Проверка Факта: Украина НЕ планирует мобилизацию женщин

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Украина НЕ планирует мобилизацию женщин Искажение

Правда ли, что в июне 2022 года Украина начала призывать в армию женщин в обязательном порядке? Нет, это неправда. Такие сообщения начали распространяться в соцсетях 11 июня 2022 года, через сутки после того как об этом написала в своем Telegram-канале представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова. Многие из этих постов содержали изображение «приказа» с несуществующим количеством дней в июне. Украинские официальные лица назвали сообщения о обязательном призыве женщин «российским фейком».

Утверждение о том, что Украина собирается пополнить ряды регулярной армии за счет женщин, стали распространяться в соцсетях 11 июня 2022 года. Один из таких твитов приводил детали так называемого «плана» (в архиве здесь):

На Украине готовится мобилизация женщин с целью "бесперебойного пополнения потерь личного состава" ВСУ. В первую очередь, до 15 июня стартует мобилизация женщин,уже являющихся военнообязанными,а до 31 июня пройдёт постановка на воинский учет украинок с 18 до 60 лет.

Запись также содержала изображение «приказа». Вот как выглядел этот твит:

Ukrainian Women Army.png

(Источник: Twitter скриншот 15 июня 2022 16:17:13 UTC)

В этот же день, 11 июня, «новость» об обязательном призыве украинок опубликовал русскоязычный сайт «Правда.ру», а изображение «приказа» продолжило распространяться в соцсетях (примеры можно увидеть тут, тут и тут).

Некоторые записи имели ярко выраженную антиукраинскую окраску. Так, например, один пользователь писал:

Похоже, настал черед утилизации украинок. А вообще это просто страшно - кровавый режим жертвует генофондом нации во имя своего сохранения...

Подобные утверждения появились и на английском языке (примеры можно увидеть тут, тут, тут и тут).

Однако одной из первых «новость» - правда, без указания источника - в своем Telegram-канале опубликовала представитель российского МИДа Мария Захарова. Произошло это 10 июня 2022 года. Она притворилась, что ей интересно правда ли это сообщение: «Читаю в новостях: "Генштаб ВСУ запускает ряд мобилизационных мероприятий в отношении женщин- граждан Украины. В первую очередь, до 15 июня стартует мобилизация женщин, уже являющихся военнообязанными, а до 31 июня пройдут мероприятия по постановке на воинский учет всех украинок с 18 до 60 лет". Может, фейк? Но если нет...»

Вот как выглядела эта запись:

Ukrainian Women Army Zakharova.png

(Источник: Telegram скриншот 15 июня 2022 16:34:05 UTC)

«Приказ», распространившийся в соцсетях, ставил почти невыполнимую задачу: призвать женщин всего за восемь дней - между предполагаемым выпуском этого «документа», 7 июня, и предполагаемым началом их мобилизации, 15 июня. Более того, «документ» содержал досадную фактическую ошибку, утверждая, что постановка украинок на воинский учет должна завершиться 31 июня: конечно, в июне всего 30 дней.

Еще 1 июня 2022 года начальник Львовского областного военкомата Александр Тищенко в интервью порталу «Львов.Медиа» сообщил, что такой сценарий не рассматривается:

Призыв женщин на военную службу во время мобилизации возможен только с их согласия. Законом Украины не предусмотрен обязательный призыв женщин, и необходимости в этом в настоящее время не имеется.

12 июня 2022 года Центр по борьбе с дезинформации при Совете нацбезопасности и обороны Украины тоже опроверг сообщения о обязательном призыве женщин в украинскую армию. А 14 июня 2022 года замминистра обороны Анна Маляр в интервью на станции цифрового вещания «Громадске» назвала такие утверждения «российским фейком».

Тем не менее, 15 июня 2022 года русскоязычный сайт Deita.ru опубликовал еще одну статью, повторяющую эту неправдивую информацию и не содержащую никаких комментариев украинской стороны.

В настоящее время в Украине утвержден перечень гражданских профессий, которые соответствуют военным специальностям. В этом списке в частности находятся врачи, переводчики и химики. Перечь постоянно обновляется. Однако пункт 3 приказа украинского министерства обороны от 7 февраля 2022 года оговаривает, что женщин, обладающих такими квалификациями, будут брать на воинский учет только с 1 октября 2022 года.

Учет военнообязанных, тем не менее, не равнозначен мобилизации. Мобилизация - это обязательный призыв в армию прежде всего для участия в боевых действиях и обеспечения различных нужд армии, связанных с этим. Люди же, находящиеся на воинском учете, - это более широкая группа. Помимо женщин-специалистов, в нее могут попасть и мужчины с ограниченной годностью по состоянию здоровья, а так же те, кто получил отсрочку от службы в армии - например, из-за учебы в высших учебных заведениях.

Люди, не подлежащие призыву, но не имеющие медицинских проблем, могут добровольно вступить в ряды украинской армии, если у них есть такое желание. В числе прочего это касается и женщин.

После полномасштабного нападения России в феврале 2022 года Украина ввела запрет на выезд за границу мужчинам в возрасте с 18-ти по 60-ти лет: по умолчанию они считаются военнообязанными в военное время. Однако и в этой категории есть исключения - например, те, чьи родственники погибли или пропали без вести во время предыдущих стадий российско-украинского конфликта, который продолжается с 2014 года.

По данным на 15 июня 2022 года, женщины любых возрастов и гражданских специальностей не попадали под запрет на выезд из страны.

Первый список гражданских профессий для возможной постановки женщин на воинский учет в будущем появился в октябре 2021 года. Критики, включая бывшего министра обороны Анатолия Грищенко, говорили, что это трудоемкая задача даже в мирное время в частности из-за того, что прохождение полноценной медкомиссии -- обязательную для постановки на воинский учет -- само по себе занимает много времени. Вдобавок, время потребуется и для подтверждения квалификации.

В конце 2021 года около 55 тысяч женщин служили в Вооруженных силах Украины на контрактной основе, что составляло около четверти от довоенной численности регулярной армии. Еще около 10 тысяч -- с особыми навыками или имевшие в прошлом военный опыт -- находились на воинском учете.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением