Проверка факта: Кандидат в президенты Литвы НЕ называл Тихановскую паразитом, пообещав закрыть её офис в Вильнюсе

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Кандидат в президенты Литвы НЕ называл Тихановскую паразитом, пообещав закрыть её офис в Вильнюсе Не оскорблял

Правда ли, что кандидат в президенты Литвы назвал лидера белорусской оппозиции в изгнании Светлану Тихановскую паразитом, пообещал закрыть её офис в Вильнюсе и выгнать из страны белорусских беженцев? Нет, это неправда. Игнас Вегеле не произносил подобные оскорбления и угрозы в адрес Тихановской, что подтвердили как источники, заслуживающие доверия, так и сам Вегеле, ответив на запрос Lead Stories.

Данное утверждение появилось в видео (архив здесь) социальной сети TikTok, опубликованном 1 мая 2024 года. Автор поста сообщает (текст на экране):

Кандидат в президенты Литвы назвал преступницу Тихановскую паразитом.

Кандидат в президенты Литвы Игнас Вегеле считает, что деятельность преступницы Тихановской принесла Литве только иммигрантов из Беларуси и раздор в литовское общество. Он планирует распустить офис Тихановской и выгнать всех беглых из Литвы. Он собирается налаживать отношения с законными представителями белорусской власти.

Так выглядел фрагмент ТикТок видео на момент написания статьи:

Pic for MT Lithuania 22 05 2024.jpg

(Источник: скриншот TikTok видео, сделан 22 мая 2024, в 13:52:21 UTC)

Поиск в Google по ключевым словам на русском языке «Тихановская AND Вегеле AND кандидат в президенты Литвы AND паразит» (архив здесь) привел к белорусскому веб-проекту @REFORM.NEWS (архив здесь), в материале которого тезисно изложено, о чем говорил кандидат в президенты Литвы Игнас Вегеле во время дискуссии, организованной Центром изучения Восточной Европы в Вильнюсе, и чьи слова интерпретирует автор TikTok видео.

Еще один поиск в Google по ключевым словам на литовском языке «Vėgėlė AND Cichanouskaja and Lietuva» (архив здесь) выявил, что Вегеле действительно посетил Центр изучения Восточной Европы (архив здесь) 30 апреля 2024 года, представляя свои ключевые идеи по внешней политике и национальной безопасности. Разговор также шел об отношениях между Литвой и Беларусью (архив здесь). Вегеле заметил, что не видит пребывание Тихановской в Литве стратегически полезным для его страны. По поводу возможного закрытия офиса лидера белорусской оппозиции Вегеле сказал (перевод с литовского сделан Lead Stories):

Если мы сохраним его (офис LS), то он должен иметь какую-то стратегическую выгоду для Литвы. Единственная выгода, которую мы получили, это поток иммигрантов из Беларуси. Это было прямым следствием нахождения Тихановской в Литве. Я не знаю, что нам делать с этим человеком.

На вопрос, не собирается ли кандидат в президенты Литвы рассмотреть возможность закрытия офиса Тихановской в случае получения негативной информации от спецслужб, Игнас Вегеле заверил, что такую возможность рассмотрит.

Однако Вегеле не называл Тихановскую паразитом, не обещал распустить её офис и не упоминал о выдворении белорусских беженцев из Литвы.

Lead Stories написали письмо господину Вегеле с просьбой прокомментировать утверждение тиктокера. Кандидат в президенты Литвы сообщил (перевод с английского сделан Lead Stories):

Слова, которые мне приписали, являются ложной информацией.

По поводу иcточников, с которыми работали Lead Stories, Вегеле отметил:

Вы нашли нужные материалы (например, https://www.tv3.lt/naujiena/lietuva/vegele-pareiske-esa-ateityje-lietuva-tures-kalbetis-su-lukasenka-neturesime-kitokios-iseities-n1334833), которые в значительной степени охватывают то, о чем говорили в Центре изучения Восточной Европы (EESC) в Вильнюсе.

Офис бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской получил дипломатический статус (архив здесь) в Литве в июле 2021.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением