Политика исправлений | Lead Stories

Заметили ошибку? У вас есть дополнительная информация? Свяжитесь с нами, используя страницу контактов.

Зачем, как и когда мы обновляем статьи:

Lead Stories ставит перед собой задачу как можно скорее опубликовать достоверную информацию, обнаружив в трендовом контенте неправду. Это значит, как только у нас появится достаточно фактов и доказательств, необходимых для подтверждения ложности информации, мы публикуем первоначальную версию истории, при необходимости обновив её позже.

Иногда реальность преподносит нам сюрпризы. Фактчек, разоблачающий ложную информацию о смерти известного человека, может потребовать обновлений, если этот человек действительно умрёт через несколько лет. В науке могут произойти открытия, и появиться новые исследования, подтверждающие то, что сегодня ещё «научно не доказано».

Иногда, к сожалению, при всём нашем стремлении избежать ошибок (ведь у нас есть редакторы, призванные замечать их до публикации), мы всё же ошибаемся. Источник может предоставить неверную информацию, могут появиться опровергающие данные из более достоверных источников, кто-то может допустить ошибку в расчётах или сделать логическую ошибку, формулировка может оказаться неправильной (слово или фраза могут быть пропущены, порядок слов нарушен и т. д.), может произойти ошибка при копировании и вставке текста, цитата может быть неправильно услышана и т. д.

А иногда мы просто делаем опечатки или допускаем грамматические ошибки.

Обновления

Новые факты могут быть добавлены в статью после выхода первоначальной публикации, если они дополнительно подтверждают или доказывают правильность заключения, но не меняют его. В таких случаях внизу статьи в разделе «Обновления» появится примечание с указанием даты и времени внесенных изменений. Под заголовком обновлённой статьи появится уведомление: «СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА: проверьте обновления ниже».

Если на момент публикации факты были подтверждены, но «реальность догнала» и заключение оказалось ошибочным, мы обновим статью в соответствии с новой информацией. Например, как в случае с фактчеком о смерти известного человека, который позже действительно умер, или когда на момент публикации статьи не было научных доказательств по определённой теме, а впоследствии они появились.

Исправления

Статьи, измененные по любой из перечисленных ниже причин, будут указаны на нашей странице «Исправления».

  • Если выяснится, что в какой-то части статьи у нас была неверная или неполная информация, хотя правильные данные были доступны на момент публикации, мы исправим ошибку и сделаем пометку в разделе обновлений.
  • Если появление новой информации или пересмотр имеющихся данных требует внести изменения в заключение фактчека, мы также изменим заголовок статьи (и, возможно, подпись к главному изображению). Заключение является частью заголовка каждого материала, а его обоснование обычно содержится в подписи (об этом можно прочитать на нашей странице «Как мы работаем»).
  • Если орфографические, стилистические, грамматические, транскрипционные, математические, логические или ошибки при копировании и вставке влияют на заключение, то после их исправления об этом будет указано в разделе обновлений.

Примечание: некоторые из старых публикаций на странице «Исправления» на самом деле являются просто обновлениями, которые туда не включены согласно текущей версии политики исправлений.

Изменения без уведомления

Мы можем без уведомления исправлять грамматику, орфографию и стиль в статьях после публикации в том случае, если это не изменит их смысл или заключение. Мы считаем, что исправление случайной опечатки не заслуживает особого уведомления, если только, например, она не содержится в имени, важном для статьи, что может привести к путанице о ком или о чём именно идёт речь.

Внесение изменений в заголовки и подписи в социальных сетях

Статьи с изменениями в заголовках или подписях будут автоматически добавлены в инструменты X (Twitter) Card Validator и Facebook's Sharing Debugger. Это обеспечит обновление заголовков и подписей при распространении материалов в X и Facebook. Таким образом, мы гарантируем, что даже те, кто просматривает публикации только на этих платформах, увидят актуальную версию.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением