Проверка факта: Украина НЕ строила базу НАТО в Северодонецке

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Украина НЕ строила базу НАТО в Северодонецке Пустой страх

Правда ли, что Украина строила базу НАТО в Северодонецке? Нет, это неправда. Такое утверждение, распространившееся в соцсетях в середине июня 2022 года после публикации статьи российского государственного информационного агентства РИА «Новости», не содержало никаких доказательств. Ни одного упоминания базы НАТО на территории Украины нет и на сайте Североатлантического альянса.

Утверждение об очередной базе НАТО в Украине было впервые опубликовано в «Живом журнале» 21 июня 2022 года, и этот пост стал быстро распространяться в Facebook (в архиве здесь). Заголовок повторял два предложения из как будто бы прикрепленного твита:

В Северодонецке строили базу НАТО. А где еще?

Ни доказательств, ни ссылки на источник в посте не было. Вот как выглядела эта запись:

Severodonetsk Base.png

(Источник: Livejournal.com скриншот 23 июня 2022 18:08:05 UTC)

Lead Stories проверили ленту Twitter-пользователя, процитированного в публикации «Живого журнала», однако этого твита о базе НАТО на момент написания этой статьи там не было. Среди его записей вообще не было ни одной отсылки к войне в Украине. Более того, на аватарке стояла другая фотография, а первые буквы имени и фамилии в названии аккаунта были написаны с большой буквы.

За два дня до публикации в «Живом журнале», 19 июня 2022 года, российское государственное агентство РИА «Новости» распространило утверждение о строительстве базы НАТО в Северодонецке. Статья начиналась так:

Киевские власти, по некоторым данным, уже начали строить военную базу НАТО в аэропорту Северодонецка в прошлом году, рассказал РИА Новости перешедший на сторону ЛНР бывший заместитель руководителя Старобельской окружной прокуратуры Луганской области Владимир Кононов.

Однако уже во втором абзаце текста Кононов признал, что не знал, что происходит в аэропорту.:

Проезд к аэропорту полностью был закрыт, все подступы были закрыты. Там стояли вооруженные силы Украины, которые никого не пропускали. Никто не видел, что там происходит, что там делают.

Упоминалась в статье РИА «Новости» и заявления бывшего министра обороны Украины Андрея Загороднюка, сделанные в 2020 году. Однако он ничего не говорил о постоянном присутствии НАТО в стране как о решенном вопросе. Вместо этого Загороднюк анонсировал планы по строительству двух украинских военных баз в Мариуполе и Северодонецке «по страндартам НАТО».

База, смоделированная по стандартам НАТО - это не то же самое, что база НАТО. Стандарты Североатлантического альянса прописаны в документах,, которые описывают общие требования к странам-участникам. Соответствие этим требованиям не дает автоматического членства в НАТО и не означает, что Альянс вообще будет присутствовать на таких базах.

Несмотря на отсутствие доказательств, статья РИА «Новостей» была пересказала, как минимум, двумя англоязычными ресурсами здесь и здесь. Утверждение о базе НАТО в Северодонецке также быстро распространилось и в соцсетях. Примеры можно найти тут, тут, тут.

В действительности же у НАТО нет ни одной базы в Украине. На сайте Североатлантического альянса подчеркивается, что до российской аннексии Крыма в 2014 году у НАТО не было планов по размещению боевых подразделений ближе к России в восточных регионах стран-членов организации. Однако в 2017 году в свете российской агрессии на юго-востоке Украине НАТО объявило о создании четырех групп, которые будут направлены в Эстонию, Латвию, Литвy и Польшy. После вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года к этому списку были добавлены еще четыре подразделения, размещенных в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Украина не вошла ни в одну из этих групп.

C российского вторжения в Украину в соцсетях неоднократно распространялись сообщения о другой базе НАТО в украинском Очакове. Lead Stories уже опровергали эти утверждения.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением