Проверка Факта: Украинцы НЕ казнили ополченца и его беременную жену - это старый фейк

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Украинцы НЕ казнили ополченца и его беременную жену - это старый фейк Постановка

Правда ли, что весной 2022 года украинские военные повесили человека, сражавшегося на стороне самопровозглашенных республик юго-востока Украины, а также его беременную жену? Нет, это неправда. Видео, появившееся в соцсетях в апреля 2022 года, - это фейк семилетней давности.

Пост, содержавший съемку «казни», был опубликован в Facebook 17 апреля 2022 года (в архиве здесь). Заголовок был таким:

18+ Украинцы казнили ополченца и его беременную жену.

Никаких других подробностей относительно личности людей на видео или конкретном месте съемки в записи не было. Зато она видео появлялась подпись: «Украина».

Вот как выглядела эта публикация:

Hanging_1.png

(Источник: Facebook скриншот 17 мая 2022 20:18:05 UTC)

Скриншот из этого видео был размещен и в англоязычной записи в Twitter 14 мая 2022 года. Содержание твита было таким (перевод Lead Stories): «Взрывная правда. Нацисты "Азова" должны быть судимы за изнасилования, убийства, обезглавливание и казни детей и мирных жителей #Донбаса. Эрдоган не может спасти их, посадив в лодку. Это причина, по которой Великобритания и США запретили российские телеканалы. #Азовсталь #Мариуполь #Одесса #Херсон». Примечательно, что в оригинальной записи ключевое слово - название региона в юго-восточной Украине - было написано с двойной буквой «с» - так, как предполагает русскоязычное написание, хотя в английском, как и в украинском, используется только одна буква «с»:

Hanging_2.png

(Источник: Twitter скриншот 17 мая 2022 13:20:34 UTC)

Хэштеги в твите связывали скриншот с длительной обороной завода «Азовсталь» в Мариуполе весной 2022 года, однако в действительности это - старое изображение. Оно распространялось в соцсетях еще в мае 2015 года. Примеры таких твитов можно увидеть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

На некоторых сохранившихся скиншотах семилетней давности виден логотип News Front. Это пророссийский сайт, базирующийся в оккупированном Россией Крыму. В 2021 году министерство финансов США охарактеризовало News Front как инструмент пропаганды, координирующий распространение дезинформации напрямую с ФСБ.

Вот как выглядел один из сохранившихся полноэкранных скриншотов видео News Front:

Hanging_3.png

(Источник: uapress.info скриншот 19 мая 2022 18:52:59 UTC)

Таким образом, можно совершенно точно сказать, что это одно и то же видео, однако версия 2022 года была опубликована в обрезанном по краям формате для соцсетей. Надпись «Украина» в «новом» клипе просто закрывает логотоп первоисточника. Еще в 2015 году пользователи усомнились в достоверности сообщений об этой «казни». Например, человек с никнеймом «Злой Одессит» заметил, что под животом «беременной» видна веревка - это позволяет предположить, что при съемке этого видео использовался стандартный каскадерский трюк для постановочных сцен.

Вот этот момент крупным планом:

Hanging_4.png

(Источник: Facebook скриншот 17 мая 2022 20:18:05 UTC; коллаж Lead Stories)

Действительно, в интернете легко найти видео, объясняющие, как снимаются такие сцены. Например, этот Youtube пользователь насчитал три способа. На метке 2:31 он подробно рассказывает про использование альпинистского снаряжения для перемещения тела каскадера в пространстве:

Hanging_5.png(Источник: Youtube cкриншот 17 мая 2022 23:33:20 UTC)

Особую сложность в кинопроизводстве преставляет имитация падения - ключевого элемента повешения. Однако этого падения на видео предполагаемой казни нет - на нем только видно, что тела поднимаются вверх с помощью веревки. В соответствии с законами физики, это само по себе является довольно сложной задачей, поскольку усилия пригалаются не к туловищу, где сосредоточна основная масса, а к шее, однако исполнители «казни» не демонстрируют признаков физической нагрузки, что тоже указывает на инсценировку повешения.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением