Проверка фактов: Нет доказательств того, что украинские войска использовали гражданских лиц в качестве живого щита в Мариуполе

Война

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка фактов: Нет доказательств того, что украинские войска использовали гражданских лиц в качестве живого щита в Мариуполе

Правда ли, что украинские войска использовали жителей Мариуполя в качестве живого щита, чтобы обвинить Россию в жертвах среди гражданского населения 21 марта 2022 года? Нет, это неправда. Это утверждение было сделано без фотографий, свидетельств очевидцев или документального подтверждения. Оно в точности повторяет утверждения Russia Today, российского государственного СМИ, и других органов российской пропаганды. Аккаунты в социальных сетях, связанные с российским правительством, использовали несовременные фотографии и неправильно подобранные фотографии, чтобы ложно утверждать, что жертвы среди гражданского населения, вызванные российскими бомбардировками в Украине, не являются реальными, и эти утверждения уже были развенчаны.

Последнее утверждение о том, что украинские войска не дают гражданским лицам покинуть Мариуполь, чтобы обвинить Россию в их гибели, появилось на YouTube 21 марта 2022 года под заголовком: "Мариуполь".

Вот как это выглядело на момент написания данной проверки фактов:

Lira Screen Shot 2022-03-22 at 5.56.52 PM.png

(Источник: youtube.com скриншот сделан 22 марта 2022 в 21:56:52 UCT)

Рассказчик, писатель и бывший тренер по свиданиям под именем Гонсало Лира, утверждает, что украинские войска используют жителей Мариуполя в качестве живого щита. Однако единственный источник, на который он ссылается -- это неназванный друг украинского происхождения, чьи родители жили в Мариуполе, но на момент разговора были эвакуированы в российский город Ростов. Ссылаясь на своего друга, Лира сказал:

Она рассказала мне, что батальон "Азов" использовал мирных жителей в качестве живого щита. И многое из того, о чем я слышала, не было российской пропагандой -- это было на самом деле. Ну....Она мне этого не говорила -- такой вывод я сделал.

Он продолжил:

Вам придется поверить мне на слово. Потому что я рассказываю вам эту историю. У меня нет причин лгать.

Рассказчик описывает себя как чилийца, живущего в Украине, опять же не приводя никаких доказательств этого утверждения. Согласно его учетной записи Patreon, его финансируют 3,417 человек за создание видеороликов на YouTube. Его заявление о том, что ему никто не платит, игнорирует тот факт, что если он не будет продолжать говорить то, что хотят услышать его подписчики, они не будут платить.

Утверждение о том, что украинские силы, включая батальон "Азов", используют гражданских лиц в качестве щита, отражает заявления, сделанные Министерством обороны России.

6 марта 2022 года идентичное заявление было опубликовано российским государственным информационным агентством ТАСС. В нем со ссылкой на гуманитарную группу Министерства обороны России говорилось, что "неонацисты из батальонов территориальной обороны вновь используют тактику боевых действий террористов", а именно стратегию живого щита.

Tass Human Shields.png

(Источник: tass.com скриншот сделан 22 марта 2022 в 20:27:20 УКТ)

8 марта 2022 года то же утверждение было передано RT. Но даже этот финансируемый Кремлем канал использовал слово "как сообщается", поделившись видеоклипом на своей странице в Twitter.

Вот как это выглядело в Твиттере:

RT Human Shields.png

(Источник: скриншот twitter.com сделан 22 марта 2022 20:54:57 UCT)

Гуманитарные коридоры были одним из краеугольных камней в переговорах между Киевом и Москвой. Однако российские официальные лица некоторое время настаивали на том, что эти коридоры должны позволять людям выходить только на российскую территорию. "Это абсурдно, цинично и неприемлемо", - ответила в Telegram заместитель премьер-министра Украины Ирина Верещук.

Другие маршруты обстреливались, когда гражданские лица пытались покинуть линию фронта в западные районы Украины или в Европу. Один из самых известных случаев - гибель матери и двух ее детей в Ирпене под Киевом, которую задокументировал фотограф NYT.

По состоянию на 21 марта 2022 года в Мариуполе нет журналистов. Видеограф Мстислав Чернов и фотограф Евгений Малолетка, которые оба работают в Associated Press, задокументировавшие российские атаки на больницу, местный театр и школу искусств, были эвакуированы из осажденного украинского города. В своем эссе журналисты заявили, что сами стали мишенью для российских солдат за то, что собирали доказательства их нападений на гражданские объекты.

StopFake.org, украинская организация по проверке фактов, которая, как и Lead Stories, прошла аудит и сертификацию в Международной сети проверки фактов и подписала ее принципы нейтральности и прозрачности, развенчала российские заявления о том, что Украина удерживает гражданских лиц против их воли, чтобы использовать их в качестве живого щита.

Различные ресурсы, связанные с Кремлем, пытались дискредитировать свидетельства журналистов AP, распространяя недостоверные утверждения. Например, этот репортаж Lead Stories развенчал заявление, поступившее из посольства России в Израиле, в котором ложно утверждалось, что родильный дом в Мариуполе остался цел, несмотря на многочисленные фотографии и видеозаписи разрушений.

22 марта 2022 года президент Украины Зеленский заявил, что после продолжительных российских обстрелов от Мариуполя "ничего не осталось".

Автор последнего видео на YouTube, Гонсало Лира, не имеет никакого опыта в военной, гуманитарной или журналистской деятельности. До войны он был известен как тренер по знакомствам, продвигающий теории о "традиционных" гендерных ролях и обсуждающий отношения с "богатыми девушками". В то время он носил прозвище "Тренер Красной таблетки" -- явная отсылка к болезненным истинам, открывающимся после приема красной таблетки героями фильма "Матрица".

Вот как выглядит одно из таких видео:

Red Pill example.png

(Источник: youtube.com скриншот сделан 22 марта 2022 20:40:58 UTC)

Другие проверки фактов Lead Stories, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года, можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением