Проверка Факта: «Яндекс» НЕ переводит фразу «Слава Україні» как «Слава Украине и России» на другие языки

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: «Яндекс» НЕ переводит фразу «Слава Україні» как «Слава Украине и России» на другие языки Нет игры слов

Правда ли, что российский поисковик «Яндекс» неправильно переводит фразу «Слава Україні»? Нет, это неправда. Такие утверждения, распространившиеся в соцсетях в начале лета 2022 года, не соответствуют действительности. Lead Stories проверили, как работает сервис переводов «Яндекса» во время российско-украинского конфликта: на момент написания данной статьи он не добавлял слова «и России» в конце украинского патриотического приветствия.

Утверждение о том, что «Яндекс» переводит фразу «Слава Украине» на прокремлевский манер появилось в Twitter 6 июня 2022 года. Одна из первых записей (в архиве здесь) была такой:

Яндекс.Переводчик" так любит Россию, что вписывает название этой страны в перевод фразы "Слава Україні" на все языки -- кроме почему-то английского. По-русски получается "Слава Украине И России» (aвторская пунктуация сохранена -- Lead Stories).

Вот как выглядела эта запись:

Yandex1.png

(Источник: Twitter скриншот 7 июня 2022 18:43:28 UTC)

К твиту были прикреплены скриншоты. Вот они крупным планом:

Yandex2.png

(Источник: Twitter скриншот 7 июня 2022 18:48:09 UTC)

Yandex3.png

(Источник: Twitter скриншот 7 июня 2022 18:46:21 UTC)

Yandex4.png

(Источник: Twitter скриншот 7 июня 2022 18:53:08 UTC)

Аналогичные твиты появились и в других русскоязычных аккаунтах. Примеры можно найти тут и тут.

В начале июня 2022 года сооснователь российской интернет-компании «Яндекс» Аркадий Волож попал под персональные санкции Евросоюза и после этого покинул все посты в компании. Самому «Яндексу» ограничений в связи с нападением России на Украину пока удалось избежать. Тем не менее, независимые русскоязычные медиа сообщали, что на протяжении последнего десятилетия компания неоднократно соглашалась на неформальные сделки с Кремлем. Так, «Яндекс» сначала ограничил результаты выдачи своего новостного агрегатора пятью десятками «одобренных» СМИ, а затем - сократил список до пятнадцати. «Из инструмента, который усиливал голоса СМИ, сервис трансформировался в инструмент, усиливающий пропаганду,» - сказал в интервью изданию «Холод» в мае 2022 года Лев Гершензон, возглавлявший «Яндекс.Новости» с 2005-го по 2012-й год.

Lead Stories попытались воспроизвести опыт пользователей Twitter, однако не получили таких же результатов: нестоверный перевод не появился ни при использовании «Яндекса» в браузере со стационарного компьютера, ни при использовании этого же сервиса c мобильного телефона. Более того, наличие или отсутствие украинских иконок результат не меняло.

Yandex5.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:01:04 UTC)

Yandex6.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:01:33 UTC)

Yandex7.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:01:57 UTC)

Yandex8.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:05:33 UTC)

Yandex9.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:05:18 UTC)

Yandex10.png

(Источник: Translate.yandex.com скриншот 7 июня 2022 19:04:47 UTC)

Фраза «Слава Украине!» получила широкое распространение среди населения этой страны зимой 2013-2014 годов во время «Евромайдана», когда протестующие выступали против решения тогдашнего президента Виктора Януковича отказаться от курса на сближение с Европой при сохранении тесных контактов с Россией. В 2018 году в украинских вооруженных силах и полиции этот призывный клич заменил традиционные советсткие армейские лозунги «Здравствуйте, товарищи» и «Здравия желаем». Украинским ответом на новый лозунг стала фраза «Героям слава!»

Хотя одним из первых примеров использования словосочетания «Слава Украине» является стихотворение украинского поэта Тараса Шевченко, написанное в середине XIX века, в советской и современной России онo рассматривается некоторыми как националистическое или даже нацистское.

Этот лозунг действительно использовали украинские антибольшевистские формирования в 1918-1921 годах во время гражданской войны в России. Позже, в 1930-х, первая часть приветствия - «Слава Украине!» - закрепилась в Организации украинских националистов под руководством Степана Бандеры, однако ответ на нее был другим: «Вождю слава!».

В 2018 году в статье на сайте Атлантического совета (американский аналитический центр при Организации Трансатлантического договора - Lead Stories) Питер Дикинсон, редактор онлайнового информационного бюллетеня этой организации - UkraineAlert, подчеркивал, что в силу контекста, в котором сформировалась нынешняя популярность приветствия «Слава Украине!», его значение отличается от того, которое ему приписывает российская пропаганда. Он написал, что в первую очередь оно отражает стремление сформировать свободное, демократическое государство. Дикинсон выражал недоуменее тем, что пророссийскую точку зрения зачастую тиражируют в западных СМИ, а также в международных академических кругах.

Дикинсон написал в 2018 году:

Такая исторически безграмотная интерпретация фразы "Слава Украине" полностью соответствует предпочтению современной России рассматривать все украинское через узкую и искажающую призму движения за независимость Украины времен Второй мировой войны. Согласно этой извращенной логике, "Слава Украине" является фашистской фразой, потому что она занимала видное место в украинской повстанческой армии времен Второй мировой войны - силе, которая ненадолго сформировала стратегический союз с вторгшимися немцами, а затем сражалась против нацистов и Советов до конца войны.

Он добавил:

Эти повстанцы уже давно стали агитками кремлевской кампании по оправданию вторжения в Крым и восточную Украину, изобрающей всех украинских патриотов как коллективную реинкарнацию гитлеровских полчищ. Действительно, с советских времен предпочтительным пропагандистским ответом на движение за независимость Украины всегда было клеймение украинских патриотов как фашистов.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением