Проверка факта: это видео НЕ показывает пожар на буровых «Черноморнефтегаза» в Крыму

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: это видео НЕ показывает пожар на буровых «Черноморнефтегаза» в Крыму Старое пламя

Правда ли, что видеозапись, распространившаяся в соцсетях в начале лета 2022 года, запечатлела первые мгновения после удара Вооруженных сил Украины по буровым платформам в Черном море, перешедших под контроль России после аннексии Крыма? Нет, это неправда. В действительности этот клип появился в Интернете еще 14 лет назад.

Видео, якобы демонстрирующее последствия удара украинских военных по нефтегазовым платформам в Крыму, публиковалось в соцсетях 20 июня 2022 года. Один из таких твитов утверждал (в архиве здесь): «Пишут, что это та самая буровая установка в Чёрном море, по которой ВСУ нанесли удар».

Вот как выглядела эта запись:

Fake Fire Crimea 111.png

(Источник: Twitter скриншот 6 июня 2022 18:42:25 UTC)

Другие примеры этого утверждения можно увидеть тут, тут, тут и тут.

О том, что Украина нанесла удар по буровым в Черном море в своем Telegram первым сообщил Алексей Гончаренко - украинский депутат от партии «Европейская солидарность»:

Ракетный удар по вышкам немного помешал газодобыче в украинском Черном море со стороны россиян.

В интервью российскому государственному информационному агентству РИА «Новости» Ольга Ковитиди -- сенатор, представляющий оккупированный Крым в верхней палате российского парламента -- подтвердила факт удара по вышкам «Черноморнефтегаза». Потвердил это и промосковский лидер оккупированного Крыма Сергей Аксенов.

Однако пользователи сразу усомнились в том, что на видео изображены последствия атаки. Точно такое же видео было выложено в Youtube 10 декабря 2008 года под заголовком: «Тушение нефтяной вышки в Красном море». Вот как выглядел этот видеопост:

Fake Fire Crimea 222.png

(Источник: Youtube скриншот 6 июня 2022 19:19:00 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением