Проверка Факта: Украина НЕ готовила ядерный удар по России и Крыму

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Украина НЕ готовила ядерный удар по России и Крыму Ложная тревога

Правда ли, что Украина планировала сбросить бомбу на крымский Симферополь и приграничные российские города? Нет, это неправда. Публикации российских изданий и сообщения в соцсетях, которые стали циркулировать весной 2022 года, опирались на ложные утверждения и игнорировали международные договоренности 1994 года, по котором Украина отказалась от статуса ядерной державы в обмен на гарантии неприкосновенности ее границ.

Ссылка на сайт bragazeta.ru стала распространяться в соцсетях 26 мая 2022 года, когда портал опубликовал статью под заголовком «Стало известно о подготовке Украиной ядерного удара по Брянску» (в архиве здесь). Публикация начиналась:

Нацистский режим Киева готовился совершить ядерные теракты в Брянске и еще нескольких городах России.

Текст продолжался такими словами: «Имелись планы применения таких зарядов в террористических ударах по Белгороду, Брянску, Ростову-на-Дону и Симферополю».

Вот как выглядела эта статья:

Nukes_1.png

(Источник: bragazeta.ru скриншот 27 мая 2022 20:21:58 UTC)

Это утверждение быстро распространилось в соцсетях (примеры можно найти тут, тут и тут).

Одно из первых предположений о том, что Киев мог захотеть обладать ядерным оружием было озвучено корреспондентом провластной российской газеты «Московский комсомолец» 14 марта 2022 года, когда она спросила о такой возможности Николая Азарова - бывшего украинского премьер-министра из правительства Виктора Януковича, который после победы Майдана в 2014 году бежал сначала в Австрию, а потом - в Москву. Однако Азаров выразил сомнения в том, что Украина действительно собиралась восстановить статус ядерной державы, и в первую очередь бывший премьер сослался на международные договоренности.

После того как СССР перестал существовать в декабре 1991 года, на территории Украины осталось советсткое ядерное оружие. Однако в 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум. По его условиям, Киев обещал передать все советское ядерное оружие России в обмен на обеспечение суверинитет и неприкосновенность своих границ. Гарантами этого соглашения выступали Россия, Великобритания и США.

Процесс уничтожения или передачи оставшегося ядерного оружия завершился к 2001 году. «США имели полный доступ, помимо требований Договора, для подтверждения уничтожения силосов и бомбардировщиков, что было сделано при содействии США,» - подчеркивалось на сайте тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего.

Однако 24 мая 2022 года - ровно через три месяца после вторжения в Украину - российский министр обороны Сергей Шойгу впервые заявил, что, помимо «денацификации» и «демилитаризации», Москва преследовала еще одну цель - «обеспечение безъядерного и нейтрального статуса» Украины. Это утверждение было быстро распространилось в соцсетях (например, тут).

А 26 мая сайт bragazeta.ru опубликовал статью о планировавшейся подготовке ядерного удара по российским городам и территории оккупированного Крыма. Портал цитировал члена Главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова. Еще в 2015 году российская «Парламентская газета» называла его «председателем Комитета по госстроительству Новороссии». Весной 2022 году Рогов заявлял о планах присоединить Запорожскую область к России. На данный момент часть этой области на юго-востоке Украины оккупирована российскими войсками.

Высказывание Рогова о планируемом ядерном ударе по России изобиловало ложными утверждениями. Например, он вслед за российским министерством обороны повторил, что Киев собирался «напасть» на Донбасс, если бы Россия не вторглась на территорию Украины. Однако Lead Stories уже опровергали это утверждение.

Рогов также ссылался на речь Владимира Зеленского, произнесенную 19 февраля 2022 года в Мюнхене. Однако украинский президент в то время не угрожал созданием ядерной бомбы - он требовал более эффективных гарантий безопасности. Зеленский призывал европейские страны поддержать Украину в случае возможной атаки со стороны России, о которой американская разведка впервые предупредила в начале декабря 2021 года. Зеленский критиковал Запад за бездействие после аннексии Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины в 2014 году, делая отсылки к Будапештскому меморандому, подписанному за ровно за двадцать лет до этого: «Украина получила гарантии безопасности после отказа от статуса третьей по величине ядерной державы. У нас нет этого оружия. У нас также нет безопасности». Зеленский отметил, что до того, как Украина отказалась от ядерного оружия, у нее было больше таких вооружений, чем у любой другой страны, кроме США и России.

Выступая в Мюнхене за пять дней до нового нападения России, случившегося 24 февраля 2022 года, украинский президент подчеркивал, что международная поддержка требуется Украине для обороны, а не для наступления. Зеленский добавил, что возвращение Крыма должно произойти мирным путем и что Украина открыта к переговорам об урегулировании ситуации на Донбассе.

Статья о готовящемся ядерном ударе по российским городам также цитировала статью журналиста «Уолл стрит джорнал» Лоренса Норманна, в которой упоминались 30 тонн плутония на Запорожской АЭС. Однако АЭС - это атомная электростанция, а не секретное производство по разработке ядерного оружия. Плутоний не может быть легко или быстро превращен в бомбы. А причина, по которой глава агентства ООН по атомной энергии Рафаэль Гросси требовал доступ к Запорожской АЭС был страх перед экологическим ущербом после того, как этот объект перешел под контроль российский военных. Именно об этом и сообщалось в статье «Уолл стрит джорнал».

Утверждения представителя пророссийской администрации Запорожья Владимира Рогова о сбросе ядерной бомбы на приграничные российские города и Симферополь, находящийся в оккупированном Крыму, лишены внутренней логики еще по одной причине: радиация не признает государственных границ. Брянск, упомянутый в заголовке этой статьи как одна из возможных целей, находится всего лишь в 115 километрах от Сумской области Украины.

Nukes_2.png

(Источник: Google Maps; коллаж - Lead Stories)

Nukes_3.png

(Источник: Google Maps скриншот 27 мая 2022 19:43:21 UTC)

Для сравнения: растояние по прямой между Припятью, ближайшем к Чернобыльской АЭС населенном пункте на територии Украины, до российского села Святск в Брянской области, расположенном на границе с Беларусью, почти 174 километра. Однако в 1986 году это не защитило Святск от радиации: село попало в зону эвакуации, и оно остается непригодным для жизни до сих пор. Помимо Святска, две трети районов Брянской области были признаны загрязненными.

Таким образом, использование ядерного оружия для атаки на приграничные российские города нанесло бы ущерб и самой Украине. А планирование подобной атаки на крымский Симферополь напрямую противоречит интересам Киева по возвращению этой территории, заявленным еще раз в речи Зеленского 19 февраля 2022 года.

А вот Россия, которой Киев передал свой ядерный арсенал по Будапештскому соглашению, действительно угрожала применить его против Украины. Об этом неоднократно говорил сам президент России Владимир Путин.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением