Проверка факта: Дарья Навальная НЕ посещала мероприятие в украинском посольстве в США в откровенном платье

Фактчек

  • Автор: Lead Stories
Проверка факта: Дарья Навальная НЕ посещала мероприятие в украинском посольстве в США в откровенном платье Другая женщина

Правда ли, что Дарья Навальная, дочь погибшего российского оппозиционера Алексея Навального, пришла на мероприятие в украинское посольство в США в откровенном платье? Нет, это неправда. Посольство Украины в США опровергло данное утверждение в письме, отправленном Lead Stories по электронной почте, сообщив, что дочь политика никогда не посещала никаких мероприятий в посольстве Украины в США. Кроме того, Lead Stories не нашли достоверных доказательств того, что на распространяемой фотографии изображена Дарья Навальная или что она была на фуршете, организованном послом Украины в США.

Данное утверждение появилось в посте (архив здесь) в социальной сети Telegram, опубликованном 11 апреля 2024 года. Его также распространяли российские СМИ (архив здесь). В описании под фото сказано:

Даша Навальная на фуршете, устроенном послом Украины в США.

Так выглядел пост на момент написания материала:

Screenshot 2024-05-02 at 12.43.40.png

(Источник: скриншот Telegram поста, сделан 30 апреля 2024, в 10:57:10 UTC)

В качестве доказательства пользователи соцсетей и российские СМИ распространили фотографию (архив здесь), на которой изображена женщина в чёрном платье с глубоким вырезом на спине.

Первый секретарь посольства Украины в США по вопросам прессы и медиа Галина Юсипюк подтвердила 26 апреля 2024 года в электронном письме Lead Stories, что данное утверждение ложно (перевод с английского языка сделан Lead Stories):

Спасибо за обращение в Посольство Украины. Дарья Навальная никогда не посещала никаких мероприятий в Украинском посольстве в США.

Lead Stories провели поиск на официальном сайте украинского посольства в США, используя ключевые слова на английском и украинском языках "Daria Navalnaya" (архив здесь), "Dasha Navalnaya" (архив здесь), "Дарія Навальна" (архив здесь), а также в официальных аккаунтах посольства в социальных сетях. Никаких доказательств того, что Дарья Навальная когда-либо посещала посольство США в Украине, обнаружено не было.

Поиск в Google News по фразе "Дарья Навальная посетила посольство Украины в США" (архив здесь), проведённый 30 апреля 2024 года, также не дал достоверных результатов, подтверждающих это утверждение.

Кроме того, 30 апреля 2024 года Lead Stories провели поиск (aрхив здесь) через сервис TinEye и обнаружили, что распространяемая фотография уже была опубликована в социальных сетях в 2017 году. Над фотографией в TinEye, Lead Stories обнаружили имя женщины, Светланы Глебовой, предположительно изображённой на фото, и ссылку на пост в социальной сети Facebook, оригинал которого больше недоступен.

На странице (архив здесь) Светланы Глебовой в Facebook указано, что она проживает Санкт-Петербурге и работает в индустрии моды. Там же Lead Stories обнаружили её фотографии в очень похожем платье и с той же причёской, что и у женщины на распространяемой фотографии, датированные апрелем и сентябрём 2017 года.

Так выглядел пост на момент написания материала:

Screenshot 2024-05-06 at 12.27.04.png

(Источник: скриншот Facebook поста, сделан 6 мая 2024, в 12:37:10 UTC)

Так выглядел пост на момент написания материала:

Screenshot 2024-05-06 at 12.51.14.png

(Источник: скриншот Facebook поста, сделан 6 мая 2024, в 12:39:10 UTC)

В подписи к одному из снимков указано, что он сделан в отеле Hilton в Санкт-Петербурге.

На одной из фотографий (архив здесь) на странице Глебовой, предположительно с того же мероприятия, можно также увидеть логотип отеля Hilton и рыжеволосую женщину в красном платье среди гостей, похожую на женщину, стоящую рядом с предполагаемой Дарьей Навальной на распространяемой фотографии.

Так выглядел пост на момент написания материала:

Screenshot 2024-05-06 at 13.03.18.png

(Источник: скриншот Facebook поста, сделан 6 мая 2024, в 13:06:12 UTC)

Lead Stories обратились к Светлане Глебовой и в пресс-центр отеля Hilton за комментарием и обновят данную статью, если ответы будут получены.

Алексей Навальный -- российский оппозиционный политик, юрист, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Oн выступал против коррупции в органах власти и организовывал массовые антикремлевские протесты, за что неоднократно подвергался арестам и судебным преследованиям. В 2020 году, по данным правительства Германии, Навальный был отравлен в России нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Алексей Навальный умер 16 февраля 2024 года в российской исправительной колонии № 3 в Ямало-Ненецком автономном округе. Проститься с ним, несмотря на предостережения властей, пришли тысячи людей. Его вдова Юлия Навальная объявила о том, что продолжит дело мужа.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением