, - сказал Хлань. - Был такой момент, что оккупанты сначала согласились, а потом отказались от того, чтобы сделать "зеленый коридор" для гуманитарного груза."

"Гуманитарную катастрофу делали специально, чтобы люди пришли к ним с просящей рукой", -- заключил херсонский депутат.

6 апреля херсонцы, опрошенные "Крисчен Сайенс Монитор", продолжали говорить о нехватке продуктов и наличных денег.

В этот же день американский журнал "Нэйшн" опубликовал статью российской журналистки "Новой газеты" Елены Костюченко. "Нет препаратов для химиотерапии. Нет антипсихотических лекарств. Поиск еды занимает два-три часа," - писала о ситуации в Херсоне Костюченко.

12 апреля "Институт войны и мира" (неправительственная некоммерческая исследовательская организация с головным офисом в Лондоне - Lead Stories) опубликовал свой анализ происходящего в оккупированном Херсоне. Организация рассказала о резком росте цен на продукты и снижении зарплат местных жителей. "Институт войны и мира" привел историю 47-летней жительницы Херсона Светланы. Она рассказала о том, что с начала оккупации мясо подорожало в полтора раза, картошка и макароны - в два раза, сахар - в четыре. Зарплата самой Светланы, которая до войны получала эквивалент 340 долларов, сократилась на 30%.

В этот же день, 12 апреля, депутат украинского национального парламента Павло Павлиш рассказал англоязычной украинской газете "Киев пост" о том, что никакой эвакуации из Херсона нет. "Постоянно проходят переговоры относительно гуманитарных коридоров, эвакуации мирных жителей, поставках еды и медикаментов в город. Однако все это пока не дало результатов. Люди пытаются покинуть Херсон на своем личном транспорте через блокпосты в обход регулируемых коридоров. Это небезопасно из-за стрельбы с обеих сторон".

19 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал гуманитарную ситуацию в Украине ужасающей. "У людей нет пищи, воды и медикаментов, - сказал Гутерриш. - Более 12 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи. Из них более трети приходится на Мариуполь, Херсон, Донецк и Луганск".

21 апреля в разговоре с "Новостями Приазовья" (проект украинской службы "Радио свобода" - Lead Stories) глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута подтвердил, что российские военные по-прежнему не пропускают украинские гуманитарные грузы. В этом же материале были приведены слова Сергея Демченко - представителя украинской корпорации "АТБ", которая в числе прочего владеет продуктовыми магазинами. Демченко сказал, что российские военные блокируют также и транспортировку украинских продуктов для коммерческой реализации в регионе.

Одновременно в соцсетях и западных медиа с начала российского вторжения появляются публикации о том, что у российской армии возникли проблемы со снабжением продовольствием собственных солдат. Об этом, например, 30 марта писала американская газета "Вашингтон пост". 4 апреля это же издание опубликовало историю Светланы Федурко из села Кашперо-Николаевка, которое находится в двух часа езды на машине от Херсона. Вот цитата из этого материала: "В числе того, о чем [российские] солдаты попросили Федурко, была раздача "гуманитарной помощи", сказала она. Однако это был картофель и лук, которые солдаты украли у местных жителей. Зачастую наставив на нее оружие, они потребовали, чтобы она нашла источник воды и помогла им запустить промышленную мельницу, чтобы испечь хлеб для них".

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением