Проверка факта: в Херсоне НЕ нашли украинские медали 'За взятие Крыма'- это фейк

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: в Херсоне НЕ нашли украинские медали 'За взятие Крыма'- это фейк Контрафакт

Правда ли, что российские войска в Херсоне нашли заранее изготовленные украинские медали "За взятие Крыма"? Нет, это неправда. Распространяемые российскими СМИ и пользователями соцсетей фотографии являются грубой подделкой. Об этом свидетельствуют ошибки в "наградных документах" и даже внешний вид "награды".

24 марта несколько российских СМИ, включая mk.ru и gazeta.ru, распространили информацию о том, что после захвата Херсона на одном из военных объектов украинской армии были обнаружены заранее изготовленные комплекты медалей "За взятие Крыма", а также подтверждающие их сертификаты.

Другие сетевые издания, не замеченные ранее в некритическом транслировании кремлевской повестки, тоже разместили аналогичные публикации.

Вот так, например, выглядела статья на нишевом портале "Военное дело":

Medals.JPG

(Источник: скриншот voennoedelo.com 26 марта 2022 2:31:38 UCT)

Как заявил Telegram-канал Opersvodki, который связывают с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, найденные "награды" якобы свидетельствуют о следующем:

Ударная группа ВСУ планировала наступление на Крым, причём при военной морской поддержке со стороны стран НАТО. По местным военкоматам были заготовлены знаки отличия для "героев" Украины. Однако, как всегда, Путин всех опередил. (Авторская орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

С заявлением о том, что находка подтверждает данные российской разведки "о готовящемся ещё до начала российской спецоперации нападении ВСУ на Крым", выступил и Telegram-канал российского государственного канала RT.

Признаки грубой подделки в опубликованной российскими СМИ информации украинские пользователи отметили сразу.

Так, советник главы МВД Украины Антон Геращенко разместил в своем Telegram-канале фотографии якобы захваченных "наград", назвав это "слепленным на скорую руку г...(фейком), предназначенным для российского обывателя".

Он отметил, что в украинском делопроизводстве распоряжение президента страны называется "УКАЗОМ", а не "НАКАЗОМ", как это значится в фальшивых "наградных документах".

Кроме того, авторы фейкового сообщения допустили грубую ошибку и в написании инициалов президента Украины.

"... Зеленский не Александрович (как в русском тупорылом фейке) а Олександрович (как это принято у нас в Украине). Т.е. не В.А. а В.О.," -- отметил помощник главы МВД.

Помимо этого, Геращенко подчеркнул, что, в отличие от российских должностных лиц, президент Украины не использует отчество в официальных документах. Например, это можно увидеть тут.

Авторы украинского сайта StopFake также отметили, что фальшивая "награда" визуально отличается от официальных символов Украины.

Lead Stories подтверждает, что подделка даже отдаленно не напоминает президентский трезубец, который также используется на украинских медалях и других знаках отличия.

UKR.heraldryu.png

(Источник: https://www.president.gov.ua/ )

(Источник: https://t.me/Pravda_Gerashchenko/7290)

Подделка отличается и от остальный высших украинских государственных наград за военную службу, в частности от медалей "За безупречную службу" и "За военную службу Украины".

Lead Stories проверяет другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением