Кодекс принципов | Lead Stories

Lead Stories является верифицированным подписантом Кодекса принципов фактчекеров Международной сети фактчекинга (IFCN). Ежегодно наше соответствие этим принципам подтверждается экспертом IFCN. Если вы хотите сообщить о нарушении кодекса со стороны Lead Stories в IFCN, вы можете сделать это здесь.Примечание: если вы хотите оспорить фактчек, используйте, пожалуйста, нашу страницу контактов.

Ниже приведены основные положения Кодекса и информация о том, как Lead Stories их соблюдает:

БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Мы проверяем факты, используя единые стандарты для каждой проверки. Мы не принимаем чью-либо сторону. Мы следуем одной и той же процедуре при каждой проверке и следим за тем, чтобы доказательства определяли наши выводы. Мы не продвигаем и не занимаем политических позиций по темам, которые проверяем.

В Lead Stories мы ищем вредоносную вирусную дезинформацию для проверки, независимо от её идеологической окраски или предвзятости (если таковые имеются). Мы следуем одной и той же процедуре при каждой проверке и используем один и тот же формат для каждого фактчека. Более подробно об этом можно прочитать на нашей странице «Как мы работаем».

Наши журналисты и редакторы не состоят в политических партиях, не поддерживают политические партии или кандидатов на официальные должности и не делают пожертвований политическим организациям. Мы просим их воздерживаться от таких действий, а также от высказываний в поддержку или против любых политических позиций по любым темам, кроме вопросов, касающихся прозрачности и точности в общественных обсуждениях.

Мы предоставляем коммерческий доступ к Trendolizer™ программе, разработанной Lead Stories. Всем ее пользователям предлагаются равные возможности. В «Условиях обслуживания» программы есть пункт, поясняющий, что использование Trendolizer™ не даёт никаких привилегий или влияния на нашу редакционную политику (см. примечание на странице «О нас»). Мы намеренно устанавливаем низкие тарифы на использование Trendolizer™, чтобы платежи отдельных пользователей составляли лишь малую часть нашего общего бюджета. Такая практика минимизирует возможность влияния на нас посредством отказа от наших услуг.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Мы даем читателям возможность самостоятельно проверять наши выводы, предоставляя все необходимые источники с подробным описанием, чтобы каждый мог повторить нашу работу. Исключение составляют случаи, когда раскрытие информации может угрожать безопасности источника. В таких случаях мы делимся всеми доступными данными.

Когда это возможно, мы предоставляем ссылки на обсуждаемые статьи или посты, чтобы наши читатели могли ознакомиться с ними самостоятельно. Если существует риск удаления или изменения веб-сайта или веб-страницы, мы иногда используем архивы, такие как archive.org, ghostarchive.org и archive.ph. Эти сервисы позволяют создать и предоставить ссылку на снимок веб-страницы в её исходном виде на момент написания нашего фактчека.

Если мы используем онлайн-ресурсы для проверки, мы включаем ссылки на эти источники в текст статьи.

Если мы используем людей или организации в качестве источников, мы указываем, откуда была получена информация, или сообщаем о том, что на наш запрос не ответили.

ОТКРЫТОСТЬ В ВОПРОСАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ И СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Мы открыто информируем читателей о наших источниках финансирования. В случае получения финансирования от сторонних организаций мы гарантируем, что спонсоры не влияют на выводы наших фактчеков. Мы предоставляем подробную информацию о профессиональном опыте ключевых сотрудников нашей организации, а также объясняем структуру и юридический статус компании. Мы также указываем, как с нами связаться.

Основными источниками дохода Lead Stories являются участие в программе Facebook по проверке фактов сторонними организациями, консультационные услуги и доходы от продажи доступа к программе Trendolizer. Lead Stories зарегистрирована как компания с ограниченной ответственностью в штате Колорадо, США. Больше информации о нас, нашем финансировании и наших сотрудниках можно найти на странице «О нас». С нами можно связаться по телефону или электронной почте. Все контактные данные указаны на соответствующей странице.

ПРОЗРАЧНОСТЬ МЕТОДОВ РАБОТЫ

Мы подробно описываем методику, которую используем для отбора материалов, исследований, написания текстов, редактуры, публикации и исправления наших фактчеков. Мы призываем читателей присылать нам материалы для проверки и открыто рассказываем, почему и как их проверяем.

Подробнее о методах нашей работы вы можете узнать на странице «Как мы работаем». Если у вас есть информация для нас или материал для проверки, пожалуйста, свяжитесь с нами, используя страницу контактов.

ОТКРЫТОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ В ПОЛИТИКЕ ИСПРАВЛЕНИЙ

Мы публикуем нашу политику исправлений и строго её придерживаемся. Все исправления делаются открыто и наглядно в полном соответствии с установленными правилами, чтобы читатели всегда имели доступ к исправленной версии текста.

На соответствующих страницах вы можете ознакомиться с нашей политикой исправлений и посмотреть внесённые изменения.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением