Проверка Факта: Cнайпер Вали НЕ говорил, что в Украине организована мошенническая схема по хищению военной помощи США

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Cнайпер Вали НЕ говорил, что в Украине организована мошенническая схема по хищению военной помощи США Искажение

Правда ли, что канадский снайпер Вали заявил, что в Украине появилась мошенническая схема по хищению военной помощи США? Нет, это неправда. Многочисленные посты с этим утверждением в Facebook ссылались на канадское издание La Presse, однако в этом интервью снайпер не упоминает ничего, даже отдаленно напоминающего заявления, распространившиеся в соцсетях на нескольких языках в начале мая 2022 года. В одной из частей статьи автор материала, журналист Тристан Пелокин, пересказывает услышанное от совсем другого источника - командира Норманской бригады иностранных добровольцев: речь идет о желании некоторых бойцов отделиться от подразделения в результате внутреннего конфликта, а вовсе не о хищении военное помощи США.

Пост с утверждением о мошеннической схеме был опубликован в Facebook 7 мая 2022 года (в архиве здесь). Начинался он так: «Распиаренный украинскими СМИ "один из лучших снайперов мира" канадец Вали сбежал из Украины домой. В интервью канадскому изданию "La Presse" он рассказал, что ему повезло остаться в живых, смерть была близко». Далее запись описывает основные тезисы, якобы упомянутые канадским снайпером:

Коротко основные моменты:

- эта война сплошной обман

- большинство наемников вернулись, ни разу не побывав на фронте;

- командование ВСУ не знало, что делать с наёмниками;

- многие дезертировали;

- оружие и еду не выдавали, приходилось все искать самим;

- на Украине организована мошенническая схема по хищению финансовой помощи США

Вот как выглядел этот пост:

Wali_Claim_2.png

(Источник: Facebook скрин 18 мая 2022 17:04:38 UTC)

Идентичные записи появились в Facebook и Twitter на английском, испанском, французском и болгарском языках. Все они были опубликованы 7-8 мая 2022 года и называли первоисточником статью канадского издания La Presse. Она вышла 6 мая 2022 года под заголовком «La guerre, c'est une déception terrible» («Война - ужасное разочарование» - Lead Stories). Эта фраза была взята в кавычки, указывая, что это - прямая цитата из интервью одного из героев материала.

Примечательно, что язык публикаций в соцсетях разительно отличался по тону от статьи. Записи в Twitter и Facebook во многом повторяет лексику российской пропаганды, называющей иностранных добровольцев, приехавших воевать на стороне Украины, не иначе как «наемниками» или «боевиками». Оба слова в русском языке имеют ярко выраженную негативную коннотацию. Однако первое («mercenary» в английском и «mercenaire» во французском) в статье вообще не упоминается, а французское слово «combattants» и английское «fighter», которые сервис Google Translate переводит на русский как «боевики», в действительности являются нейтральными словами, обозначающими участников боевых действий.

Канадский журналист Тристан Пелокин действительно пообщался с Вали после его возвращения на родину, но в материале La Presse снайпер ничего не говорит о мошеннической схеме, упомянутой в соцсетях. Lead Stories проверили: даже предыдущие версии этой статьи не содержат такого утверждения.

В статье используется слово «magouille», которое с натяжкой можно перевести как «мошенничество» или «махинация», но его англоязычный аналог «shenanigans» намного ближе к русским словам «проделся» и «уловка». Автор материала употребляет «magouille» в одном из подзаголовков. В этой части текста Пелокин пересказывает слова командира Нормандской бригады - одного из подразделений, объединяющих иностранных добровольцев. Этот человек, имя которого автор не называет из соображений безопасности, известен под позывным «Хрульф». Он - один из неназванных источников Пелокина в Нормандской бригаде, со ссылкой на которые журналист пишет, что часть иностранных добровольцев вышли из состава этого подразделения.

Вот прямая цитата (перевод - Lead Stories): «Командир Нормандской бригады, также попросивший нас не называть его настоящего имени из соображений безопасности, подтверждает, что с начала конфликта его [подразделение] покинули около шестидесяти бойцов. Некоторые из них хотели подписать контракт [с Вооруженными силами Украины - Lead Stories], который бы предоставил им статус в соответствии с Женевской конвенцией, а также гарантировал бы, что украинское государство поможет в случае ранения. Хрульф утверждает, что некоторые из этих бойцов собирали прибегнуть к "махинации" [автор берет это слово в кавычки] для получения доступа к поставленному американцами вооружению стоимостью 500 тысяч долларов, чтобы создать собственное подразделение».

В электронном письме Lead Stories, отправленном 13 мая 2022 года, журналист La Presse Тристан Пелокин, написавший материал о возвращении Вали в Канаду, уточнил, что его источники в Нормандской бригаде говорили об оружии на сумму в полмиллиона долларов, которое предназначалось конкретно этому подразделению. Таким образом, в статье идет речь не о появлении в Украине схем хищения военной помощи США, а о конфликте внутри Норманской бригады, который привел к тому, что часть бойцов хотели забрать оружие и воевать в составе отдельного соединения.

В русскоязычном посте в Facebook, приведенном в начале этого материала Lead Stories, утверждается, что Вали назвал войну «сплошным обманом». Здесь стоит пояснить, что французское слово «déception» в заголовке статьи La Presse, имеет другое значение, чем то же слово в английском языке. Француское же слово «déception» переводится как разочарование. В интервью Lead Stories Пелокин подтвердил, что именно в этом значении было использовано слово в его тексте: «Хотя он сказал, что "скорее разочарован" тем, как украинское правительство использует иностранных бойцов, Вали не говорил, что украинская война является сплошным обманом».

Вот что в действительности сказал канадский снайпер: «Многие добровольцы ожидают, что это будет опыт "под ключ", но война - полная противоположность этому, это ужасное разочарование». Вали объясняет, что для того, чтобы получить на руки автомат, еду или бензин, нужно было прилагать усилия: познакомиться с кем-то, кто знает, где это все можно достать, и постоянно распрашивать о снабжении. Большинство же добровольцев пока вообще не получили задачи: они сидет в арендованном жилье и ждут, пока какое-либо подразделение позовет их на фронт.

Канадский снайпер Вали давно стал мишенью для росскийской пропаганды. Например, в конце марта 2022 года появилось ложное утверждение о его смерти, которое Вали сам же и развеял (прочитать этот материал Lead Stories можно тут). Вдобавок, 7 и 8 мая в Facebook распространилась серия других постов, которые - тоже со ссылкой на La Press - утверждали, что канадский снайпер критиковал украинскую армию за ее слабость. Об этом Lead Stories написали отдельное опровержение.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением