Проверка факта: Россия НЕ захватывала французские гаубицы Caesar 23 июня 2022 год

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: Россия НЕ захватывала французские гаубицы Caesar 23 июня 2022 год Без истины

Правда ли, что к 23 июня 2022 года российской армии удалось захватить как минимум две гаубицы Caesar, которые Франция отправила в Украину за несколько недель до этого? Нет, это неправда. Утверждение, появившееся в конце июня в Telegram-канале российской госкорпорации «Уралвагонзавод», опровергли и Украина, и Франция. Даже российское государственное информационное агентство РИА «Новости» опубликовало эти заявления, опровергнув тем самым свои предыдущие публикации.

Утверждение о том, что Россия получила контроль над французским вооружением, предназначенным для Украины, появилось в Telegram-канале российского предприятия «Уралвагонзавод» 23 июня 2022 года (в архиве здесь). Запись была такой:

Уралвагонзавод поблагодарил [президента Франции Эммануэля] Макрона за Цезари 😎

Вот как выглядел этот пост:

Caesar 111.png

(Источник: Telegram скриншот 27 июня 2022 14:25:49 UTC)

К сообщению были прикреплены два скриншота. Один из них показывал запись, сделанную в Twitter 20 июня 2022 года Режисом де Кастельно - французским политиком и оппонентом Макрона:

Еще один успех Макрона: 2 французских орудия "Цезарь" были перехвачены русскими в целости и сохранности. В настоящее время они находятся на уральском заводе "Уралвагонзавод" для изучения и возможного ре-инженеринга. Спасибо Макрону, мы за это платим.

Вот как выглядел оригинал этого сообщения в Twitter:

Caesar 222.png

(Источник: Twitter скриншот 27 июня 2022 15:03:26 UTC)

Второй скриншот, также прикрепленный к записи «Уралвагонзавода», был ответом предприятия:

Техника, конечно, - так себе... не то, что наша МСТА-С! Но, тем не менее, в хозяйстве пригодится. Шлите еще - разберем!

Вот этот скриншот крупнее:

Caesar 333.png

(Источник: Telegram скриншот 27 июня 2022 14:56:58 UTC)

Утверждение о предполагаемом захвате французского вооружения распространилось в соцсетях на русском (например, тут и тут) и английском языках (например, тут и тут). «Новость» опубликовали российские прокремлевское медиа: издание «МК», сайт Eadaily.com и сайт РБК. Вдобавок, Режис де Кастельно и сам перепостил публикацию «Уралвагонзавода» с двумя скриншотами, сопроводив ее комментарием на французском.

К середине июня 2022 года на вооружении украинской армии действительно состояли французские гаубицы «Цезарь». Однако «новость» о том, что какие-либо из этих установок были захвачены Россией, была опровергнута официальными лицами.

Управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины сообщило, что информация не сответствует действительности. В комментарии ВСУ подчеркивалось:

Это [распространение ложной информации] - доказательство того, что поставки оружия в Украину сильно бьют по нашему противнику, и [они] пытаются посеять недоверие французов к Вооруженным силам (Украины) и создать впечатление, что посылка оружия в нашу страну бесполезна.

Французский генштаб тоже назвал информацию недостоверной.

О том, что и Украина, и Франция опровергли посты из соцсетей, сообщили даже российские прокремлевские СМИ, включая государственное агентство РИА «Новости».

«Уралвагонзавод» - это российская госкорпорация, которая производит военную технику и железнодорожные вагоны. Ее основной завод расположен в Нижнем Тагиле. Предприятие существует с 1930-x годов. Примечательно, что советсткое руководство доверило проектирование предприятия А.В. Иванькову - человеку, которого в 2011 году газета «Тагильский рабочий» описывала как «выпускника Чикагского технического колледжа, семь лет трудившегося на вагоносборочных предприятиях США». Сам завод был построен с использованием конвейерных сборочных линий, введенных в в декабре 1913 года американским автопроизводителем Генри Фордом.

В современной популярной культуре предприятие «Уралвагонзавод» известно как оплот сторонников президента России Владимира Путина. В 2011 году, на фоне массовых протестов против фальсификации выборов в Госдуму, Путин провел телемост с коллективом «Уралвагонзавода». Начальник цеха Игорь Холманских предложил ему свою помощь:

Если наша полиция не умеет работать, не может справиться, то мы с мужиками сами готовы выйти и отстоять свою стабильность.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинской войной 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением