Проверка факта: Правительство США НЕ принимало решения не предупреждать Россию о готовящемся теракте в подмосковном концертном зале

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Правительство США НЕ принимало решения не предупреждать Россию о готовящемся теракте в подмосковном концертном зале Предупредили

Правда ли, что спецслужбы США обладали информацией о готовящемся теракте в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», но приняли решение не информировать о нем Россию? Нет, это неправда: правительство США перед нападением террористов поделилось 2024-04-17 разведывательными данными с Москвой.

Утверждение появилось в TikTok видео (архив здесь), опубликованном 22 марта 2024 года под заголовком «Не посчитали нужным предупредить и поделиться информацией». В публикации использован фрагмент речи президента Сербии Александра Вучича о теракте в Москве (архив здесь), произошедшем 22 марта 2024 года. В сопроводительных титрах к видео, представленных как перевод с сербского языка слов Вучича, говорится:

7 марта американское посольство [в Москве] призвало своих граждан не посещать ТЦ. Потом это же сделали британцы и еще кто-то. Это значит, что их спецслужбы перехватили определенные переговоры, получили информацию и знали, что что-то произойдет.

Так выглядел фрагмент видео на момент написания статьи:

Screenshot 2024-03-28 at 10.15.15 AM.png

(Источник: скриншот TikTok видео, сделан 28 марта 2024, в 06:15:15 UTC)

7 марта 2024 года посольство США в России предупредило (архив здесь) своих граждан о том, что экстремисты намереваются атаковать места больших скоплений людей в Москве, включая концерты, и рекомендовало избегать массовых мероприятий в течение 48 часов.

23 марта 2024 года пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон разместила в X (ранее Twitter) еще одно подтверждение (архив здесь) того, что Россия была проинформирована о потенциальном нападении, согласно «обязанности предупреждать» - узаконенного механизма предупреждения других стран о готовящемся теракте.

25 марта 2024 года советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби также подтвердил (архив здесь), что США передали российскому правительству информацию о потенциальном террористическом нападении.

Кроме того, 19 марта 2024 года президент России Владимир Путин на коллегии ФСБ, состоявшейся за три дня до теракта, говорил (архив здесь) о недавних заявлениях ряда официальных западных структур о возможности терактов в России и назвал их откровенным шантажом и намерением запугать и дестабилизировать российское общество.


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением