Проверка Фактa: украинские военные НЕ кастрировали пленных российских солдат

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Фактa: украинские военные НЕ кастрировали пленных российских солдат Все еще целы

Правда ли, что украинские военные кастрировали попавших в плен российских солдат? Нет, это неправда. Автор этого широко распространенного сообщения, военный корреспондент телеканала "Россия-1" Евгений Поддубный, позднее сам поставил под сомнение эту информацию, заявив, что она "не подтвердилась". Несмотря на это, пользователи соцсетей и российские прокремлевские СМИ до сих пор продолжают заявлять о том, что украинские военные кастрируют пленных.

Сообщения о том, что украинские военные кастрировали попавших в плен российских солдат, появилось в сети Facebook 3 апреля 2022 года. В одном из сообщений пользователь Лилия Ли написала (в архиве здесь):

Обмен военнопленными. Русские врачи лечили украинских солдат. Украина вернула 50 пленных русских искалеченных, с отрубленными руками, ушами, с отрезанными языками и половыми органами. Хотите, чтобы такое же было в Европе - помогайте Украине!

Li опубликовала видеозаявление об этих преступлениях, сделанное российским пропагандистом Владимиром Соловьевым.

Вот так выглядело это сообщение:

Castration_1.png

(Источник: Facebook скриншот 18 мая 2022 15:34:18 UTC)

Публикации о "преступлениях украинских военных" распространялись не только в соцсетях, но в нескольких десятках российских СМИ. Например, здесь, здесь, и здесь.

Первоисточником этого утверждения стал военный корреспондент телеканала "Россия-1" Евгений Поддубный. 2 апреля 2022 он опубликовал сообщение о кастрации российских пленных в своем Telegram-канале. Поддубный написал: "Обменяли 50 военнопленных украинских солдат, подлеченных в нашей больнице Белгорода, на наших. У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы. Медсестры по трое суток не отдыхают, наплачутся, идут на перевязки. У ребят все гноится. ...Нет слов. Но это надо знать". (Орфография и пунктуация автора сохранены - Lead Stories).

Вот так выглядело это сообщение:

Castration_2.png

(Источник: Telegram скриншот 18 мая 2022 15:54:12 UTC)

Этот пост прочитали 2 миллиона 300 тысяч человек.

На следующий день, 3 апреля 2022 года, Поддубный оспаривал собственное сообщение, написав в своем Telegram-канале, что он не смог найти подтверждения информации о кастрации российский военных украинцами:

Наша группа в Белгороде с утра. Я, кстати, здесь родился и вырос. К счастью, информация о наших бойцах со специфическими увечьями после украинского плена не подтверждается. В Белгороде, как и в Севастополе такие случаи не зафиксированы. (Авторская пунктуация сохранена).

Вот так выглядело это сообщение:

Castration_3-Screenshot 2022-05-18 3.47.02 PM.png

(Источник: Telegram скриншот 18 мая 2022 16:05:19 UTC)

Журналисты американских и европейских изданий сообщали о военных преступлениях, совершенных как российскими, так и украинскими военнослужащими. Например, 6 апреля 2022 года газета The New York Times опубликовала результаты собственного расследования, подтвердив подлинность видео, на котором украинский военнослужащий выстрелом в упор убивает пленного россиянина.

Тем не менее, cообщения о кастрации пленных, которые распространяли пользователи российского сегмента соцсетей, так и не были подтверждены.

Несмотря на это, подобные сообщения продолжают появляться в социальных сетях.

Так, например, 28 апреля 2022 года в Facebook появилось сразу несколько постов, в которых утверждалось, что украинские военнослужащие кастрируют пленных. Одно из них утверждалo:

"Украинские нацисты кастрируют пленных, а потом присылают видео их родным -- военкор

Военный корреспондент Юрий Котенок рассказал, что украинские неонацисты кастрируют пленных (!), а потом присылают видео истязаний их родным". (Орфография и пунктуация автора сохранена - Lead Stories).

Такая же информация была опубликована 24 апреля 2022 здесь и 22 апреля - здесь.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением