Проверка факта: Илон Маск НЕ высказывал свою поддержку Путину и России в интервью Дону Лемону

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Илон Маск НЕ высказывал свою поддержку Путину и России в интервью Дону Лемону Искажение слов

Правда ли, что в интервью американскому тележурналисту Дону Лемону американский предприниматель Илон Маск высказал свою поддержку России и президенту Владимиру Путину? Нет, это неправда. В распространяемом в соцсетях видео, приписываемые Маску слова произносит закадровый голос на русском языке, выдавая их за перевод слов Маска с английского языка. В подлинной версии интервью Илон Маск не упоминает ни Россию, ни Путина.

Данное утверждение появилось в видео (архив здесь), опубликованном в социальной сети TikTok 23 апреля 2024 года под заголовком «Илон Маск о России и Путине». В публикации говорится следующее:

Россия -- это страна, которая знает, как защищать свои национальные интересы и традиционные ценности. Здесь нет места для идиотского возвышения ЛГБТ. Здесь люди гордятся своей историей, культурой и верой. Россия не превращает бедные страны в своих рабов, а, наоборот, помогает им. Здесь есть настоящий лидер, который не боится сказать правду и действовать во благо своего народа. Его зовут Владимир Путин. Я действительно его уважаю, ведь в отличие от других лидеров, он никогда не лицемерит и говорит правду такой, какая она есть. Он никогда не оскорбляет своих оппонентов, что показывает его силу. Он единственный президент, который может без проблем выступать перед своим народом несколько часов подряд и отвечать на любые неудобные вопросы. Я обязательно с ним встречусь и пожму его руку. Россия -- это пример того, как должна быть настоящая, сильная и независимая держава. Такую страну невозможно победить.

Так выглядел фрагмент видео в TikTok на момент написания статьи:

Screenshot 2024-04-29 at 11.30.09 AM.png

(Источник: скриншот TikTok видео, сделан 29 апреля 2024, в 07:31:34 UTC)

В TikTok видео были использованы фрагменты интервью Дона Лемона с Илоном Маском, опубликованном на YouTube-канале телеведущего 18 марта 2024 года. В ходе часовой беседы Маск и Лемон обсудили принадлежащие Маску платформу X (бывший Twitter), американскую компанию Tesla, а также политику США, проблемы, связанные с языком ненависти, антисемитизма и расизма, и многое другое. Однако Лемон и Маск не затрагивали тему России и/или Путина в интервью. Никаких подобных комментариев во время шоу Маск не делал.


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением