
Правда ли, что после отключения от российско-белорусской энергосистемы БРЭЛЛ Латвия взяла кредит в размере 200 миллионов евро в Европейском инвестиционном банке (ЕИБ) для оплаты электроэнергии из-за нехватки средств? Нет, это неправда. Представитель ЕИБ в электронной переписке с Lead Stories опроверг данное утверждение. ЕИБ предоставил кредит в размере 200 миллионов евро латвийской государственной компании Latvenergo AS на модернизацию сети распределения электроэнергии.
Данное утверждение появились в видео (архив здесь), опубликованном в социальной сети TikTok 12 марта 2025 года. В титрах говорится: «Латвия взяла кредит на оплату электричества. Латвии нечем платить за электричество». Автор видео утверждает:
Помните, с каким пафосом вся Прибалтика совсем недавно отключалась от российско-белорусской энергетической сети, которая досталась ей в наследие от Советского Союза? Так вот, Латвии, например, Латвийский инвестиционный банк выделил кредит на 200 миллионов евро для модернизации электросети ― в том числе и для перехода на возобновляемые источники энергии. Но всё же мы прекрасно знаем, что в Латвии круглый год сухо, тепло, солнечно и стабильный ветер, поэтому данная страна просто идеальна для установки солнечных батарей и ветряков. (...)
Так выглядел фрагмент TikTok-видео на момент написания материала:
(Источник: скриншот TikTok-видео, сделан 6 мая 2025, в 11:19:10 UTC)
Латвия, Литва и Эстония официально отключились от российско-белорусской энергосистемы БРЭЛЛ 8 февраля 2025 года (архив здесь). Этот шаг стал частью стратегии по укреплению энергетической независимости и сближению с Европейским союзом (архив здесь и здесь).
В том же месяце авторитетные латвийские СМИ сообщили о росте средней цены на электроэнергию в Латвии на 24% (архив здесь и здесь). Однако исполнительный директор Латвийской ассоциации энергетиков и строителей энергетических объектов Иварс Зариньш в эфире программы «Домская площадь» на Латвийском радио 4 подчеркнул, что скачок цен не связан с отключением стран Балтии от БРЭЛЛ (архив здесь, здесь и здесь). По его словам, рост цен стал результатом неблагоприятного сочетания нескольких факторов. Во-первых, сильное похолодание. Во-вторых, дефицит электроэнергии, связанный с ситуацией в Литве. После закрытия Игналинской АЭС страна не развивала новые крупные генерирующие мощности и во многом полагалась на ветроэнергетику, эффективность которой резко снижается в безветренную погоду. Дополнительным фактором стало повреждение кабеля, соединяющего страны Балтии с Финляндией.
Кроме того, 29 апреля 2025 года представитель ЕИБ в электронной переписке в ответ на запрос Lead Stories опроверг распространяемое утверждение, сообщив следующее (перевод с английского выполнен Lead Stories):
У нас нет информации, подтверждающей утверждение о том, что Латвия взяла кредит в размере 200 миллионов евро в Европейском инвестиционном банке для оплаты электроэнергии из-за нехватки средств. Однако мы можем подтвердить, что Европейский инвестиционный банк предоставил кредит в размере 200 миллионов евро компании Latvenergo AS на модернизацию её сети распределения электроэнергии. Подробности об этом кредите можно найти в официальном пресс-релизе по следующей ссылке: EIB предоставляет латвийской энергетической компании Latvenergo кредит в размере 200 миллионов евро на модернизацию распределительной сети.
В данном пресс-релизе от 7 марта 2025 года сказано (архив здесь, перевод с английского сделан Lead Stories):
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставляет латвийской государственной энергетической компании Latvenergo AS кредит в размере 200 миллионов евро на модернизацию системы распределения электроэнергии. Средства ЕИБ будут направлены на повышение эффективности электросети и её способности обеспечивать поставки экологически чистой энергии. Проект, завершение которого запланировано на конец 2026 года, предусматривает внедрение цифровых решений, повышение надёжности электроснабжения для почти 1,9 миллиона потребителей и вклад в борьбу Европейского Союза с изменением климата.
Поиск в Google Новости, проведённый 6 мая 2025 года с использованием ключевых слов "Латвия взяла кредит 200 миллионов евро AND для оплаты электроэнергии" (архив здесь), не дал никаких достоверных результатов, подтверждающих распространяемую информацию.