Проверка Факта: США не планирует выводить из оборота стодолларовые купюры

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: США не планирует выводить из оборота стодолларовые купюры В безопасности

Правда ли, что США собираются отказаться от стодолларовых банкнот, чтобы усилить эффект санкций против России? Нет, это неправда. Слухи об этом цикрулируют в российских соцсетях, как минимум, с 2013 года. Нынешняя волна утверждений связана в публикацией колонки в американской газете «Уолл стрит джорнал». Однако этот текст напрямую противоречит многолетней политике национальной банковской системы США, в соответствии с которой все бумажные доллары, выпущенные после 1914 года, действительны до сих пор.

Публикации в соцсетях, содержащие это утверждение, в очередной раз начали распространяться в мае 2022 года. Один из таких твитов был опубликован 13 мая (в архиве здесь). Запись состояла из одного предложения: «Американцы предлагают вывести из оборота стодолларовые купюры чтобы наказать россиян». (Авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Вот как выглядел этот твит:

Dollars_1.png

(Источник: Twitter скриншот 1 июня 2022 21:43:21 UTC)

Другие примеры свежих записей в соцсетях, подающих это утверждение как факт, можно найти тут и тут.

Спекуляции о судьбе американских банкнот не новы. В 2013 году в одном русскоязычном Twitter-аккаунте появлялась запись о том, что США уже «сжигаeт стодолларовые купюры». В 2016 году другой пользователь микроблога написал, что «США объявят стодолларовые купюры вне закона», отсылая к статье прокремлевского портала с вводящим в заблужение названием - «Свободная пресса». Публикации о возможном выводе этих банкнот из оборота появлялись в соцсетях и в 2019 году.

В 2022 году новая волна слухов о возможном изъятии из обращения стодолларовых купюр с целью наказать Россию за нападение на Украину была связана со колонкой, появившейся на сайте американского издания «Уолл стрит джорнал» 9 мая 2022 года.

Автор колонки написал:

Вместо того чтобы вкладывать деньги в пенсионный фонд, и простые, и состоятельные россияне защищают свои сбережения, конвертируя рубли в доллары и храня их дома. Волатильность российского рубля и надежность и стабильность доллара США сделали американскую валюту популярным механизмом сбережения. На протяжении многих лет предпочтительной купюрой для россиян является стодолларовая банкнота. По состоянию на 2019 год, в России находилось более 300 тонн 100-долларовых купюр - многие из них были спрятаны дома под матрасами и и в самодельных денежных поясах. Это 31,5 миллиарда долларов. Любые изменения, связанные со стодолларовыми купюрами, вызывают панику в России.

Текст вышел под заголовком «Для России все дело в "Бенджаминах"». Название отсылало к изображению американского государственного деятеля Бенджамина Франклина на стодолларовых банкнотах. Один из отцов-основателей Соединенных Штатов, Франклин был всемирно известным изобретателем. Он стал первым представителем США, признанным иностранным правительством в качестве посла во Франции после принятия американскими колониями Декларации независимости.

Перессказ этого текста быстро разошелся в российской блогосфере (примеры можно найти тут, тут, тут и тут). Колонку перевели многие русскоязычные сайты (например, этот, этот и этот), включая русскоязычный сайт газеты «Москоу таймс».

Однако материал «Уолл стрит джорнал» не был новостной заметкой о каком-либо официально принятом, обсуждаемом или планируемом решении правительства США. Это - авторская колонка, опубликованная в разделе «Мнения»:

Dollars_2.png

(Источник: Wsj.com скриншот 1 июня 2022 19:00:57 UTC)

Автор этого материала - Маркос Куналакис, обозреватель международной политики в группе американских газет и новостных интернет-сайтов «Макклатчи». В 2019 году его жена Елени Куналакис приступила к исполнению обязанностей вице-губернатора Калифорнии. Она дочь калифорнийского девелопера, в прошлом руководившая компанией отца, член Демократической партии и бывший посол США в Венгрии. Ни в одной из этих должностей Елени Куналакис не оказывала никакого влияния на денежно-кредитную политику страны.

Решения об обращении различных типов купюр принимает национальная банковская система США - Федеральный резерв. На правительственном сайте, посвященном информированию неограниченного круга людей о наличных долларах и способах выявления фальшивых денег, сообщается, что стодолларовые купюры не только до сих пор находятся в обращении, но и продолжают выпускаться. На сайте объясняется:

Правительство США периодически изменяет дизайн банкнот Федерального резерва, чтобы их было удобнее использовать и сложнее подделывать. Государственная политика США такова, что все дизайны американской валюты остаются легальным платежным средством вне зависимости от даты выпуска. Это правило распространяется на банкноты любой номинальной стоимости, начиная с 1914 года и заканчивая сегодняшним днем.

Таким образом, стодолларовые купюры, находящиеся в России или в любой другой точке мира, по-прежнему в безопасности.

Стоит заметить, что сверхбогатые россияне, которые являются основными выгодоприобритателями путинского режима, не храняет свои деньги под матрасом. До недавнего времени они предпочитали панамские оффшоры, вывод активов в Великобританию, банковские счета на Кипре или в Латвии, а также инвестиции в бонды или американскую недвижимость. Изучая проблему транснациональной коррупции, профессор Колумбийского университета Александр Кули пришел к выводу о значительной роли легитимных международных организации в «отмывании» денег.

Lead Stories обратились за дополнительным комментарием в Федеральный резерв. Когда мы получим ответ, этот материал будет обновлен.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением