

Правда ли, что лидеры белорусской оппозиции обязывают белорусов в Польше отдавать 1,5 % своих налогов на «выдуманное государство» и содержание политиков в изгнании? Нет, это неправда. Отчисление 1,5 % ― это предусмотренная польским законодательством добровольная мера, позволяющая налогоплательщику направить часть уже уплаченного подоходного налога на общественно полезные цели. Среди возможных получателей ― белорусские фонды, СМИ и культурные организации, зарегистрированные в Польше.
Данное утверждение появилось в посте (архив здесь), опубликованном в социальной сети Telegram 13 марта 2025 года. В нём говорится:
Змагары (термин, используемый сторонниками Лукашенко для обозначения его оппонентов) требуют «налог» на выдуманное государство. После сокращения финансирования со стороны США Латушко и его команда оказались в отчаянном положении. Беглая верхушка "змагаров", не желая сокращать свои расходы и привилегии, решила перейти к радикальным методам добычи денег ― теперь они пытаются вымогать средства у белорусов, проживающих в Польше. Под предлогом "поддержки борьбы за демократическое будущее" беглых белорусов фактически обязывают отдавать 1,5% от своих налогов в пользу организации, которая не имеет никакого реального статуса и не предоставляет гражданам ни социальных льгот, ни гарантий, ни защиты. Фактически, «змагары» пытаются создать параллельную систему поборов, где эмигранты должны содержать армию политических нахлебников, полностью оторванных от реальности. При этом "беглая Беларусь", которую они якобы строят, уже с первых шагов показывает свою суть ― очередное паразитическое образование, где одни должны платить, а другие безнаказанно пользоваться собранными средствами.
Так выглядел Telegram-пост на момент написания материала:
(Источник: скриншот Telegram-поста, сделан 26 марта 2025, в 11:30:10 UTC)
26 марта 2025 года Lead Stories провели поиск (cм. скриншот ниже) по ключевым словам "налог AND 1,5 %" на официальном сайте лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, а также на сайте Национального антикризисного управления (НАУ) ― организации, возглавляемой белорусским оппозиционером Павлом Латушко (архив здесь). Никакой информации, подтверждающей распространяемое утверждение, обнаружено не было. Её также нет в аккаунтах Латушко и Тихановской в социальных сетях здесь здесь здесь здесь и здесь.
(Источник: скриншоты Google-поиска, сделаны 27 марта 2025, в 11:37:10 UTC)
На официальном сайте Тихановской есть статья (архив здесь) от 12 марта 2024 года под названием: «Поддержим беларусские инициативы из налогов в Польше и Литве!» В ней говорится:
Сегодня в Литве и Польше на постоянной основе проживает большое количество беларусов. Многие из них уже платят налоги в соответствии с законодательством соответствующих стран. Согласно правовым нормам, при оформлении деклараций возможно выбрать организации - в том числе беларусские - на поддержку которых пойдет часть ваших денег. В Польше на эти цели можно направить 1,5% от суммы налогов, в Литве - 1,2%.
В статье перечислены следующие организации, базирующеся в Польше, которым можно оказать помощь таким способом:
«Новая Беларусь», «Беларусский молодежный хаб», «Вольны хор», «Купалаўцы», «Музей Вольнай Беларусі», «Нацыя лідараў», «Partyzanka», «Tutaka», «Центр беларусской солидарности», Вроцлавская суполка беларусов, «Гданьская «Хатка», Краковское товарищество «Крок», издание Hrodna.life, издание Reform.by, издание Zerkalo.io, портал dev.by.
Также на официальном сайте НАУ есть публикация (архив здесь), в которой содержится инструкция о том, как можно перевести 1,5% налога для поддержки команды этой организации.
Данные инициативы являются исключительно добровольными, и ни одна из указанных организаций не представляет собой «выдуманное государство». В Польше физические лица действительно имеют право направить до 1,5 % своего подоходного налога, а в Литве ― до 1,2 % ― на общественно полезные цели (архив здесь, здесь и здесь).
25 марта 2025 года пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина (архив здесь) в электронной переписке с Lead Stories пояснила следующее (перевод с английского сделан Lead Stories):
(...) некоторые белорусские НПО и СМИ предлагают белорусам, живущим за границей, направлять 1,5 % своих налогов на поддержку их деятельности. В частности, Zerkalo ― один из крупнейших независимых новостных порталов Беларуси ― предложил белорусам в Польше перечислять эту часть налогов именно на их работу, а не в бюджет Польши: https://t.me/zerkalo_io/125348 (архив здесь). Согласно законодательству ряда стран ЕС (в частности, Польши и Литвы), часть обязательных налогов (1,2 % в Литве, 1,5 % в Польше) направляется на развитие негосударственного сектора. Налогоплательщик может сам выбрать, кому пойдёт эта часть. Если он не сделает выбор, эти средства всё равно поступят в бюджет и будут распределены по усмотрению государства.
2 апреля 2025 года представитель НАУ опроверг распространяемое утверждение в электронной переписке с Lead Stories. Он написал (перевод с английского сделан Lead Stories):
Отчисление 1,5 % от налога является полностью добровольным; никто не принуждается к таким отчислениям. Наша команда в Национальном антикризисном управлении (НАУ) лишь информирует белорусов об этой возможности через наши страницы в социальных сетях как о способе финансовой поддержки нашей деятельности. Однако это личное решение каждого, и никакого обязательства или давления нет.
Также поиск в Google News, проведённый 25 марта 2025 года, показал, что 5 марта официальный Telegram-канал Объединённого переходного кабинета Беларуси сообщил (архив здесь и здесь) о создании базы данных белорусских культурных организаций за рубежом. Цель инициативы ― предоставить людям возможность добровольно направлять часть своих налогов на поддержку таких организаций. В публикации Кабинета в Telegram говорится (перевод с белорусского сделан Lead Stories):
Эти 1,2 % или 1,5 % ― не дополнительный налог, это деньги, которые люди уже платят; теперь у них есть возможность выбрать, куда они пойдут. Для организаций ― это шанс получить дополнительные ресурсы на важные проекты, для людей ― способ поддержать то, что им действительно важно. (...)
.