Проверка Факта: на фото НЕ изображена реконструкция лица Ивана Грозного

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка Факта: на фото НЕ изображена реконструкция лица Ивана Грозного Нет сходства

Правда ли, что на фото, распространившемся в соцсетях в августе 2021 года, показана реконструкция лица Ивана Грозного? Нет, это не правда. Это реконструкция по черепу мужчины-представителя паннонских или каганских аварцев - евразийского народа с корнями в Монголии, который построил аварский каганат в Европе в начале 13 века.

Утверждение о том, что реконстракция изображает Ивана Грозного, появилось

30 мая 2022 года в Facebook на украинской странице «Ивона», которая описывает себя как «женский онлайн-журнал». Пост состоял из одной картинки с украиноязычной надписью: "Московский царь Иван IV Грозный. Реконструкция".. Лица не имеют никакого сходства с другими интернет-изображениями Ивана Грозного, который в 1547 году стал первым великим московским князем, получившим титул царя. На момент написания этого материала более тысячи человек прокомментировали эту запись, две с половиной тысячи ей поделись, и почти пять тысячи нажали иконку «нравится» под постом. Вот как он выглядел:

(Источник: Facebook скриншот 14 июня 2022 21:54:14 UTC)

Изображение с черепом и реконструкцией лица впервые появилось в сети еще в 2017 году с тегами «каган» и «паннонские авары».

Однако 10 июня 2020 года на украинской странице сатиры и пародии «Баба і кіт» в Facebook появилась запись, утверждавшая, что на картинке изображен Иван Грозный.

На следующий день, в 11 июня 2020 года, сайт РБК Украина опубликовал статью, посвященную публичному обсуждению поста из группы «Баба i кiт». Материал повторял тезис о том, что это реконструкция по черепу Ивана Грозного, однако не подтверждал и не опровергал это утверждение.

В тексте говорилось:

Московский царь Иван IV Васильевич, прозванный Грозным, оказался азиатом.

Материал продолжался:

Пользователи сети вдоволь посмеялись подобной шуткой, но кое-кто сказал, что это чересчур и явный фейк.

Однако в следующем году, 14 августа 2021 года, утверждение снова повторили в сети, на этот раз - в Twitter. Похожая запись появилась и 12 сентября 2021 года.

В действительности и этот череп, и эта реконструкция хранятся в Венгерском музее естественной истории. Экспонаты помечены как «Черепно-лицевая реконструкция аварского кагана (Кунсенмиклош-Кунбабони), Венгрия». Череп принадлежит к постплейстоценовой коллекции музея, а реконструкция лица относится к другой коллекции, которая тоже хранится в этом музее.

Самая известная реконструкция внешнего вида Ивана Грозного по черепу была сделана советским антропологом Михаилом Герасимовым в 1964 году - событие, которое даже освещалось в New York Times. Этот бюст сейчас находится в Государственным историко-архитектурным и художественным музей-заповеднике «Александровская слобода» и доступен для просмотра виртуально. Вот как выглядит эта скульптура:

(Источник:: vm1.culture.ru скриншот 9 июня 2022 10:59:12 UTC)

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением