Проверка Факта: Протестующие россияне НЕ перекрывали Тверскую в мае 2022 года - это старое видео

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Протестующие россияне НЕ перекрывали Тверскую в мае 2022 года - это старое видео Устарело

Правда ли, что российские протестующие перекрывали Тверскую улицу в Москве, скандируя «Смерть кремлевским оккупантам» в знак протеста против российского вторжения в Украину? Нет, это неправда. Старое видео, распространившееся в соцсетях (в архиве здесь), было снято за год до аннексии Крыма Россией и не имеет отношения к российско-украинскому конфликту, продолжающемуся с 2014 года.

2 мая 2022 года в Facebook был опубликован пост, содержавший такие слова: «Вчера в Москве на улице Горького». В записи было показано видео, на котором люди держали растяжку с надписью: «Смерть кремлевским оккупантам».

Вот как выглядела эта публикация:

2013_Protest_1.png

(Источник: Facebook 3 мая 2022 15:.06:45 UTC)

Однако в действительности эти кадры показывают одну из протестных акций девятилетней давности. 9 мая 2013 года очень похожее видео опубликовал Youtube-канал российского оппозиционного портала "Грани.Ру". Вы сами можете сравнить эти кадры:

2013_Protests_2.png

(Источник: Youtube скриншот 11 мая 2022 18:05:42 UTC)

Сайт "Граней" цитировал заявление протестовавших:

Сегодня в России у власти - те же оккупанты. Только не германские, а доморощенные кремлевские. У Путина получилось то, что не удалось Гитлеру: Россия фактически стала колонией. Народ лишен уже всех мыслимых прав и превращен в запуганное послушное стадо.

В тот же день новость об акции опубликовали другие российские медиа: телеканал «Дождь», «Лента.ру», «Газета.ру», «Свобода», «Аргументы и Факты» («АиФ»). Написал об этом и украинский сайт «Телеграф». А на следующий день, 10 мая 2013 года, российская газета «Коммерсант» сообщила о том, что 12 участников протеста приговорили к аресту от 10 до 12 суток за трехминутное перекрытие Тверской.

Несмотря на точную датировку события, видео этой акции неоднократно публиковалось в соцсетях без нее, вводя пользователей в заблуждение. Так происходило в 2014, 2015 и 2019 годах. Дело в том, что после аннексии Крыма украинские пользователи стали массово использовать слово «оккупанты» по отношению к российским военным. Однако далеко не все из них знают, что до них то же слово для критики внутренней политики Путина использовали и некоторые российские активисты. 2 мая 2022 года, когда видео было снова опубликовано в сети, пользователи быстро заметили, что оно было старым. Вскоре автор поста изменил заголовок на следующий: «В Москве на улице Горького, 2014 год».

Вот как выглядела публикация в момент написания этого текста:

2013_Protests_3.png

(Источник: Facebook скриншот 11 мая 2022 18:02:51 UTC)

Однако новое описание тоже может вводить пользователей в заблуждение. Во-первых, в Москве нет улицы Горького. Она была переименована в Тверскую в 1990 году. Более того, датировка 2014-м годом по-прежнему привязывает этот клип к российской оккупации Украины, что не соответствует действительности: когда видео было опубликовано в первый раз, даже Кремль признавал, что Крым - украинский.

Год спустя, в марте 2014 года, в Москве действительно прошел крупный протест против аннексии полуострова. Однако эта акция выглядела совершенно иначе: шествие по Бульварному кольцу с обилием украинской и антивоенной символики было разрешенным. Оно называлось «Марш мира».

2013_Protests_4.png

(Источник: bbc.com скриншот 12 мая 2022 20:26:02 UTC)

По оценке «Би-би-си», эта акция собрала десятки тысяч человек. Она сопровождалась совсем другими лозунгами: «Слава Украине! Героям слава!». Никто Тверскую улицу тогда стихийно не перекрывал. В отличие от видео, распространенного в Facebook и Youtube, участников настоящей акции солидарности с Украиной в 2014 году массово не задерживали.

Россияне протестовали и против кремлевского вторжения в Украину в 2022 году. Однако к этому моменту риски уголовного преследования за несогласие с властью значительно увеличились, и поэтому большинство акций были индивидуальными протестами.

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением