Проверка Факта: ЛГБТ-сообщество НЕ добавляло цвета украинские национальные цвета к радужному флагу

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта:  ЛГБТ-сообщество НЕ добавляло цвета украинские национальные цвета к радужному флагу Ложные цвета

Правда ли, что в свете российско-украинского конфликта 2022 года активисты изменили радужный флаг ЛГБТ-движения, добавив к нему слева цвета украинского флага? Нет, это неправда. Изображение такого «флага» распространилось в соцсетях в конце мая 2022 года, однако в действительности этот символ ЛГБТ-движением не использовался.

Утверждение о том, что цвета украинского флага были добавлены к главному символу ЛГБТ-сообщества в виде двух синих и желтых стрелок слева, появилось в интернете весной 2022 года. Одна из таких записей была опубликована в Twitter 26 мая (в архиве здесь). Твит начинался так: «Новый флаг ЛГБТ включает цвета украинского флага». Запись продолжалась: «Как же я горжусь укроiньцами». С учетом того, что пользователь делился в этом твите другой записью, содержавшей английское слово "ridiculous", переводимое на русский как «нелепо» или «смешно» и использовавшееся для описания отношения к новому «флагу», твит русскоязычного пользователя, похоже, носил саркастическую окраску.

Вот как это выглядело:

(Источник: Twitter скриншот 4 июня 2022 03:13:46 UTC)

Другие аналогичные и русскоязычные постыв в Facebook можно найти тут, тут и тут. Некоторые цитировали слова якобы произнесенные советником украинского президента Алексеем Арестовичем о том, что «включение цветов флага Украины в цвета флага мирового ЛГБТ-сообщества -- признание наших доблестных ВСУ (Воздушные силы Украины), и беспрецедентная победа над мировым злом». Однако видеозаписях и расшифровках выступлений Арестовича такой фразы нет. Тем не менее одним из первых ее приписал советнику украинского президента пророссийский Telegram-канал «Меркури».

Картинка нового «флага» пришла из англоязычного Twitter-aккаунта c оскорбительным для ЛГБТ-сообщества названием. Изображение появилось 22 мая 2022 года:

(Источник: Twitter скриншот 4 июня 2022 00:36:47 UTC)

В комментариях к изображению некоторые пользователи стали добавлять и другие страны:

(Источник: Twitter скриншот 4 июня 2022 00:43:36 UTC)

В отличие от этих вариаций, «флаг» с украинскими цветами разошелся по соцсетям. Во многих случаях картинку сопровождали анти-украинские и гомофобские комментарии. Среди тех, кто перепостил изображение, оказалась американка Марджори Тейлор Грин - ультраправая республиканка и стронница Дональда Трампа, представляющая Джорджию в Палате представителей США. Она известна как ярый приверженец конспирологических теорий, распространяемых экстремистской группой «Къю-aноном», а также как убежденный сторонник ложных заявлений Трампа об «украденных выборах» в ходе голосования 2020 года.

Один Twitter-аккаунт писал:

Украинцев приравняли к меньшинствам, добавив цвета их флага на флаг ЛГБТ. Изначально это было сделано как троллинг ЛГБТ'шников, но пользователи твиттера всерьез начали форсить "новый ЛГБТ-флаг", обвиняя правительство [Украины] в том, что они до сих пор не легализовали однополые браки.

«Ну и кринж, -- ответил другой пользователь. -- Это идеальный репортаж для российского ТВ, мол там геи, а тут ценности».

Настоящий радужный флаг ЛГБТ-компьюнити был придуман Гилбертом Бейкером, американским художником и активистом, в 1978 году. Первоначально он включал восемь цветов:

(Источник: Glbthistory.org скриншот 4 июня 2022 01:02:05 UTC)

В течение года количество оттенков синего сократилось до одного, чтобы упростить производство флагов и удовлетворить массовый спрос. С тех пор главный символ ЛГБТ-комьюнити оставался неизменным.

Помимо общеизвестного шестицветного флага, существуют, как минимум, десять других флагов, символизирующие более узкие группы. Так, желтый и голубой - национальные цвета Украины, идут друг за другом на флаге - символе пансексуальных людей. Однако наличие розовой полосы сверху отличает его от флага Украины:

(Источник: Them.us скриншот 4 июня 2022 00:08:06 UTC)

В 2018 году портлендский дизайнер Дэниэл Квазар попробовал интегрировать все это многообразие в один общий символ, создав новый, более инклюзивный флаг для всего ЛГБТ-сообщества. Вот как он выглядел:

(Источник: Them.us скриншот 3 июня 2022 23:23:22 UTC)

Пять новых цветов, распложенных слева, представляют транссексуалов (светло-голубой, светло-розовый и белый), маргинализированные сообщества (коричневый, черный), а также тех, кто живет со СПИДом или умер от этого заболевания (черный). Этот же цвет - черный - призван отразить и стигматизацию, которой подвергаются ВИЧ-позитивные люди и те, у кого диагностировали СПИД.

«Транс-флаг и полосы, символизирующие маргинализированные сообщества были перенесены в верхнюю часть флага и были изображены в виде стрелки, - писал Квазар на странице проекта в Kickstarter. - Она направлена вправо, чтобы показать движение вперед, а расположение вдоль левого края показывает, что еще предстоит много работы [для обеспечения инклюзивности сообщества]».

Однако даже на флаге Квазара желтый и голубой по-прежнему разделены зеленой полосой, что отличает его от национального символа Украины.

22 мая 2022 года, почти три месяца спустя после бомбежек Киева российской армией, на Брайтон-бич в Нью-Йорке прошел гей-парад, организованный сообществом русскоговорящих активистов и их соратников из России, Казахстана, Украины, Кыргызстана и других стран, ранее входивших в состав СССР. Протест против войны стал одной из центральных тем этого парада, и многие участники принесли с собой не только радужные флаги, но и флаги Украины в знак поддержки народа этой осажденной страны. Тем не менее, даже на фотографиях с парада на Брайтон-бич нет изображений, показывающих объединение этих двух флагов. Вы можете убедиться в этом сами:

(Источник: Rusalgbtq.org скриншот 04 июня 2022 00:25:57 UTC)

А вот фото флага Квазара с этого события крупным планом, и на нем тоже нет желто-голубой стрелки слева:

(Источник: Rusalgbtq.org скриншот 04 июня 2022 00:31:41 UTC)

Как минимум, одна ЛГБТ-организация решила видоизменить символ массового шествия который пройдет в Дублине в конце июня 2022 года, чтобы выразить поддержку в адрес украинских беженцев. Но и этот флаг, тем не менее, существенно отличался от того, который распространялся в соцсетях:

(Источник: Dublinpride.ie скриншот 4 июня 2022 01:20:53 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением