О нас | Lead Stories

Чем мы занимаемся

Lead Stories это отмеченный наградами инновационный веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов и разоблачении фейков. Lead Stories объединяет работу с большими данными и журналистику. Веб-сайт был запущен в 2015 году. Изначально наша редакционная команда использовала технологию Trendolizer™ (запатентован) для быстрого выявления наиболее популярного контента в интернете. Однако мы всегда руководствовались девизом: «Не всё, что попадает в тренды правда».

Мы начали свою работу как сайт, специализирующийся на поиске популярных трендов в интернете, и иногда проверяли их на достоверность. Однако с начала президентских праймериз в США 2016 года мы постепенно полностью перешли на фактчекинг. Сейчас наша основная цель оперативно выявлять и проверять вирусные истории, изображения, видео и посты, содержащие ложную информацию. Мы работаем очень быстро, активно следя за экосистемой фейковых новостей, и не ждём, пока читатели сообщат нам о подозрительных материалах, чтобы приступить к проверке. Подробнее о нашей работе можно узнать на странице «Как мы работаем».

С февраля 2019 мы участвуем в партнерской программе Facebook по проверке фактов сторонними организациями. В рамках этого партнёрства мы получаем доступ к контенту, который пользователи или системы Facebook пометили как потенциально ложный, и самостоятельно решаем, проверять его или нет. Мы также можем вносить результаты своих проверок в инструмент, предоставляемый Facebook. Затем Facebook использует наши данные для замедления распространения ложной информации на своей платформе. Facebook платит нам за выполнение этой услуги, однако не имеет права влиять на то, что мы проверяем, и какие выводы делаем, и не стремится к этому.

С апреля 2020 мы также предоставляем консультационные услуги и услуги по проверке фактов компании ByteDance, управляющей социальной сетью TikTok.

Кто мы

Авторы и фактчекеры

Информацмя о компании

Lead Lead Stories LLC это компания, зарегистрированная в штате Колорадо, США. Она была основана Мартеном Шенком (Бельгия), Аланом Дюком (Калифорния, США) и Перри Р. Сандерсом (Колорадо, США). Позже к ним присоединился Джон С. Гёде (Флорида, США). Компания финансируется самостоятельно, без привлечения внешних инвесторов, и полагается на доходы от рекламы, лицензионные сборы за использование программы Trendolizer™ и гонорары за участие в партнерской программе по проверке фактов с Facebook, а также на другие консультационные услуги, связанные с фактчекингом.

Вы можете проверить наличие нашей компании в бизнес-реестре государственного секретаря штата Колорадо по этой ссылке (если ссылка не работает, нажмите кнопку «назад» и перезагрузите страницу).

Если вы хотите связаться с нами, наши контактные данные можно найти на странице контактов.

Финансовая информация о нашей деятельности по проверке фактов

(Как того требует Кодекс принципов IFCN Code of Principles, подписантом которого мы являемся)

2021

Обзор наших основных источников финансирования за 2021 год:

Основная часть нашего дохода поступила от работы в рамках партнёрства с компанией Facebook по проверке фактов сторонними организациями и нашей работы для компании ByteDance, владеющей социальной сетью TikTok. Мы также получили небольшую часть дохода, предоставляя краткое содержание наших фактчеков проекту FactSparrow, принадлежащему платформе Repustar.

2020

Обзор наших основных источников финансирования за 2020 год. Они по большей части совпадают с предыдущим годом, за исключением работы для компании ByteDance LLC, связанной с проверкой фактов для социальной сети TikTok, и небольшого гранта IFCN:

  • Facebook LLC
  • Google LLC
  • ByteDance LLC
  • подписки на Trendolizer™ (см. примечание)
  • MGID Inc.
  • AdSupply Inc.
  • Небольшой грант IFCN за работу в рамках #CoronavirusFacts Alliance

Основная часть нашего дохода поступила от работы в рамках партнёрства с Facebook по проверке фактов сторонними организациями.

2019

В 2019 календарном году наши расходы на работу leadstories.com составили:

  • Оплата работы фактчекеров и технического персонала: $299,849
  • Хостинг: $960

Эти расходы были покрыты за счет доходов от продажи доступа к программе Trendolizer™ (см. примечание) и рекламных доходов с наших сайтов, в основном через Google LLC's Adsense ($17,314.28), а также MGID ($6,112.06) и AdSupply ($1,268.19). По соображениям конфиденциальности мы не можем раскрыть список пользователей Trendolizer™ (см. примечание), однако ни один из них не принес компании более 5% дохода. Мы также получили $359,000 от Facebook в рамках партнёрства по проверке фактов сторонними организациями.

2018

В 2018 году наши расходы на работу leadstories.com составили:

  • Оплата работы фактчекеров и технического персонала: $91,920
  • Хостинг: $960

Эти расходы были покрыты за счёт доходов от продажи доступа к программе Trendolizer™ (см. примечание) и рекламных доходов с наших сайтов. По соображениям конфиденциальности мы не можем раскрыть список пользователей Trendolizer, однако ни один из них не принёс компании более 5% дохода. Мы также получили $102,000 от Facebook в рамках партнёрства по проверке фактов сторонними организациями. Все доходы, превышающие расходы, были использованы для погашения долгов.

Примечание о пользователях Trendolizer и редакционной независимости

В условиях предоставления услуг программы Trendolizer™ есть пункт, к которому мы относимся очень серьезно. Он звучит так:

Использование сайта или услуг программы Trendolizer не дает никаких привилегий или влияния на выбор контента, о котором мы пишем, содержание публикуемых нами статей, а также на оценки и выводы, сделанные Lead Stories по данным материалам.

На долю ни одного из пользователей программы Trendolizer™ не приходится более 0,15% среднего месячного дохода компании. Основная часть пользователей Trendolizer™ это организации, занимающиеся проверкой фактов, и медиакомпании.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением