Проверка факта: НЕТ доказательств того, что сын Дмитрия Медведева был депортирован из США

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка факта: НЕТ доказательств того, что сын Дмитрия Медведева был депортирован из США Неверный адрес

Правда ли, что американские власти аннулировали визу сына Дмитрия Медведева, и он был вынужден в течение 48 часов покинуть США? Нет никаких подтверждений того, что сын бывшего президента России и заместителя секретаря Совбеза проживал в США и вел там бизнес. Автор самого первого сообщения о депортации Ильи Медведева, украинский предприниматель Денис Довгополый, позднее сам опроверг эту информацию, высмеяв многочисленные перепечатки в СМИ и социальных сетях.

"Новость" о том, что американские власти аннулировали визу сына бывшего президента России Ильи Медведева и предписали ему в течение 48 часов покинуть страну, широко разошлась в соцсетях 5 июня 2022 года. В одном из постов на Facebook (в архиве здесь) утверждалось (oрфография и пунктуация оригинала сохранены - Lead Stories) :

Верi гуд!

Сыну Дмитрия Медведева отозвали визу в США

Илья Медведев должен покинуть Штаты в течении двух суток.

Официального комментария от Дмитрия Медведева пока не было.

Удивляет, что сын такого патриота россии, как Дмитрий Медведев, живёт и работает в США. Почему не в россии?

Вот как выглядело это сообщение:

Iliya Medvedev 1.png

(Источник: Facebook скриншот 14 июня 2022 14:35:18 UTC)

Другие сообщения об этом в сети Facebook можно увидеть здесь, здесь и здесь.

Информацию о предполагаемой высылке Ильи Медведева из США широко распространили украинские и российские СМИ.

Например, здесь, здесь, здесь и здесь.

В некоторых публикациях отмечалось, что официального подтверждения этой информации пока нет. В качестве источника пользователи соцсетей и журналисты называли проукраинские Telegram-каналы ATF и Nexta.

Действительно, сообщение о визовых проблемах Медведева-младшего канал ATF опубликовал еще 4 июня 2022 года -- до того, как оно было широко распространено в соцсетях и СМИ.

Вот как выглядело это сообщение:

Ilya Medvedev 2.png

(Источник: Telegram скриншот 14 июня 2022 15:04:12 UTC)

Но, как установило российское издание "Проверено", занимающееся проверкой фактов, впервые информация о предполагаемой депортации Медведева-младшего из США появилась в Twitter-аккаунте проживающего в Калифорнии украинского предпринимателя Дениса Довгополого:

Из Долины хорошие новости. У Ильи Медведева отозвали визу и предприсали в 48 съебать нахуй из Калифорнии. Жду деталей. (oрфография и пунктуация оригинала сохранены - Lead Stories)

Вот как выглядело это сообщение:

Iliya Medvedev 3.png

(Источник: Twitter скриншот 14 июня 2022 15:14:45 UTC)

Но уже на следующий день Денис Довгополый не только опроверг собственное заявление, но и высмеял пользователей соцсетей и СМИ, опубликовавшие непроверенную информацию об Илье Медведеве:

Непроверенная информация по Илье Медведеву из моего твиттера пошла гулять по СМИ. Фактчекинг уровня бог:

  1. Нет подтверждения из 3х независимых источников, что визу отозвали

  2. Нет подтверждения никакого, что ему дали 48 часов, чтобы покинуть Штаты

  3. Главное, нет информации, что он сейчас в Штатах (это вообще маловероятно)

Но главное: пршли вбросы, что у негт гражданство США. Учитывая то, что он закончил московский вуз в 2017 году, а на гражданство США нужно прожить 5 лет + 6-9 месяцев на прцедуру, то вероятность того, что это он имеет гражданство США близится к нулю...

Вот как выглядело это сообщение:

Iliya Medvedev 4.png

(Источник: Telegram скриншот 14 июня 2022 15:28:11 UTC)

Несколько лет назад в российском сегменте социальных сетей и СМИ уже появлялись сообщения о том, что сын Дмитрия Медведева получил американское гражданство.

Осенью 2019 года, например, сетевое издание Rosmonitor распространило информацию о том, что Илья Медведев получил американский паспорт.

Тогда же оно широко разошлось и в соцсетях.

Вот так, например, выглядело одно из таких сообщений:

Ilya Medvedev 5.png

(Источник: Facebook скриншот 14 июня 2022 15:39:16 UTC)

Подтверждения этой информации нет. В ответ на запрос Lead Stories пресс-служба Госдепартамента США в электронном письме от 9 июня пояснила, что часть 222(f) закона "Об иммиграции и национальности" запрещает раскрытие данных о визовой истории конкретного человека третьим лицам. Таким образом, этот нормативный акт полностью исключает, что первоисточник "новости" об Илье Медведеве мог каким-либо образом получить доступ к этой информации.

Илья Медведев родился 3 августа 1995 года и, по сообщениям российских СМИ, в 2012 году поступил на международно-правовой факультет МГИМО.

Как утверждал его отец в 2020 году, Илья Медведев живет в России и занимается частными бизнес-проектами.

В июне 2022 года российское оппозиционное издание The Insider сообщило, что Медведев-младший несколько лет проработал в компаниях, принадлежащих российскому олигарху Алишеру Усманову, а после окончания института устроился на работу в акционерное общество "Эм Уай Груп", учредителем которого является младший сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова, Максим.

Юсуфов-старший входит в число богатейших людей России. Он никогда не скрывал, что он работает в интересах Дмитрия Медведева. По оценке журнала Forbes, его состояние оценивается в $1,1 миллиарда.

При этом, ничего не известно о работе или жизни Ильи Медведева в США.

После российского вторжения в Крым в 2014 году, Соединенные Штаты вводят персональные санкции против представителей российской политической элиты.

В 2022 году, после вторжения в Украину, Вашингтон объявил о персональных санкциях и против детей и близких российских политиков и бизнесменов. Ни в одном из этих списков Илья Медведев не значится.

Lead Stories обратились за комментарием в министерство внутренней безопасности США. Мы обновим эту публикацию, когда получим ответ из американских официальных ведомств.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением