Проверка Факта: Польша НЕ планирует оккупацию Западной Украины

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Польша НЕ планирует оккупацию Западной Украины Истерия войны

Правда ли, что Польша собирается ввести войска в западные области Украины, чтобы восстановить свою историческую территорию? Нет, это неправда. Такие утверждения начали распространяться в соцсетях в конце апреля 2022 года после заявления главы российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, сделанного 28 апреля. В Варшаве это назвали дезинформацией.

Один из таких постов о предполагаемых планах Польши появился в Facebook в день выступления директора СВР в одной из русскоязычных групп Молдовы под заголовком "Подробное описание событи." (Здесь и далее авторская орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

Публикация начиналась:

Глава российской разведки Нарышкин: есть сведения, что Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над 'своими историческими владениями' на Украине.

Пост продолжался: "По данным СВР, первым этапом 'воссоединения' должен стать ввод польских войск в западные области Украины под лозунгом их 'защиты от российской агрессии', Польша обсуждает с администрацией Байдена модальности миссии. По предварительным договоренностям, она будет без мандата НАТО, но с участием 'желающих государств', хотя Польша пока не смогла условиться с потенциальными участниками 'коалиции единомышленников', сообщает разведка. По ее данным, контингент планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с российскими военными минимальна, а в приоритетные 'боевые задачи' польских военных войдет постепенный перехват у нацгвардии Украины контроля над расположенными там стратегическими объектами. Польские спецслужбы уже ведут поиск 'договороспособных' представителей украинской элиты для формирования ориентированного на Варшаву 'демократического' противовеса [украинским] националистам, сообщает СВР."

В сообщении на Facebook не было указано, что аккаунт связан с Нарышкиным, но пост содержал те же самые формулировки, что и отдельный пресс-релиз, выпущенный в тот же день пресс-службой Службы внешней разведки России.

Вот как выглядела эта публикация в Facebook:

Poland_1.png

(Источник: Facebook скриншот 3 мая 2022 17:53:57 UTC)

Вариации этого утверждения в Facebook, Youtube и Twitter можно найти тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. Все они повторяют тезис о том, что Польша готовится к нападению, захвату или оккупации Украины. В одних записях утверждается, что все это происходит в при полной или частичной поддержке Североатлантического альянса, в других - что Польша выступает как самостоятельный актор. Instagram-пользователь @putin.life зашел так далеко, что заявил, что Польша стала "обсуждать с США 'воссоединение' с Украиной".

Вот как выглядела эта публикация:

Poland_2.png

(Источник: Instagram скриншот 3 мая 2022 20:33:13 UTC)

Еще одна вариация появилась на российском сайте прокремлевской направленности "Накануне". Ее автор делился бездоказательными утверждениями относительно будущего Евросоюза в свете того, что он назвал "планами Польши на Западную Украину": "Что это означает для Европы? Ослабление Германии (и поделом), а её место займут как раз Польша и Франция. Заодно усиливается Турция. Австрия, которая смогла не поругаться ни с Москвой, ни с Вашингтоном, тоже понятным образом усиливает позиции."

Все эти утверждения стали появляться после заявление главы СВР Сергея Нарышкина, которое было опубликовано в разделе пресс-релизов на сайте российской Службы внешней разведки 28 апреля 2022 года под заголовком "О польских притязаниях на Западную Украину".

Публикация утверждала: "Вашингтон и Варшава прорабатывают планы установления плотного военно-политического контроля Польши над "своими историческими владениями" на Украине. Первым этапом "воссоединения" должен стать ввод польских войск в западные области страны под лозунгом их "защиты от российской агрессии". В настоящее время с администрацией Дж. Байдена обсуждаются модальности предстоящей миссии".

Как вы можете убедиться сами, многие публикации в соцсетях дословно копируют текст пресс-релиза СВР.

Заключительный абзац пресс-релиза Службы внешней разведки был таким:

По сути, речь идет о попытке повторить историческую для Польши "сделку" после Первой Мировой войны, когда коллективный Запад в лице Антанты признал за Варшавой право сначала на оккупацию части Украины для защиты населения от "большевистской угрозы", а потом и включение этих территорий в состав польского государства. Последовавшие события стали наглядной иллюстрацией колониальных порядков и принудительной полонизации как основных методов строительства "Великой Польши".

Антанта - это политический блок, в который, помимо Великобритании и Франции, входила также и Россия, который сформировался в 1894 и просуществовал до начала Первой мировой войны. Однако это неформальное соглашение не включало никакого военного сотрудничества.

Таким образом, самым странным аспектом публикации российской разведки является то, что она связывает "коллективный Запад" с предполагаемым экспансионизмом в рамках соглашения Антанты - в то время как императорская Россия была одним из центральных участников этого самого соглашения.

Вот как выглядела эта публикация:

Poland_3.png

(Источник: Svr.gov.ru скриншот 3 мая 2022 19:52:59 UTC)

O заявлении Нарышкина сообщили многие информационные агентства, включая российское государственное РИА "Новости" и международное агентство "Рейтер".

Польша сразу же опровергла пресс-релиз СВР, назвав его дезинформацией. "Ложь о якобы существующих планах Польши по нападению на Западную Украину повторяется на протяжении нескольких лет, - сказал пресс-секретарь польского министра-координатора специальных служб Станислав Зарин. - Цель российской пропаганды - взлелеять недоверие между Украиной и Польшей, подорвать польско-украинское сотрудничество".

На следующий день, 29 апреля, Служба внешней разведки опубликовала еще один пресс-релиз, состоящий из единственного абзаца. Его тон был значительно мягче. Вместо "установления плотного военно-политического контроля Польши над 'своими историческими владениями' на Украине" в новом пресс-релизе шла речь о "польском 'миротворческом контингенте'" в западной части Украины. Публикация также утверждала, что это "не версия, а разведывательная информация".

3 мая 2022 года в День Конституции Польши Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с заявлением, в котором подчеркивалась важность двустороннего партнерства между странами "в свете российской агрессии". Однако он не упомянул о предполагаемых планах Польши напасть на Западную Украину. Наоборот, Блинкен поблагодарил Польшу за "непоколебимую поддержку Украины" и "теплый прием миллионов невинных мирных жителей, спасающихся от ужасов войны, которую выбрала Россия".

Lead Stories обратились в Госдепартамент США за дополнительным комментарием. Пресс-служба этого ведомства ответила по электронной почте 5 мая 2022 года : "Эти обвинения со стороны России абсурдны. Мы уже неоднократно видели такую российскую дезинформацию в Украине и других странах мира. Это очевидная уловка Кремля для того, чтобы с помощью лжи оправдать продолжающиеся преднамеренные, неспровоцированные и необоснованные атаки на Украину. У России есть четкая модель [распространения] дезинформации, и никто не должен поддаваться на эти провокации".

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением