Проверка факта: Видео НЕ свидетельствует об усугублении экономического кризиса в странах Балтии

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Видео НЕ свидетельствует об усугублении экономического кризиса в странах Балтии Проверка факта: Видео НЕ свидетельствует об усугублении экономического кризиса в странах Балтии Крым

Правда ли, что видео с плачущей девушкой, жалующейся на финансовые трудности, свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в странах Балтии из-за «санкционной войны» с Беларусью и Россией? Нет, это неправда. В электронной переписке с Lead Stories автор видео подтвердила, что оно было снято в Крыму. Ролик отражает непростое финансовое положение российской молодёжи, а не ситуацию в Латвии, Литве и Эстонии. Несмотря на отдельные периоды замедления, экономики региона в целом остаются стабильными.

Данное утверждение прозвучало в видео, опубликованном на видеоплатформе YouTube 17 марта 2025 года. Ролик представляет собой выпуск программы «Катюшин расчёт», выходящей на медиаресурсе NEWS.BY, где размещён под следующим заголовком:

Выжить в Латвии, брошенные в приграничье. В полной зависимости: какие последствия ожидают Латвию в случае выхода из Евросоюза?

В видео белорусская телеведущая Екатерина Тихомирова (архив здесь) утверждает, что экономическая ситуация в странах Балтии, особенно в Латвии, ухудшается якобы из-за «санкционной войны с Беларусью и Россией». На отметке 3:43 Тихомирова заявляет:

Из-за санкционных войн с Беларусью и Россией в Прибалтике только усугубляется затяжной экономический кризис и накрывает всё больше слоёв населения. (...). Казалось бы, Латвия, как и две другие прибалтийские республики, вышла из Советского Союза с богатым приданым: индустрия, промышленность. Самостоятельные, независимые экономически и способные кормить себя сами. Из одного Союза вышли ― вошли в другой. И если один строил заводы, а потом покупал эту продукцию, второй ― а это европейский ― в этом заинтересован не был.

В качестве доказательства ведущая демонстрирует в эфире видео, на котором плачущая девушка на русском языке жалуется на финансовые трудности. В ролике она говорит:

Я искренне не понимаю, почему жизнь стоит так дорого. Почему такая базовая потребность, как жильё, как крыша над головой стоит каких-то космических денег? Почему я должна ишачить на работе всё свое время и при этом зарабатывать только на еду? Почему я не могу жить в своей квартире? Почему я даже в ипотеку квартиру взять не могу? Почему я трачу больше половины своей зарплаты на квартиру? Почему? Почему цены даже на еду такие космические? Я не понимаю, почему я трачу на еду так много? Я устала тратить так много денег на просто существование.

Так выглядел фрагмент из Youtube-видео на момент написания материала:

Screenshot 2025-04-02 at 12.52.54.png

(Источник: скриншот из Youtube-видео, сделан 2 апреля 2025, в 12:18:10 UTC)

Обратный поиск по изображению в сервисе Yandex, а также поиск по фразе "Я искренне не понимаю, почему жизнь стоит так дорого" в Google, проведённые 3 апреля 2025 года, привели к оригинальному видео в cоциальной сети TikTok (архив здесь), опубликованному пользователем под ником rika.

Screenshot 2025-04-03 at 12.55.02.png

Screenshot 2025-04-03 at 12.28.15.png

(Источник: скриншоты из Google и Yandex, сделаны 3 апреля 2025, в 12:16:10 UTC)

Под роликом указаны хештеги на русском языке: #жизньвроссии и #россия. В оригинальной публикации отсутствуют какие-либо упоминания о странах Балтии. Кроме того, Lead Stories нашли аккаунт девушки на видеоплатформе YouTube, где в разделе «Видео» размещены четыре ролика. В одном из них, опубликованном в 2024 году, на отметке 2:05, она сообщает, что родилась и живёт в Крыму.

28 января 2025 года независимый российский телеканал «Дождь» также опубликовал это видео в социальной сети X, указав аккаунт с ником rika (архив здесь). Пост был озаглавлен: «Зумеры стали жаловаться на цены на продукты и невозможность купить свою квартиру». В публикации «Дождя» не упоминается ни Латвия, ни какие-либо другие страны Балтии в связи с этим видео. Lead Stories также обратились к телеканалу за комментарием и обновит статью, если ответ будет получен.

6 апреля 2025 года в переписке с Lead Stories в социальной сети Instagram автор ролика, показанного в программе «Катюшин расчёт», подтвердила, что он не был снят в странах Балтии. Она написала:

Видео было снято в Крыму.

Утверждение о том, что экономический кризис в странах Балтии усугубляется из-за так называемой «санкционной войны с Беларусью и Россией», не подкреплено доказательствами. Латвия, Литва и Эстония в последние годы действительно сталкивались с экономическими трудностями ― такими как инфляция, рост цен на энергоносители и последствия войны, развязанной Россией в Украине (архив здесь). Однако эти проблемы во многом отражают более широкие общеевропейские и глобальные тенденции (архив здесь).

8 января 2025 года авторитетное издание «Новая Газета. Балтия», ссылаясь на мнение экономистов, сообщило (архив здесь):

Несмотря на продолжающуюся уже третий год полномасштабную войну России в Украине, полный отказ от энергоресурсов и от большей части транзитных грузов с Востока, балтийские экономики показали удивительную гибкость и жизнеспособность. Снижение инфляции, невысокий уровень безработицы, снижение процентных ставок по кредитам вслед за ЕЦБ на кредитных рынках и восстановление рынка недвижимости, улучшение ситуации к концу 2024 года в перерабатывающей промышленности. Всё это имело место во всех трех странах Балтии, несмотря на очевидно нелёгкое начало 2024 года.

Несмотря на отдельные периоды замедления, экономики региона в целом остаются стабильными и, как ожидается, продемонстрируют восстановление или умеренный рост в 2025 году. Согласно обновлённому макроэкономическому прогнозу, опубликованному Министерством финансов Латвии (архив здесь), в 2025 году ВВП страны может вырасти на 1,2 %, а в 2026 году ожидается ускорение экономического роста до 2,1 %.

Кроме того, в марте 2025 года эксперты латвийского банка Citadele, одного из лидеров финансового сектора страны, прогнозировали, что в течение года экономический цикл укрепится во всех трёх странах Балтии (архив здесь). Ожидается, что средняя заработная плата в Латвии и Литве увеличится на 7 %, при этом уровень инфляции составит 2,2 % в Латвии и 2,7 % в Литве. В Эстонии прогнозируется рост заработных плат на 5,3 % в текущем году, а инфляция, как предполагается, достигнет 3,3 %.

Также 17 апреля 2025 года представитель Министерства финансов Латвии в электронной переписке с Lead Stories опровергла распространяемое утверждение. В своём письме она написала (перевод с английского сделан Lead Stories):

Министерство финансов не располагает информацией о затяжном экономическом кризисе в Латвии. В 2022 году, после вторжения России в Украину и введения санкций, экономика Латвии выросла на 1,8%, а в 2023 году экономический рост составил уже 2,9%. В 2024 году Латвия испытала незначительный экономический спад -- на 0,4%, в основном из-за слабого роста внешних рынков. Геополитическая ситуация и неопределённость также сдерживали внутренний спрос, особенно в части инвестиций. При этом уровень безработицы оставался низким, близким к историческим минимумам, составив 5,3% по зарегистрированной безработице, в то время как заработная плата значительно выросла ― на 9,6% в 2024 году. Инфляция оставалась низкой ― 1,2%, а на 2025 год прогнозируется лишь умеренный рост цен ― 2,5%. Ни один из этих показателей не свидетельствует о наличии экономического кризиса.

Ожидается, что в 2025 году ВВП увеличится на 1,2% благодаря росту заработной платы, который будет способствовать дальнейшему расширению частного потребления. Также ожидается восстановление инвестиционной активности благодаря поступлениям из фондов ЕС и улучшению финансовых условий. Более подробную информацию о макроэкономическом развитии Латвии можно найти на следующих ресурсах:
Портал статистики Центрального статистического управления Латвии, Прогнозы Министерства финансов: Ежемесячный экономический обзор и бюджет сектора государственного управления, страница Банка Латвии по макроэкономике: Homepage | Makroekonomika (архив здесь и здесь). Влияние санкций, введённых Европейским союзом и Латвией, оценивается как незначительное, поскольку латвийские компании быстро переориентировали свои цепочки поставок и сбыт на другие рынки в 2022 году. Значительное влияние наблюдалось лишь в транспортном секторе (грузовые перевозки), но оно связано не столько с санкциями после вторжения России в Украину, сколько с более ранними изменениями: ещё в конце 1990-х Россия начала строительство собственных портов в Балтийском море и с 2019 года начала перенаправлять в заметных объёмах нефтяные и угольные грузы через эти порты.


Санкции против России и Беларуси были введены в ответ на вторжение в Украину и продолжающиеся нарушения прав человека (архив здесь, здесь и здесь). Страны Балтии поддержали эти меры, несмотря на то, что их воздействие ощутили некоторые отрасли экономики, в том числе транзит и энергетика (архив здесь).

Дополнительный поиск в сервисе Google Новости по ключевым словам "санкционная война с Беларусью и Россией AND ухудшение экономического кризиса в странах Балтии" (архив здесь), проведённый 3 апреля 2025 года, не дал достоверных результатов, подтверждающих распространяемое утверждение.

26 марта 2025 года Беларусский расследовательский центр также опроверг распространяемое утверждение.

О нас

International Fact-Checking Organization EFCSN Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением