Проверка Факта: призрак Киева не является погибщим-летчиком Александр Оксанченко

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка Факта: призрак Киева не является погибщим-летчиком Александр Оксанченко Призрак жив

Правда ли, что так называемый «призрак Киева», украинский военный лётчик, который сбивал российские самолёты десятками, погиб? Нет, это неправда. Призрак Киева -- не реальный человек. Мифический летчик «воплощает коллективный дух» украинских летчиков, говорится в Twitter-аккаунте ВВС Украины.

Русскоязычные утверждения о том, что «призрак Киева» погиб в бою стали распространяться в соцсетях в начале весны 2022 года. Один из первых твитов был опубликован 2 марта. Запись гласила:

"Призрак Киева" Оксанченко сбит. Своими. За что и стал "героем Украины"

Запись содержала ссылку на статью российского сайта «Свободная пресса», ныне прокремлевской направленности (в архиве здесь) .

Вот как выглядел этот твит:

Ghost 1.png

(Источник: Twitter скриншот 26 мая 2022 20:23:41 UTC)

Другие русскоязычные публикации в соцсетях о предполагаемой смерти украинского летчика-аса появлялись 30 апреля, 2 марта, 5 марта, 11 марта, а также 10 мая 2022 года.

Сообщение о том, что «призрак Киева» был убит в воздушном бою появилось впервые в Facebook-аккаунте ВВС Украины 23-ого марта 2022 г. под заголовком:

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ - ГЕРОИ СРЕДИ НАС! (Здесь и далее перевод на русский - Lead Stories).

Статья началась: «Степан Тарабалка - один из романтиков, которые с детства мечтают стать военным летчиком».

Текст продолжался: «13 марта 2022 года майор Степан Тарабалка погиб в воздушном бою с превосходящими силами российских оккупантов».

Вот как выглядела эта публикация в Facebook:

Ghost 2.png

(Источник: Facebook скриншот 10 мая 2022 07.23.48 UTC)

Утверждения о великих воздушных подвигах «Призрака Киева» впервые появились в конце февраля 2022 года, когда Россия начала вторжение в Украину. Некоторые источники указывали, что этот украинский военный летчик сбил 40 российских самолетов. Однако личность этого человека оставалась неизвестной. На этот счет высказывалось множество предположений, и Lead Stories ранее уже опровергали некоторые из них.

Одна из версий гибели «призрака Киева» появилась на сайте российского издания "Свободная пресса" в этой статье от 2 марта под заголовком: «"Призрак Киева" Оксанченко сбит. Своими. За что и стал «героем Украины». Статья утверждает, что «Призрак Киева» был пилотом по имени Александр Оксанченко и что он был сбит над Киевом дружественным огнем - то есть под обстрелом своих же - 25-ого февраля 2022 года. Новость о гибели украинского летчика тяжелого истребителя Су-27 полковника Александра Оксанченко вышла в 1 марта этот день действительно сообщили ВВС Украины, а через три дня президент Владимир Зеленский подписал указ о награждении Оксанченко посмертно орденом «Золотая Звезда».

Другая версия гибели «призрака Киева» появилась 29 апреля 2022 года, лондонская Times выпустила материал, утверждающий, что журналисты идентифицировали «Призрака Киева» как майора Степана Тарабалку, который был сбит в марте 2022 года.

Однако 30 апреля 2022 года в Twitter-аккаунте ВВС Украины появилось опровержение. «Информация о смерти Призрака Киева недостоверна, -- говорилось в записи. -- #ПризракКиева жив, он воплощает собой коллективный дух высококвалифицированных летчиков Тактической авиационной бригады, которые успешно защищают Киев и весь регион».

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением