Проверка Факта: Свидетельства российских спецслужб НЕ подтверждают арест группы "неонацистов"

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Свидетельства российских спецслужб НЕ подтверждают арест группы "неонацистов" Нестыковки

Правда ли, что фото и видео, опубликованные в социальных сетях российскими спецслужбами, доказывают, что в Москве была арестована группа "неонацистов", планировавших политические убийства? Нет, это неправда. Видеосъемка, распространенная Федеральной службой безопасности России, не содержит никаких доказательств преступной деятельности. Некоторые "улики", предъявленные общественности, заставили наблюдателей предположить, что речь идет о сфабрикованном деле и очередной пропагандистской акции российских властей. "Это звучит как шутка, но похоже, что автор этих видео и фотосвидетельств так и не смог понять полученные инструкции и допустил несколько смешных ошибок," - отметил Клинт Рич, эксперт по российской пропаганде из исследовательской компании RAND Corp.

Заявление об аресте группы неонацистов появилось в Twitter 25 апреля 2022 года (в архиве здесь). Вот как выглядело это сообщение:

NeoNazi_1.png

(Источник: Twitter скриншот 4 мая 2022 19:29:14 UTC)

25 апреля 2022 года российские СМИ сообщили, что спецслужбам удалось предотвратить попытку покушения на пропагандиста и телеведущего Владимира Соловьева.

Выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, президент Владимир Путин заявил:

Сегодня утром органами Федеральной службы безопасности пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских тележурналистов. Конечно, сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы.

Путин также утверждал, что предполагаемая неонацистская группировка одновременно подчинялась и СБУ, и ЦРУ, несмотря на то, что эти службы представляют интересы разных стран. 25 апреля ФСБ России распространило видеосъемку задержания предполагаемых преступников, и обыска в их квартире.

ФСБ заявила, что все задержанные являются членами неонацистской организации National Socialism/White Power ("Национал-социализм/Белая сила"), которые, разведывательная служба заявила, действовали по заданию Службы безопасности Украины.

"В ходе обысков по адресам проживания задержанных изъято самодельное взрывное устройство, восемь самодельных зажигательных устройств по типу коктейля Молотова, шесть пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, граната РГД-5, более тысячи патронов различного калибра, наркотические средства, поддельные украинские паспорта с фотографиями членов группы, националистическая литература и атрибутика", - заявили в ведомстве.

Некоторые "улики" на распространенном ФСБ видео, вызвали недоуменную реакцию наблюдателей. Например, среди конфискованных предметов был женский парик зеленого цвета.

Некоторые пользователи отметили, что один из "коктейлей Молотова" (на видео на отметке 01:23), как казалось, был сделан из пластиковой бутылки; однако по кадрам из видео сложно однозначно определить материал, из которого изготовлена эта емкость. Крышки обеих бутылок - металлические, а это указывает на то, что бутылки могли быть стеклянными:

NeoNazi_2.png

(Источник: Youtube скриншот 4 мая 2022 20:10:12 UTC)

Именно стеклянные емкости в февраля 2022 года украинские сайты рекомендовали использовать для изготовления "коктейлей Молотова" для борьбы с российской армией.

Один из эпизодов на ФСБ видео также вызвал саркастические комментарии о непрофессионализме сотрудников ФСБ.

На одном из кадров видна дарственная надпись, сделанная на книге. Вот так она выглядела:

NeoNazi_3.png

(Источник: Twitter скриншот 4 мая 2022 20:20:45 UTC)

Некоторые комментаторы, например, журналист Сергей Сумленный, поспешил заявить, что эта "улика" свидетельствует о том, что громкое дело полностью сфабриковано.

"...(Книга) подписана 'Подпись неразборчива'. Да, ФСБ получило приказ подписать ее, чтобы 'подпись была неразборчива'. Они так и сделали!" - написал он на английском языке в Twitter (Перевод Lead Stories). Вот как выглядел его твит на момент публикации:

NeoNazi_4.png

(Источник: Twitter скриншот 4 мая 2022 20:26:14 UTC)

Тем не менее, другие пользователи социальных сетей в России утверждали, что в данном случае речь не идет о фальсификации. "Подпись неразборчива" - реальный онлайн псевдоним известный в России активист ультраправых организаций.

Вот так, например, выглядит недавно вышедшая книга с указанием авторства этого человека:

NeoNazi_5.png

(Источник: Telegram скриншот 4 мая 2022 20:32:46 UTC)

Авторы ультраправых Telegram-каналов также подтверждают, что человек с псевдонимом "Подпись неразборчива" действительно был арестован 25 апреля 2022 года. Вот один из таких постов:

(Источник: Telegram скриншот 4 мая 2022 20:36:01 UTC)

Еще одна сомнительная "улика" - показанные в видео ФСБ три экземпляра видеоигры SIMS. Некоторые комментаторы предположили, что сотрудникам спецслужб было поручено купить три сим-карты для мобильных телефонов, но вместо этого они почему-то приобрели видеоигры. На метке 5:34 в видео ФСБ, распространенном РИА "Новостями", до сих пор видны эти игры:

NeoNazi_6.png

(Источник: YouTube скриншот 4 мая 2022 20:40:12 UTC)

Позднее Следственный комитет России отредактировал это видео, скрыв изображения видеоигр и вырезав эпизод с дарственной надписью на книге. Это можно увидеть на отметке 02:52 на этом видео:

NeoNazi_7.png

(Источник: Youtube скриншот 4 мая 2022 20:45:54 UTC)

Рич, эксперт по России из RAND Corp., заявил в интервью Lead Stories, что пока "невозможно сказать точно" в чем состояли намерения российских спецслужб.

"Комментаторы уже указывали на некоторые нестыковки в этих видеосвидетельствах, - сказал он. - То есть, если это фальшивка, люди, которые ее организовали, приказали продемонстрировать 'три сим-карты' ... Но в одном из эпизодов вместо этого - три видеоигры SIMS ... Ирония заключается в том, что кто бы не организовал это, был недостаточно умен, чтобы правильно понять инструкции, и допустил несколько очень глупых ошибок".

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением