Проверка факта: Самолет Лукашенко НЕ был сбит ракетой при взлете в мае 2024

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Самолет Лукашенко НЕ был сбит ракетой при взлете в мае 2024 Выдумка

Правда ли, что самолет белорусского президента Александра Лукашенко был атакован ракетой С-300 при взлете в мае 2024 года? Нет, это неправда. Утверждение распространилось без доказательств, а сам президент присутствовал на различных мероприятиях после публикации данной информации.

Утверждение появилось в видео (архив здесь), опубликованном в социальной сети TikTok 25 мая 2024 под заголовком «Ракета С-300 сбила самолет Лукашенка» (орфография сохранена). Закадровый голос на русском языке произносит следующий текст:

Только что взрыв при взлёте. Самолёт Лукашенко разнесло. Ужасная катастрофа. Сейчас расскажем подробнее. [Но перед просмотром ставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал. Начинаем] Комментируя гибель президента Ирана, он вдруг нашёл неожиданного виновника. В частности, Лукашенко заявил, что крушение вертолёта c иранским президентом произошло из-за санкций Запада, поскольку было запрещено обслуживать это воздушное судно. «Как человек скажу: мерзкая, омерзительная позиция Соединённых Штатов привела к этому. Я имею в виду, прежде всего, санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против судов, самолётов, вертолётов и прочего, на которых перевозят людей. Они же ввели санкции, по-моему, и против судов в России и против нас, против моего, допустим, самолета», заявил Лукашенко журналистам после встречи с Владимиром Путиным в Минске 24 мая. [А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.] История о том, как санкции вредят простому человеку в лице Лукашенко, выглядит довольно забавно, учитывая то, против кого эти санкции по факту вводились. Судя по всему, о смерти Раиси Лукашенко думал не раз и, похоже, успел даже примерить ситуацию на себя. Об этом говорит и реплика по поводу куда более выгодного положения в плане безопасности российского [Аудио обрывается]

Так выглядел фрагмент TikTok видео на момент написания статьи:

Screenshot 2024-06-04 at 10.52.08 AM.png

(Источник: скриншот TikTok видео, сделан 4 июня 2024, в 06:56:42 UTC)

Lead Stories не обнаружили (архив здесь) доказательств, подтверждающих данное утверждение, проведя поиск по ключевым словам на официальном сайте Лукашенко и в аккаунте социальной сети Telegram, посвящённому белорусскому президенту.

Поиск в Google News по фразе "Ракета сбила самолет Лукашенко" (архив здесь), выполненный 4 июня 2024 года, также не дал достоверных результатов. Если бы это было правдой, международные СМИ распространили бы подобную информацию.

Согласно официальному сайту, белорусский президент участвовал в различных мероприятиях после публикации TikTok видео (архив здесь). В частности, 27 мая он встретился с губернатором Алтайского края России Виктором Томенко, 28 мая принял участие в Форуме медийного сообщества Беларуси в Могилеве, а 29 мая посетил завод «Легмаш» в Орше.

Что касается слов Лукашенко относительно гибели иранского президента 19 мая 2024, которые цитирует автор TikTok видео, то действительно белорусский лидер на встрече с президентом России 24 мая в Минске назвал причиной смерти Эбрахима Раиси «мерзкую политику США» (архив здесь).

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением