Проверка факта: В Украине мужчинам призывного возраста НЕ ограничивали снятие наличных в банкоматах

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: В Украине мужчинам призывного возраста НЕ ограничивали снятие наличных в банкоматах Проверка факта: В Украине мужчинам призывного возраста НЕ ограничивали снятие наличных в банкоматах Фотомонтаж

Правда ли, что для украинских мужчин призывного возраста, не обновивших свои данные в территориальном центре комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), банки ввели ограничения на снятие наличных в банкоматах? Нет, это неправда. Фотография, представленная как доказательство этого утверждения, была отредактирована: оригинальное уведомление о неработающем терминале заменили фальшивым текстом с сообщением банка о якобы введенном лимите.

Данное утверждение появилось в посте (архив здесь), опубликованном в социальной сети Telegram 5 мая 2024. В тексте под фото сказано:

Закон о мобилизации в силу ещё даже в силу не вступил, а «ухилянтов» обложили по полной. Банки уже ограничили выдачу наличных людям, которые не обновили свои данные в военкомате. Установлен лимит в 100 гривен в сутки ― это примерно 2,54 доллара. Самое забавное, что это примерно на полдоллара выше той отметки, которую в ООН называют «порогом выживаемости». Но Украинцы пусть не волнуются, таких как они в мире, как оказывается много. Судя по выкладкам Всемирного банка, более 2,7 млрд. человек в мире живут на два доллара в день или даже меньше. Богатейшая с точки зрения ископаемых, природных, промышленных и человеческих ресурсов Украина сделала все, чтобы попасть в число беднейших стран и поступательно движется еще глубже.

Так выглядел пост на момент написания материала:

(Источник: скриншот Telegram поста, сделан 21 мая 2024, в 06:48:48 UTC)

Текст на экране терминала в скриншоте Telegram поста (перевод с украинского языка сделан Lead Stories) гласит:

Внимание! Ваш лимит снятия наличных составляет 100 гривен в день. Для снятия лимита обновите свои данные в вашем ТЦК и СП.

21 мая 2024 года Lead Stories провели поиск по фото (aрхив здесь) через сервис Yandex и обнаружили, что распространяемая фотография была опубликована на украинском сайте отзывов Otzyvua.net в 2021 году (архив здесь). Пользователь оставил жалобу на неработающий терминал «Приватбанка» в г. Первомайск Николаевской области. Вот так выглядело оригинальное фото экрана терминала:

privat-bank.jpeg

(Источник: скриншот c cайта otzyvua.net, сделан 22 мая 2024, в 06:34:51 UTC)

Сравнив обе фотографии, можно заметить одинаковые световые блики на экране терминала и один и тот же мужской силуэт, что позволяет утверждать, что оригинальное изображение было отредактировано.

Lead Stories обратились к «Приватбанку» за комментарием и обновят данную статью, если ответ будет получен.

Кроме того, в отзыве речь идёт о терминале «Приватбанка», а не о банкомате. Согласно официальному сайту банка (архив здесь), терминалы самообслуживания не выдают наличные деньги, а используются для платежей и таких операций, как, например, изменение пин-кода, пожертвования на благотворительность, проверка баланса счёта и прочих.

На данный момент, согласно изменениям к Постановлению Национального Банка Украины от 24 февраля 2022 года (архив здесь), максимальная сумма снятия наличных в день равняется 100,000 гривен (примерно 2,5 тыс. долларов).

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением