Проверка Факта: Российское представительство в ООН НЕ доказало, что украинская армия размещает тяжелую технику в жилых кварталах

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Российское представительство в ООН НЕ доказало, что украинская армия размещает тяжелую технику в жилых кварталах Не доказано

Правда ли, что российское представительство в ООН привело доказательства того, что украинские военные в Мариуполе используют жилые дома как прикрытие для бронированной техники? Нет, это неправда. Фотографии, продемонстрированные российским представителем на информационном заседании Совета безопасности ООН и затем распространенные российскими СМИ и соцсетями, не подтверждают, что украинские военные нарушали гуманитарное право, используя мирных жителей в качестве «живого щита». Более того, как минимум на одной из фотографий, приведенной российским представителем, изображены не украинские, а российские военные, использующие жилые кварталы как прикрытие.

Заявление российской миссии ООН о преступлениях, якобы совершаемых украинскими военными, появилось в официальном Twitter аккаунте МИД России 6 мая 2022 года (в архиве здесь). В тот же день представительство России при ООН опубликовало пост на своей странице в Facebook, проиллюстрированный графическими схемами и фотографиями. По утверждению дипломатов, эти изображения доказывали преступления украинской армии.

Оригинальный пост был опубликован на английском языке (перевод Lead Stories). Запись начиналась: «Василий #Небедзя: военная дейятельность имеет свои законы». Пост продолжался:

Есть много свидетельств о том, что украинские военные размещают танки, артиллерию и ракетные комплексы в жилых районах, часто несмотря на очевидный протест тех, кто живет в этих районах, таким образом, превращая здания в своего рода сэндвич.

Так выглядел этот пост:

Kirill_1.png

(Источник: Facebook скриншот 12 мая 2022 21::35.30 UTC)

В тот же день заявление постоянного представителя России при ООН Василия Небензи распространили несколько десятков российских СМИ и пользователи соцсетей. Примеры можно найти здесь, здесь, здесь и здесь.

Это заявление Небензя сделал в ходе информационного заседания Совета безопасности ООН 6 мая 2022 года. Значение, которое он вкладывал в слово «сэндвич» в конце записи в Facebook, проще понять, если пользователь кликнет на первую картинку в посте. В этом случае она отображается полностью, а не в обрезанном виде, показанном в режиме предпросмотра. Как утверждал российский дипломат, изображение иллюстрировало его слова о том, что мирное население находится в ловушке между верхом и низом «сэндвича». Вот это изображение крупным планом:

Kirill_2.png

(Источник: Facebook скриншот 5 мая 2022 21:58:49 UTC)

«Небензя обратил внимание коллег на размещение ВСУ тяжелой техники в жилых районах и использование мирных жителей в качестве живого щита, что является нарушением международного гуманитарного права. У нас есть основания полагать, что все эти принципы систематически нарушаются украинской армией и военизированными формированиями,» - цитирует государственное агентство ТАСС слова российского постпреда при ООН.

Однако анализ приведенных «фотосвидетельств» показывает, что в действительности они не только не подтверждают - они опровергают утверждения Москвы.

Вот два других снимка из поста российского постпредства при ООН крупным планом:

Kirill_3.png

(Источник: Facebook скриншот 12 мая 2022 17:44:18 UTC)

Принадлежность боевой машины на первой фотографии установить невозможно из-за плохого качества снимка и затемненности камуфляжной раскраски техники.

Но детали, отчетливо различимые на втором снимке, неопровержимо свидетельствуют о том, что в качестве доказательства преступлений украинских военных российское постпредство при ООН использовало фотографии российской бронетехники, спрятанной в арке многоквартирного жилого дома.

Вот так выглядит этот снимок:

Kirill_4.png

(Источник: Facebook скриншот 12 мая 2022 18:02:36 UTC)

Ранее именно эта фотография уже появлялась в социальных сетях. 8 марта 2022 года ее опубликовал в Twitter принадлежащий пророссийским сепаратистам на Донбассе аккаунт «Сводки Новороссии». В отличие от российских дипломатов в ООН, заявлявших, что этот снимок сделан в Мариуполе, авторы этого аккаунта утверждают, что украинская бронетехника была сфотографирована в городе Изюм:

Kirill_5.png

(Источник: Twitter скриншот 12 мая 2022 16:36:17 UTC)

Твит утверждал, что танк на этой фотографии - украинский, однако на снимке ясно видно, что бронемашина имеет трехцветную камуфляжную раскраску. Этот вид маскировки используется только в российской армии.

Вот так, например, выглядит камуфляжный окрас российской техники:

Kirill_6.png

(Источник: Google скриншот 12 мая 2022 18:32:43 UTC)

Украинская бронетехника с 7 июля 2021 года использует совершенно другую камуфляжную окраску, известную как "пиксель". Вот так она выглядит:

Kirill_7.png

(Источник: Dialog.ua скриншот 12 мая 2022 18:02:45 UTC)

Если увеличить фотографию, размещенную на официальной странице российского представительства в ООН, видно, что слева от бронемашины, спрятанной в арке жилого дома, находится человек в камуфляжной форме с белой повязкой на рукаве.

Вот так выглядит этот фрагмент:

Kirill_8.png

(Источник: Facebook скриншот 12 мая 2022 в 16:09:59 UTC)

Белые повязки являются отличительным признаком военнослужащих российской армии, воюющих в Украине. Пророссийские сепаратисты носят опознавательные знаки красного цвета.

Украинские военные и бойцы отрядов территориальной обороны носят повязки исключительно синего и зеленого цветов. До 14 апреля 2022 года украинские части также использовали опознавательные знаки желтого цвета.

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением