Проверка Факта: Фотографии показывает НЕ взрыв на российском фрегате «Буревестник», а пожар в Оманском заливе

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Фотографии показывает НЕ взрыв на российском фрегате «Буревестник», а пожар в Оманском заливе Другой корабль

Правда ли, что появившиеся в сети фотографии показывают взрыв на российском фрегате «Буревестник» в мае 2022 года? Нет, это неправда. Снимок, распространенный в Facebook, был сделан за три года до начала нынешнего этапа российско-украинской войны, и в действительности на фотографии не Черное, а Аравийское море. Кроме того, российский фрегат типа «Буревестник» в начале мая 2022 года не горел.

Первые сообщение о новом пожаре на борту российского корабля неподалеку от украинского острова Змеиный появились 6 мая 2022 года со ссылкой на украинский новостной портал «Думская» (в архиве здесь). Один из примеров - вот этот русскоязычный пост в Facebook, опубликованный в тот же день. Запись начиналась так:

Так, горящий фрегат нашелся. Это реально точно корабль того же типа, что и "Адмирал Макаров" - 11356Р «Буревестник», который находится вблизи острова Змеиный. Об этом сообщает "Думская" (авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Пост продолжался словами: «Как стало известно "Думской", над этим районом акватории Черного моря сейчас кружит вражеская авиация, на помощь кораблю из временно оккупированного Крыма вышли спасательные суда. По предварительной информации, корабль был поражен украинской ПКР "Нептун"». К записи в Facebook была прикреплена та же самая картинка из «Википедии», которая использовалась в материале «Думской».

Вот как выглядел этот пост:

New_ship_1.png

(Источник: Facebook скриншот 18 мая 2022 21:06:45 UTC)

Вскоре в украинском сегменте интернета распространился и снимок, используемый как «доказательство» взрыва. Пост, утверждавший, что горящий корабль на фотографии - это российский фрегат «Буревестник», был опубликован в Facebook 10 мая 2022 года на украинском языке. Lead Stories перевели его на русский. Пост начинался так: «Слава ВСУ [Вооруженным силам Украины - Lead Stories]». Пост продолжался: «Пошел вместе с "Москвой"». К записи была прикреплена ссылка на статью с фотографией горящего корабля под заголовком: «На борту фрегата РФ "Буревестник" произошел взрыв».

Вот как выглядела эта публикация:

New_ship_2.png

(Источник: Facebook скриншот 11 мая 2022 16:18:39 UTC)

Только за первые сутки эта запись в группе "Последние новости 2" набрала более двух тысяч репостов. Пост напоминал о затоплении российского крейсера «Москва» в середине апреля 2022 года, произошедшем при обстоятельствах, которые до сих пор не до конца известны. Однако Lead Stories ранее смогли выяснить, что некоторые из версий развития событий, представленные российской стороной, c cамого начала не соответствовали действительности.

В начале мая 2022 года вокруг другого российского корабля в Черном море тоже возникло много слухов: сразу несколько украинских источников утверждали, что загорелся «Адмирал Макаров» - фрегат проекта 11356Р типа «Буревестник». Однако Lead Stories выяснили, что в действительности это был не «Адмирал Макаров» и не какой-либо другой фрегат типа «Буревестник», а российский десантный катер проекта 11770 «Серна».

Пост в Facebook, утверждавший, что существует фотодоказательство того, что в районе острова Змеиный в Черном море был поражен российский «Буревестник» появился через четыре дня после раскрытия информации о том, что на самом деле это был катер «Серна».

Материал портала «Новости моей Украины», опубликованный 10 мая 2022 года и прикрепленной к записи в Facebook, состоял из заголовка и фотографии. Другого текста, поясняющего обстоятельства или дающего ссылки на источники информации, на странице портала не было. Вот как выглядела эта публикация:

New_ship_3.png

(Источник: myukraine.pp.ua скриншот 11 мая 2022 16:42:25 UTC)

Однако это изображение, используемое сайтом как «фотодоказательство» поражения российского корабля типа «Буревестник» в мае 2022 года, было опубликовано намного раньше. В июне 2019 года на сайте «Би-би-си» было видео, показывающее пожар на таком же корабле в таких же погодных условиях и с очень похожего ракурса. Вы можете сравнить сами:

New_Ship_4.png

(Источник: bbc.com скриншот 16 мая 2022 17:56:42 UTC)

Кадры, опубликованные "Би-би-си", были сначала распространены иранским телевидением. По утверждению первоисточника, съемка показывают горящий нефтяной танкер в Оманском заливе на северо-западе Аравийского моря -- то есть на растоянии почти 3,500 км от украинского острова Змеиный.

New_Ship_5.png

(Источник: Google скриншот 16 мая 2022 18:09:02 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением