Политика сатиры | Lead Stories

Только потому, что это смешно, не означает, что это шутка для всех

Сатира иногда является проблемой для фактчекеров: «очевидно, что та или иная история ложь», «это всего лишь шутка», «это просто юмор», «зачем вообще проверять это?», «любой разумный человек видит что...»

Стоп!

Речь идет об интернете. Здесь полно неразумных людей. Или абсолютно разумных людей, которым не хватает культурного контекста, чтобы понять шутку. Или пьяных. Или детей.

Иногда шутки надо проверять. Вы умны и понимаете шутку, но есть люди, которые могут принять её за правду. Например, иностранный журналист, который не знает, что тот или иной сайт является сатирическим. Или те, кто пропустил дисклеймер или не видит намёков, указывающих на то, что эта история шутка. Или бывает так, что дисклеймер и намёки намеренно скрыты.

Ложь или сатира: большая разница

Помечена ли статья плашкой «ложь» или плашкой «сатира», не так важно для читателя. В обоих случаях, читатель будет уведомлен, что прочитанная им информация не является достоверной.

Однако для Google, Facebook и других социальных сетей эти различия имеют большое значение. Например, на странице, посвящённой сторонней программе проверки фактов Facebook, объясняется, что происходит с контентом, помеченным фактчекерами как «ложная информация», «частично ложная информация» или «ложный заголовок»:

Во-первых, распространение такого контента будет ограничено. Он будет отображаться ниже в ленте новостей и сопровождаться разъясняющей информацией от фактчекеров. При попытке поделиться таким материалом пользователи получат уведомление о наличии дополнительной информации по этой теме. Также они будут проинформированы, если контент, которым они ранее делились, уже был оценён фактчекерами.

Во-вторых, для более эффективной борьбы с ложными новостями мы принимаем меры против веб-страниц и доменов, занимающихся распространением и повторной публикацией информации, признанной ложной. Увеличение числа нарушений приведёт к тому, что распространение контента с этих веб-страниц и доменов будет ограничено. При неоднократных нарушениях они будут лишены возможности монетизации и размещения рекламы. Со временем веб-страницы и домены смогут восстановить свои права на распространение контента, монетизацию и рекламу, если прекратят публикацию недостоверной информации.

Большая часть из этих ограничений не применяется, когда контент классифицируется как «сатира».

Что вообще такое сатира?

Оксфордский словарь дает следующее определение:

Использование юмора, иронии, преувеличений или насмешек для разоблачения и критики глупости или людских пороков, особенно в контексте современной политики и других актуальных вопросов.

В Кембриджском словаре сказано:

Cатира это способ критики людей или идей в юмористической форме, особенно с целью высказать политическую позицию, либо текст, написанный в этом стиле.

Словарь Коллинза предлагает несколько определений:

Cатира это использование юмора или преувеличения с целью показать, насколько глупым или злым может быть поведение или идеи некоторых людей.

И

1. Роман, пьеса, развлечения и т. д., в которых злободневные проблемы, глупость или зло высмеиваются посредством насмешки и иронии.
2. Жанр, состоящий из таких произведений.
3. Использование насмешки, иронии и т. д. для достижения такого эффекта.

И

1. a. Литературное произведение, в котором высмеиваются и презираются пороки, безумие, глупость, идиотизм, злоупотребления и т. д.

1. b. Такие литературные произведения в совокупности или искусство их написания.

2. Использование насмешки, сарказма, иронии и т. д. для разоблачений, нападок или высмеивания пороков, глупостей и т. д.

Общей чертой является то, что это должно быть смешно и содержать критику, разоблачение или высмеивание людей или идей.

Что мы считаем сатирой?

В Lead Stories мы помечаем неправдивые истории как сатиру, если они соответствуют следующим критериям:

a) вызывают смех

b) критикуют, разоблачают, высмеивают, насмехаются над людьми или идеями

c) любой разумный человек может понять, что это шутка

Конечно, есть и неоднозначные моменты: не всем нравится один и тот же тип юмора, а определение «разумного» иногда бывает довольно гибким. Обратите внимание, что мы не требуем обязательного наличия дисклеймера. Например, забавный мем, высмеивающий какую-либо государственную политику, шутя о её предполагаемых последствиях, является вполне допустимой формой сатиры. Однако чёткий и заметный дисклеймер иногда может помочь нам принять решение. Если мы можем его увидеть, то сможет и наш читатель.

Забавные вымышленные истории, которые не обязательно критикуют, разоблачают, высмеивают или насмехаются над людьми или идеями, также могут быть классифицированы как сатира, если имеются чётко видимые признаки того, что история не является правдивой.

Когда мы проверяем сатирические истории?

Конечно, мы не проверяем каждую найденную нами сатирическую историю. Обычно это делается только в тех случаях, когда достаточное количество людей принимает её за правду. Мы часто смотрим на комментарии, и, если среди них есть несколько от людей, которые воспринимают историю всерьез, мы можем решить её проверить. Однако если абсурдность истории очевидна, мы обычно не тратим время на её проверку.

Что мы не считаем сатирой?

  • Иногда статьи из юмористических или сатирических изданий копируются другими сайтами и выдаются за правдивую информацию. В таких случаях мы помечаем их плашкой «ложная информация».
  • Некоторые недостоверные публикации содержат юмор, но их целью является обман читателя. Они стремятся заставить его поверить, что изложенная в них информация правдива, используя оформление, стиль и т. д. Поэтому мы помечаем такие истории плашкой «ложная информация».
    • Часто такие истории подаются как «необычные» новости: странные преступления, необычные несчастные случаи, сексуальные действия, неординарное поведение и т. д. Они могут использовать слово «новости» в названии или категории сайта, журналистский стиль написания или дизайн, имитирующий новостной веб-сайт.
    • Такие истории, как правило, не написаны с целью критики, разоблачения, высмеивания или насмешки над реальными людьми или идеями и формально не являются сатирой.
    • Если в статье нет явно видимого указания на то, что история вымышлена, мы будем помечать её как «ложную информацию». Мы акцентируем ваше внимание на слове «явно»: указание должно быть видно нашему читателю без необходимости прокрутки или клика.
    • Если на сайте имеется скрытый дисклеймер «сатира» или «лжесатира», тег или категория в нижней части веб-страницы или на другой странице, написанные мелким шрифтом или незаметным цветом, это также может указывать на обман.
  • Некоторые вымышленные, но забавные истории, которые фактически не являются сатирой (поскольку они не насмехаются, не критикуют, не разоблачают и не высмеивают людей или идеи), могут быть всё же классифицированы как сатира, если они явно представлены как вымысел.

Возражения

Если вы издатель и считаете, что одна из ваших статей была несправедливо помечена как «ложная информация», вместо «сатиры», вы можете отправить нам электронное письмо на appeals@leadstories.com.

Мы готовы изменить нашу оценку, если нам будут предоставлены доказательства того, что вы внесли изменения, поясняющие, что какая-то часть данного контента является вымышленной. Например, если вы:

  • Изменили заголовок сайта (улучшили описание, добавили подзаголовок, указывающий на то, что история вымышлена).
  • Сделали дисклеймер более видимым без необходимости кликать на него или прокрутки.
  • Увеличили заметность тегов или названий категорий, указывающих на то, что это сатира.
  • Добавили в статью строку с уточнением о том, что содержащаяся в ней информация не является достоверной.
  • ...

Не тратьте своё время на отправку нам угроз или оскорблений. Это может временно улучшить ваше настроение, однако вряд ли убедит нас изменить свою оценку.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением