Проверка факта: «Тинькофф Банк» НЕ покупает долги у жителей Херсонской области перед украинскими банками

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка факта: «Тинькофф Банк» НЕ покупает долги у жителей Херсонской области перед украинскими банками Долги на месте

Правда ли, что российский «Тинькофф Банк» скупает долги жителей Херсонской области перед украинскими банками? Нет, это не правда. «Тинькофф Банк» назвал это утверждение не соответствующим действительности, а представитель пророссийской военно-гражданской администрации Херсонской области сказал, что долги херсонцев перед украинскими банкам будут списаны, хотя его полномочия на это под вопросом.

Утверждение о том, что «Тинькофф Банк» покупает долги жителей Херсонской области у «ПриватБанка» и «ОТП-Банка» впервые появилось в сети 18 июня 2022 года в Twitter (в архиве здесь). К записи были прикреплены скриншоты с СМС-сообщениями якобы от банка «Тинькофф», в которых говорилось, что долги переданы к этой российской кредитной организации «на основании договора уступки прав требования (цессии)». Автор твита прокомментировал скриншоты так:

Охуеть!

Пишут, что кредит как минимум одного жителя Херсонскрй области перешёл из @privatbankua в @tinkoff_bank (орфография автора сохранены - Lead Stories)

Вот как это выглядело:

Tinkoff 111.png

(Источник: Twitter скриншот 24 июня 2022 11:45:18 UTC)

В качестве дополнительного «доказательства» этого утверждения, за твитом следовала другая запись в треде -- с предполагаемым личным сообщением от одного неназванного источника к другому. В сообщении говорится:

Анатолий, добрый день! По поводу твита про переход кредита в тиньку. Уступка права требования (цессия) - это нормальная практика. Банки могут "продавать" свои кредиты друг другу независимо от того, в каком государстве они имеют лицензии, если это не противоречит законодательству одной из стран. Цессия предусмотрена практически любым кредитным договором в России и Украине. С точки зрения войны этот кейс скорее позитивный для Украины, ведь фактически тинькоф закрыли дебиторку ПриватБанку, то есть погасили кредит вместо заемщика, увеличив тем самым денежную массу в Украине (орфография и пунктуация автора сохранены - Lead Stories).

Утверждение повторил другой пользователь Twitter.

Однако в «Тинькофф Банке» это опровергли, ответив, что скриншоты фиктивные:

Здравствуйте. Это фейк. К нам эти сообщения не имеют отношения.

Тинькофф также ответил прямо на первый твит, сказав:

Здравствуйте. Кто-то действительно заморочился и решил создать жаркий инфоповод, однако спешим всех успокоить. Все, что вы видите тут -- неправда (пунктуация автора сохранена - Lead Stories).

Вот как это выглядело:

Tinkoff 222 .png

(Источник: Twitter скриншот 23 июня 2022 09:44:11 UTC)

«Тинькофф Банк» указал на несоответствия в скриншотах, прикрепленных к первому утверждению о предполагаемой попкупке долгов:

Время ответов на «скриншотах» расположено на разном расстоянии от краев диалоговых окошек. В украинском варианте можно заметить разные кавычки, которые обрамляют наше название -- " и ». И самое главное -- мы не покупали кредитов у Приват Банка (пунктуация автора сохранена - Lead Stories).

Даже в пророссийской военно-гражданской администрации ничего не говорили о покупке российскими банками долгов украинских кредитных организаций: Кирилл Стемноусов, замглавы этого областного руководства, не признанного Украиной, 11 июня 2022 года обещал, что долги херсонцев перед украинскими банками будут списаны. Однако у него нет полномочий принимать такое решение от имени частных банков.

До недавнего времени «Тинькофф Банк», единственный в России полностью онлайн-банк, созданный бизнесменом Олегом Тиньковым, был известен своей клиентоориентированностью. Банк не попал под санкции, и поэтому многие россияне использовали его для международных SWIFT-транзакций. Однако 28 февраля 2022 года его владелец Олег Тиньков выступил против войны -- и банк тут же дистанцировался от своего основателя. Тиньков был вынужден продать свои акции намного ниже рынка.Об этом сам Тиньков рассказал в интервью с Юрием Дудем от 11 мая 2022 года.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением