Проверка факта: подросток российского происхождения НЕ погибал в Германии в результате избиения

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: подросток российского происхождения НЕ погибал в Германии в результате избиения Она передумала

Действительно ли 16-летний российский волонтер умер после избиения украинцами в Германии 20 марта 2022 года? Нет, это неправда. Немецкая полиция заявила, что правоохранительные органы не получали ни задокументированных жалоб, ни протоколов, связанных с подобной смертью. Человек, записавший видео об инциденте отдельно оговорился, что не был свидетелем произошедшего, а также не предоставил ни имен, ни других деталей, которые бы позволили верифицировать информацию.

Утверждение о смерти подростка распространялось в Твиттере и Фейсбук. Один из примеров - вот этот пост, появившийся в Фейсбук 20 марта 2022 года (сохраненную копию можно найти здесь). "16-летний волонтер был избит до смерти украинскими беженцами в Германии," говорилось в описании файла. Видео начиналось следующими словами:

Все русскоговорящие в Германии! У меня к вам обращение. Хочу рассказать вам про одного мальчика. Он мне никто. Об этом мне рассказала подруга.

Вот как пост выглядел в Фейсбук на момент публикации:

Teen Beaten.JPGFacebook screenshot

(Источник: Facebook.com, снимок экрана сделан 21 марта 2022 в 21:30:09 2022 UTC)

Видео было заблокировано в Фейсбук, однако его копии (например, вот эта) до сих пор доступны в одной из российских социальных сетей - VK.com.

Вот как оно выглядит:

VK Beating.png

(Источник: VK.com, снимок экрана сделан 21 марта 2022 года в 18.57.21 2022 UTC)

Женщина на этом видео не предоставила ни имени своей подруги, ни ее местонахождения, однако сообщила, что инцидент якобы произошел в районе Ойскирхен неподалеку от Кельна. По ее словам, "толпа украинцев" сильно избила 16-летнего тинейджера, после чего его якобы доставили в палату интенсивной терапии. Женщина уверяла, что подросток впал в кому и умер.

Немецкая полиция опровергла это в верифицированном аккаунте в Твиттер. Правоохранители сообщили, что протокол в отношении какого-либо похожего инцидента - стандартная процедура в таких случаях - не оформлялся.

(Источник: twitter.com, снимок экрана сделан 21 марта 2022 года в 19.12.46 UCT)

Полицейские назвали видео фейком, подчеркнули, что его целью было распространение ненависти, и обратились к пользователям соцсетей с просьбой ролик больше не репостить.

21 марта 2022 года в TikTok появилось другое видео (копия сохранена здесь) с той же самой женщиной, которая записала обращение о смерти подростка. "Простите," гласила подпись на видео.

"Я сегодня хотела спросить, когда будут похороны, а это оказалось выдумкой," -- сказала женщина. -- "Тот человек (друг, которого она упомянула в своем исходном посте) просто ненавидит украинцев, и такой историей он решил сделать хуже."

"Сейчас творится много всего х...ого (плохого) с нами, русаками, и нашими детьми," продолжила женщина на видео. "Я так сердечно поверила, что мне никаких фактов даже было не надо. Я хочу, чтобы вы не делали такой ошибки, как я: без подтверждения, не верьте никому."

Другие материалы Lead Stories, связанные с российско-украинским конфликтом, можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением