Проверка Факта: Чипы в казахстанских паспортах НЕ следят за владельцами - это биометрические или электронные паспорта

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка Факта: Чипы в казахстанских паспортах НЕ следят за владельцами - это биометрические или электронные паспорта Ложная тревога

Правда ли, что микрочипы в казахстанских паспортах следят за владельцами? Нет, это не правда - это биометрические или электронные паспорта, в которыe встроена микросхема со всей необходимой информацией для идентификации владельца. Такие микросхемы предназначены для того, чтобы сделать подделку документов гораздо более сложной, если не невозможной.

Изображения и описания компьютерных чипов появились в видеороликах, где показано, как некоторые граждане разрывают обложки своих паспортов, чтобы обнаружить чипы. Эти видеоролики появились в сети в мае 2022 года. Первое видео было опубликовано в YouTube 20 мая под заголовком (в архиве здесь) :

За нами "следят". Чип в загранпаспорте напугал казахстанцев.

В этом ролике мужчина разрывает обложку паспорта, обнаруживая внутри цифровой чип.

Вот как это выглядело:

Passports_Chips_1.png

(Источник: YouTube скриншот 1 июня 2022 12:45:45 UTC)

В тот же день казахское СМИ сообщило, что утверждения является ложным. Как объяснило Министерство внутренних дел Казахстана, чипы нужны для хранения информация граждан, а не для слежки. Об этом также сообщается в Постановлении Правительства Республики Казахстан 684 от 4 июля 2013 года под очень длинным бюрократическим названием:

Об утверждении образцов паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения личности гражданина Республики Казахстан, вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца, проездного документа и требований к их защите.

В статье 2 указа говорится, что казахстанские паспортa содержат микросхему «с антенной, используемая в качестве электронного носителя информации о владельце паспорта гражданина Республики Казахстан». Указ продолжается:

В микросхеме, имеющей емкость памяти не менее 64 кб, в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация о владельце.

Директива предполагает, что чип не имеет технологию GPS, поэтому он не может отслеживать граждан.

Несмотря на разъяснение МВД Казахстана, в 23 мая 2022 года в Instagram появился ролик, в котором другой мужчина разрывает свой паспорт. В описании поста автор прокомментировал: «Субхьана Ллах в паспорте нашли чип!» В клипе мужчина говорил: «Решили проверить паспорт, сейчас посмотрю достоверная информация или нет». Затем человек раскрыл чип. ("Субхьана Ллах" является русскоязычной транслитерацией, с орфографической ошибкой, фразы "سُبْحَانَ ٱللَّٰ" на арабском языке -- "Subhan Allah" на английском, -- что означает "Слава Богу").

Дальнейшее распространение недостоверной информации о способности чипа следить за гражданам начальник управления Комитета миграционной службы МВД Казахстана Жанар Кожахметова прокоментировала в новостном сегменте казахского «Информбюро 31», который был опубликован 23 мая 2022 года. Кожахметова подчеркнула:

Предназначение чипа - это хранение информации о владельце. В нем содержатся анкетные данные гражданина, фотография, подпись. Чип вообще вводился для упрощения процедур именно при пересечении государственных границ.

Она продолжила: «В Казахстане паспорта и удостоверения личности с чипом выпускаются с 2009 года и отвечают всем требованиям международного стандарта. Чипы защищены и взаимодействуют только со специальными считывающими устройствами миграционной полиции».

Справочник открытых ключей под наблюдением Международной организации гражданской авиации (ДОК ИКАО) является центральной базой данных, где хранятся ключи для аутентификации информации электронного паспорта. Казахстан является членом этой организации с 2008 года. По ее данным, более чем 100 стран используют биометрические паспорта.

Lead Stories проверяют спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением