Проверка факта: Бывший секретарь Службы безопасности Украины НЕ подтверждал причастность Украины к теракту в Москве

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Бывший секретарь Службы безопасности Украины НЕ подтверждал причастность Украины к теракту в Москве Подделка

Правда ли, что бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов признал причастность Украины к теракту в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл"? Нет, это не правда. Видео, распространяемое в интернете, является поддельным, смонтированным из двух других видео, a аудиозапись содержит признаки манипуляции.

Данное утверждение появилось в видео (более недоступно, архив здесь) в социальной сети TikTok, опубликованном 23 марта 2024. Автор сообщает (текст на экране):

Секретарь Совета нацбезопасности Рейха Данилов прямым текстом признал причастность к теракту в Москве. Что думаете.. Пишите...

Так выглядел фрагмент TikTok видео на момент написания статьи:

(Источник: скриншот TikTok видео, сделан 27 марта 2024, в 07:24:10 UTC)

Алексей Данилов занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины до 26 марта 2024 года, после чего указом Президента Владимира Зеленского (архив здесь) его на этом посту заменил Александр Литвиненко, глава Службы внешней разведки Украины (архив здесь).

Видеофрагмент из интервью Данилова, вышедшего в эфир 19 марта 2024 года на украинском телевидении, был объединен с видеофрагментом из интервью с начальником Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилла Буданова от 16 марта 2024. Оба интервью вышли еще до теракта, произошедшего в Москве 22 марта 2024 года.

Аудиоряд в распространяемом видео также является подделкой. Текст из сфабрикованной аудиозаписи, использованной в видео с Даниловым, звучит так (перевод с украинского языка сделан Lead Stories):

Весело ли сегодня в Москве? Думаю, очень весело. Хочется верить, что такое веселье мы будем устраивать им чаще. Все-таки братские народы. А родственников нужно радовать чаще и чаще ходить к ним в гости. Значит, будем ходить.

Видеоинтервью Данилова было опубликовано на YouTube канале украинского интернет-издания "Украинская Правда" 19 марта 2024 года (архив здесь), в котором он прокомментировал возможное размещение французских войск в Украине, а также ситуацию в районах, где добровольцы Русского добровольеческого корпуса проводят рейды. В оригинальном видео Данилов не произносил слов, указанных выше.

В другой части сфабрикованного видео мы видим двух телеведущих из новостной программы украинского телеканала ТСН, в онлайн трансляции на YouTube от 16 марта 2024 года (архив здесь) под названием (перевод с украинского языка сделан Lead Stories ) "Новости от 16 марта 2024 года. Новости Украины". На 11:15:12 минуте оригинального видео Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины, присоединяется к программе и говорит о русском добровольческом корпусе, совершившим рейды в российские города Белгород и Курск. Алексей Данилов в этой программе не участвовал. На сфабрикованном видео из TikTok речь Буданова заменили на видео с Даниловым из видеосюжета от 19 марта 2024 года. Более того, запись, на которой якобы говорит Данилов, не синхронизирована со звуком.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением