Проверка факта: Александр Невзоров НЕ распространял ложные сведения о бомбежках Мариуполя

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка факта: Александр Невзоров НЕ распространял ложные сведения о бомбежках Мариуполя Точный отчет

Правда ли, что журналист Александр Невзоров распространял ложные сведения о бомбардировках и обстрелах российской армией роддома в Мариуполе? Нет, это неправда. Заявления российских официальных лиц о том, что видео и фотокадры обстрела были срежиссированы украинской стороной, опровергают свидетели и журналисты, находившиеся на месте инцидента. Не доказаны утверждения высокопоставленных российских чиновников и прокремлевских СМИ о том, что роддом был занят бойцами полка "Азов".

Об уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом России против Александра Невзорова по обвинению в "публичном распространении заведомо ложной информации" о российских Вооруженных силах, пользователи соцсетей вспомнили после того, как журналисту было предоставлено украинское гражданство. Один из таких постов появился в Facebook 3 июня 2022 года (в архиве здесь).

Запись начиналась:

Вот так, от родной страны уголовное дело, а от соседней за выдающиеся заслуги гражданство в подарок.

Пост продолжался: "Александру Невзорову и его супруге Лидии Невзоровой указом Владимира Зеленского предоставлено гражданство Украины за выдающиеся заслуги перед страной".

Вот как выглядело это сообщение:

Nevzorov1.png

(Источник: Facebook скриншот 7 июня 2022 15:05:23 UTC)

Действительно, еще 22 марта 2022 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против журналиста Александра Невзорова:

По данным следствия, Невзоров 9 марта 2022 года на своей публичной странице в запрещенной в Российской Федерации социальной сети 'Инстаграм' и 19 марта 2022 года на канале в 'Ютьюб (YouTube)' опубликовал заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными Силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе.

Вот как оно выглядело:

Nevzorov2.png

(Источник: Sledсom.ru скриншот 7 июня 2022 15:19:34 UTC)

9 марта 2022 года украинские власти сообщили, что российские войска обстреляли родильное отделение больницы №3 в Мариуполе. В результате обстрела погибли три человека, включая одного ребенка. Еще 17 получили ранения.

В тот же день в официальном Telegram-канале президента Зеленского было опубликовано видео, снятое внутри разрушенной больницы. На кадрах видны пострадавшие от взрыва больничные палаты, разбитые окна и разбросанная взрывной волной мебель. Голос за кадром говорит:

Авиация сработала по роддому. Вот вам и россияне.

Сообщение об ударе российских войск по роддому в Мариуполе 9 марта 2022 появилось и на официальной странице Александра Невзорова в Instagram:

После бомбардировки 'освободителями' роддома. У них есть только одна тактика, которую они когда-то предъявили в Грозном. Сносить, все беззащитное и не прикрытое ПВО, без различия назначения объекта.

Вот так выглядело это сообщение:

Nevzorov3.png

(Источник: Instagram скриншот 7 июня 2022 16:07:14 UTC)

16 марта 2022 года (а не 19 марта, как утверждает Следственный комитет России - Lead Stories) Невзоров прокомментировал обстрел роддома и на своем канале в YouTube.

"День победы на роддомом можно вносить в реестр государственных праздников, - говорит журналист с глубоким сарказмом на отметке 0:50. - Эвакуация рожениц из горящих обвалов оставила массу чепчиков, простыней, клеенок и всяких акушерских аксессуаров, так что будет что кинуть в торжественном марше к подножию Мавзолея".

Видеосюжет собрал более 3 миллионов просмотров.

Вот как выглядел этот фрагмент:

Nevzorov4.png

(Источник: Youtube скриншот 7 июня 2022 16:17:39 UTC)

В ответ российские официальные лица и прокремлевские СМИ заявили, что обстрел роддома был "постановкой", а опубликованные кадры разрушенной больницы - "срежиссированы" украинской стороной.

Так, например, официальный представитель российского Минобороны генерал Конашенков заявил, что "якобы имевший место авиаудар - полностью срежиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории".

Газета "Комсомольская правда" сообщила, что одну из якобы фальшивых жертв российской атаки "сыграла известная модель".

Эта газета и другие издания публикации утверждали, что одну пострадавшую пациентку роддома сыграла известный бьюти-блогер Марианна Подгурская. Они также утверждали, что сам роддом был уже давно освобожден от рожениц и был захвачен украинским бойцами полка "Азов" в качестве оборонительных целях.

Другие примеры заявлений российских СМИ можно увидеть здесь, здесь и здесь .

О том, что в больнице не было пациентов, а здание было захвачено украинскими военнослужащими, 10 марта 2022 года заявил и российский министр иностранных дел Сергей Лавров:

Этот родильный дом давно захвачен батальоном 'Азов' и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер, вообще весь обслуживающий персонал. Это была база ультра радикального батальона 'Азов'.

Однако многочисленные свидетельства очевидцев, а также фотографии и видео, опубликованные корреспондентами агентства Associated Press (АР), оказавшимися на месте событий, говорят о том, что в больнице не было военных во время российского удара, а в числе пострадавших оказались реальные пациентки родильного отделения.

14 марта 2022 года агентство АР опубликовало репортаж своих корреспондентов Мстислава Чернова и Евгения Малолетки из разрушенного роддома в Мариуполе.

На нескольких фотографиях действительно изображена Марианна Подгурская (в замужестве Вышегирская), которая в момент удара находилась в родильном отделении, что впоследствии подтвердила она сама и многочисленные свидетели.

Вот как выглядела одна из этих фотографий:

Nevzorov5.png

(Источник: АР скриншот 7 июня 2022 16:57:05 UTC)

11 марта Подгурская родила ребенка, что опровергает версию прокремлевских СМИ о том, что она выступила в качестве "модели" для постановочной съемки.

9 марта 2022 года агентство АР разместило в сети YouTube видео, демонстрирующее масштабы разрушений в роддоме и обширные травмы своих пациентов.

Российские официальные лица не смогли документально подтвердить свои заявления о том, что роддом был "захвачен" боевиками полка "Азов". Одно из таких заявлений было сделано постоянным представителем России при ООН Василием Небензей заявил 7 марта: "Выгнав весь персонал роддома №1 города Мариуполь, ВСУ оборудовали в нем огневую позицию". Однако Небедзя назвал неверный номер роддома: в действительности атаке подвергся роддом №3. Lead Stories ранее подробно писали об этом.

Все это говорит о том, что утверждения российской стороны о "постановочном" характере удараничем не обоснованы.

Невзоров был среди журналистов, которые опирались на проверенные источники.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением