Проверка фактов: Канадский снайпер Вали НЕ был убит в Украине - он продолжает давать видеоинтервью репортерам, которые его знают

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка фактов: Канадский снайпер Вали НЕ был убит в Украине - он продолжает давать видеоинтервью репортерам, которые его знают Еще жив!

Правда ли, что канадский снайпер Вaли был убит в украинском городе Мариуполе до 23 марта 2022 года? Нет, это неправда. Координатор заявок канадских волонтеров сообщил Lead Stories, что человек известный как Вали жив. Канадским новостным СМИ удалось связаться с самим снайпером, и он подтвердил, что цел и невредим.

Одно из первых упоминаний о возможной смерти Вaли датируется 15 марта 2022 года. Именно тогда это утверждение начало распространяться в Telegram. В частности оно появилось в этом посте, которым поделились другие пользователи.

Вот как это выглядело:

(Источник: telegram.com скриншот 23 марта 2022 15:03:19 UCT)

Пост утверждал следующее:

Канадский снайпер Вaли, которого называют самым смертоносным в мире, мертв. Убит российским спецназом в течение первых 20 минут после его вступления в боевые действия в Мариуполе, Украина.

Комментарий пользователя, поделившегося постом, гласил:

Обязательная приставка: "убит спецназом". Могли убить обычные парни из 9-го полка.

В этот же день, 15 марта 2022, Twitter-аккаунт пользователя Russia Informa опубликовал идентичное утверждение. Запись была сделана на английском языке с орфографическими ошибками. Она гласила, что канадский снайпер был убит "в течение первых 20 минут после того, как он вступил в боевые действия в Мариуполе".

Вот как это выглядело:

(Источник: twitter.com скриншот 23 марта 2022 16.38:56 UCT)

Ни один из этих постов не содержал ни фото-, ни видеодоказательств предполагаемой смерти.

Вaли - это псевдоним, использованный автором нескольких якобы полуавтобиографических книг об опыте четырех канадских снайперов в Афганистане. Его настоящее имя остается неизвестным.

По информации одного сайта правительства Канады, если гражданин этой страны умирает за ее пределами, его родственникам (или их представителям) необходимо получить сертификат о смерти в том государстве, где она произошла. Однако в открытых источниках не было никаких сообщений о том, что родственники снайпера или их представители выезжали в Украину или предпринимали другие усилия с целью получения таких бумаг.

Бизнесмен и ветеран армии Крис Экланд сейчас занимается в Канаде координацией волонтеров. Он запустил портал для сбора заявок и верификации необходимого опыта - первоначально медицинского или военного. 11 марта 2022 года, CBC, общественная телерадиовещательная корпорация Канады, процитировала слова Экланда о том, что такие требования "существенно сократят объем подготовки в театре боевых действий".

Отвечая Lead Stories на вопрос о Вaли 23 марта 2022 года в LinkedIn, Экланд сообщил, что тот "жив и здоров :)" Его ответ в конце предложения включал текстовые символы, означающие смайлик.

"Он даже нашел комичным, что такое количество историй распространяется о нем, -- сказал Экланд в телефонном интервью с корреспондентом Lead Stories в этот же день. - Это типичная российская дезинформация. Это типичный сценарий."

Экланд отметил, что в последние дни встречал другие ошибочные публикации в соцсетях: одна из них утверждала, что его портал больше не принимает заявок от волонтеров. "Это была ложь," - сказал он.

По его словам, за 48 часов до разговора с корреспондентом Lead Stories Украина изменила требования к волонтерам. "Теперь им нужны только ветераны с опытом участия в активных боевых действиях, -- сказал Экланд. -- В моем проекте это исключило примерно 95% заявителей. Когда речь идет об опыте активных боевых действий, это Афганистан. Но даже те, у кого этот опыт есть, сейчас уже часто женаты, имеют детей, строят карьеры."

Журналист CBC Эшли Берк смогла связаться с самим Вaли. "Я - последний человек, узнавший о моей смерти," -- пошутил он в интервью по видеосвязи 22 марта 2022 года. Вейли отметил, что еще не успел убить ни одного россиянина, но "помогает делать это." Он добавил, что никогда не был в Мариуполе.

Согласно статье британского новостного портала "Би-би-си" один канадский снайпер действительно попал в цель с расстояния в 3,540 метров в Ираке в 2017, что позволило ему побить предыдущий рекорд по дальности попадания в живую мишень. Однако это достижение не было публично присвоено Вaли. В действительности имя того канадского снайпера никогда не разглашалось.

Тем не менее, человек, представившийся как Вaли, появляется на кадрах СNN, сделанных в начале марта 2022 года. Он сообщил, что "ему позвонил друг" и что он направлялся в сторону Украины из Польши.

(Источник: CNN.com скриншот 23 марта 2022 20:47:57 UCT)

22 марта издание National опубликовало видеоинтервью с человеком, выглядящим как мужчина из репортажа CNN. Этот человек рассказал, что не брал с собой телефон на передовую из соображений безопасности. Только вернувшись оттуда, он включил свой мобильный. "И тут я узнал, что я умер," - пошутил мужчина в интервью. В ответ на просьбу продемонстрировать снайперскую винтовку, он незамедлительно сделал это. Корреспондент не обращался к мужчине по имени, однако сопутствующая статья на этом же сайте идентифицировала его как Вaли и повторила утверждение, что он жив и находится на территории Украины, хотя само видео не содержало никаких сведений о том, где оно было записано. Сайт National в прошлом был частным изданием на английском языке, которое издавалось в Абу Даби - столице Объединенных Арабских Эмиратов. Однако в 2017 году его купила государственная медиа организация правительства Абу-Даби.

Другие материалы Lead Stories, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года, вы можете найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением