Проверка Факта: У Зеленского НЕТ российского паспорта

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: У Зеленского НЕТ российского паспорта Подделка

Правда ли, что украинский президент Владимир Зеленский является гражданином России? Нет, это неправда. Изображение его предполагаемого российского паспорта, распространившееся в соцсетях после начала российского вторжения в Украину, содержит ошибку. Более того, анализ похожих изображений показывает, что такую подделку легко создать с помощью бесплатного программного обеспечения, а саму фотографию - изменить с помощью простейшего цифрового графического редактора.

Утверждение о том, что у Зеленского есть российский паспорт, стало распространяться весной 2022 года. Одна из таких записей появилась 20 апреля 2022 года в Telegram-канале Ильи Кивы - бывшего лидера ультраправой украинской националистической организации «Правый сектор» в Полтаве, который в 2017 году возглавил Социалистическую партию Украины (правоприемницу Коммунистической партии СССР) и в 2019 году избрался в национальный парламент от пророссийской партии евроскептиков «Оппозиционная платформа - за жизнь». Однако 15 марта 2022 года Верховная Рада лишила Киву мандата из-за его комментариев в поддержку России. К тому моменту он уже не находился на территории Украины: за три недели до российского вторжения 24 февраля 2022 года, Кива уехал в Испанию - и на момент написания этой статьи он все еще не вернулся.

Изображения, якобы подтверждающие российское гражданство украинского президента, Кива опубликовал под заголовком «Хорошая новость». Содержание записи было таким:

Следственный Комитет РФ, должен привлечь к уголовной ответственности и объявить в розыск гражданина России - Зеленского В.А. За его террористическую деятельность и как подозреваемого в совершении терактов и убийстве тысячи граждан России и Украины.

Кива добавил: «Это на Украине он президент и имеет, пока, иммунитет, а для РФ он простой гражданин, правда который стал - террористом и убийцей. То, что Зеленский не имел права быть допущен к президентским выборам с двойным гражданством и его пребывание на должности президента - незаконно, после всех его преступлений - это просто детская шалость!»

Вот как выглядела эта публикация:

Zelensky Passport 1 Screen Shot 2022-05-19 at 12.12.02 PM.png

(Источник: Telegram скриншот 19 мая 2022 16:12:02 UTC)

В этот же день российское издание Gazeta.ru опубликовало заметку, некритически пересказывающую Telegram-канал Кивы. На следующий день, 21 апреля 2022 года, пост с таким утверждением появился в Facebook. Запись начиналась так: «Кто есть кто. #зеленский - шпион россии». Пост продолжался: «Российский паспорт #зеленского. Откуда ноги растут...»

Вот как выглядела эта запись:

Zelensky Passport 2 Screen Shot 2022-05-19 at 11.53.15 AM.png

(Источник: Facebook скриншот 19 мая 2022 15:53:15 UTC)

Пост в Facebook содержал ссылку на статью под заголовком «Экс-депутат Рады показал российский паспорт Зеленского. Скрин». Этот материал был опубликован на сайте Opera News - русскоязычном ресурсе, который совершенно ничего не сообщал о своей редакции и указывал на своей странице в Facebook телефонный номер для связи с норвежским кодом +47.

Аналогичные статьи появились и на других ресурсах. Примеры можно найти тут и тут.

Американский журналист-фрилансер Макс Бернхард обратил внимание на то, что при обратном поиске этого изображения можно обнаружить огромное количество сканов паспортов с печатью, расположенной в точь-в-точь в этом же месте. Все дело в программе RF Screater - она позволяет создавать «сканы» поддельных паспортов по виртуальному шаблону.

Ранее международная команда журналистов-расследователей Bellingcat выяснила, что Россия снабжала своих агентов на юго-востоке Украины - например, Игоря Безлера - фальшивыми паспортами. Подделку позволила выявить нестыковка между серией, состоящей из первых четырех цифр , состоящей из первых четырех цифр этого документа, и датой выдачи. Та же самая ошибка обнаружилась и в «паспорте» Зеленского.

Первые две цифры российский паспортов означают регион, в котором он был выдан. В предполагаемом «паспорте» Зеленского - это 46, код Московской области, что совпадает с местом выдачи, указанным прописью на первой странице. А вот третья и четвертая цифры, как правило, соответствует году выпуска. В «документе» Зеленского - это 0 и 3, что означало бы конец 2002 года или весь 2003 год. Однако титульная страница утверждает, что паспорт был выдан в 2001 году - то есть раньше, чем паспорта стали печатать в соответствии с такой числовой схемой.

Вдобавок, платные сервисы по распознаванию лиц позволили выяснить, что оригинал фотографии из предполагаемого «паспорта» Зеленского в действительности не был черно-белым, как требовали российские правила в начале 2000х. Более того, это вообще не была паспортная фотография - СМИ много раз публиковали ее в статьях о прошлом нынешнего украинского президента. Вот, например, материал о том, как выглядели известные украинские политики в молодости, а вот статья об архивных постах из Instagram-аккаунта жены Зеленского, который был удален после того, как она стала первой леди.

С помощью простейшего онлайнового графического редактора кадр, изображающий Зеленского в молодости, можно превратить в поддельное паспортное фото.

Вы можете увидеть это сами на коллаже Lead Stories:

Zelensky Passport Collage 3.png

(Источник: 1 - News.obozrevatel.com скриншот 23 мая 2022 в 20:45:12 UTC; 7. - Twitter 23 мая 2022 в 19:42:17 UTC; колллаж Lead Stories)

Внимания заслуживает и подпись на изображении, распространившемся в сети. В российских паспортах слева от штампа на первой странице расположена подпись сотрудника паспортного стола, выдавшего документ. Справа же от штампа - подпись владельца паспорта, который должен быть гражданином России. Обратный поиск по изображению позволяет найти копию предполагаемого «паспорта» Зеленского в более высоком разрешении с более читаемой «подписью». Первая буква в ней выглядит похоже на первую букву в верифицированной подписи украинского президента на бейсбольном мяче, выставленном на аукцион весной 2022 года. А вот вторая буква, как и росчерк, соединяющий два символа, - значительно разные. Это говорит о поддельной подписи.

Zelensky Passport Signature.png

(Источник: слева - Twitter, справа - Forbes.com скриншот 23 мая 2022 22:04:18 UTC; коллаж - Lead Stories)

Таким образом, сообщения о том, что президент Украины является российским гражданином, не соответствуют действительности.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением