Проверка факта: прадед премьер-министра Эстонии НЕ сотрудничал с нацистами

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка факта: прадед премьер-министра Эстонии НЕ сотрудничал с нацистами Не нацист

Правда ли, что прадед премьер-министра Эстонии сотрудничал с нацистами и в начале Второй мировой войны вел в стране прогерманскую пропаганду? Нет, это неправда. Предок эстонского политика, известный адвокат и общественный деятель Эдуард Альвер, умер в августе 1939 года, за 22 месяца до немецкой оккупации Эстонии. В республике его считали сторонником первого президента республики Константина Пятса, проводившего не прогерманскую, а просоветскую политику.

О том, что прадед нынешнего премьер-министра Эстонии Эдуард Альвер придерживался «профашистских настроений» и был причастен к преступлениям, совершенным гитлеровцами во время Второй мировой войны, представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила на своей странице в Facebook 17 мая 2022 года (в архиве здесь):

Эдуард Альвер[et] был начальником военизированного националистического формирования Кайтселийт. В 1939 - 1940 гг. именно "Кайтселийт" стал оплотом профашистских настроений в Эстонии. Его актив видел в Гитлере "освободителя Эстонии от большевиков". В Кайтселийте велась антисоветская военная пропаганда и прогерманская агитация с главным тезисом - "выбросить Красную армию в море".

Захарова добавила:

«Многие бывшие члены "Кайтселийт" влились в созданную во время немецкой оккупации Эстонии военно-фашистскую организацию "Омакайтсе", оказывавшую услуги гитлеровской армии, были причастны к массовому истреблению евреев в Эстонии. Крепкие семейные традиции светочей демократии, отрицающих неонацизм на Украине» (орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

Вот как выглядело это сообщение:

Estonia_1.png

(Источник: Facebook скриншот 23 мая 2022 14:16:54 UTC)

В тот же день эту информацию распространили прокремлевские российские СМИ и пользователи соцсетей. Например, газета «Известия» вышла с заголовком «Захарова рассказала о связях с фашистами прадеда премьера Эстонии».

Статья под названием «Захарова рассказала о предках-нацистах премьер-министра Эстонии» вышла в издании «Московский комсомолец».

Другие примеры можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Заявление Марии Захаровой является типичным примером манипуляции. Прадед действующего премьер-министра Эстонии Каи Каллас действительно был первым руководителем военизированного формирования «Кайтселийт», но занимал эту должность всего несколько месяцев в 1919 году, за 14 лет до прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера.

В 20-х и 30-х годах прошлого века Эдуард Альвер занимался адвокатской деятельностью и возглавлял различные коммерческие компании. Нет никаких сведений о том, что в 30-е годы он придерживался прогерманских взглядов. Наоборот: в Эстонии Альвера считают убежденным сторонником авторитарного первого президента республики Константина Пятса, который проводил просоветскую политику.

Добровольческое военизированное объединение «Кайтселийт» было распущено после советской оккупации Эстонии в 1940 году. Нет документальных подтверждений того, что эта организация была, как утверждает представитель российского МИД, «оплотом профашистких настроений в Эстонии».

«Кайтселийт» (Союз обороны) возник после ухода из Эстонии германской оккупационной армии в 1918 году. Позднее эта организация стала основой для формирования единых военизированных вооруженных сил независимой республики..

Отряды «Кайтселийт» участвовали в боевых действиях против германской армии, а позднее обеспечивали охрану общественного порядка на освобожденных территориях, и охраняли военные объекты в тылу.

Эдуард Альвер, получивший диплом юриста в Московском университете, занял должность начальника «Кайтселийт» 4 апреля 1919 года, но уже спустя семь месяцев, 24 октября 1919 года, ушел в отставку, занявшись частной адвокатской практикой.

В феврале 1921 года Альвер вернулся на госслужбу, возглавив секретную полицию Эстонии, главной задачей которой было ведение контрразведывательной деятельности. Но и эту должность он оставил менее, чем через восемь месяцев, в начале октября 1921 года.

После этого до самой смерти в 1939 году Альвер не занимал никаких официальных государственных должностей.

В качестве юриста представлял интересы страховой компании Eesti Lloydi и торгового дома Eesti Tubaka. С 1935 по 1936 год он возглавлял кинокомпанию Eesti Kultuurfilm, а позднее был директором Национального выставочного фонда Эстонии.

По утверждению родственников Альвера, он всегда поддерживал жесткую линию властей и был убежденным сторонником первого президента Эстонии Константина Пятса.

В феврале внук Альвера, эстонский политик Сийм Каллас опубликовал биографическую книгу о своем предке. Отвечая на вопрос издания ERR News (англоязычная служба Эстонского общественного вещания - Lead Stories) о том, какими были политические взгляды Эдуарда Альвера, Каллас подчеркнул, что он всегда поддерживал решения президента Пятса. Это свидетельствует о том, что Альвер занимал не прогерманскую позицию, как утверждает российский МИД, а, наоборот, выступал за развитие более тесных связей с СССР.

Начиная с 1918 года, Константин Пятс занимал должности премьер-министра, министра обороны и государственного старейшины Эстонии. Он был известен как жесткий и авторитарный политик с тесными связями с властями СССР.

В 1924 году он был одним из организаторов эстонско-советской Коммерческой палаты и работал юрисконсультом в Советском нефтяном синдикате - одном из нескольких государственных картелей, занимавшихся экспортом при коммунистическом режиме.

Советская сторона платила Пятсу за услуги юрисконсульта 4000 долларов в год, что вдвое превышало зарплату спикера эстонского парламента или президента Эстонии. Эта зарплата эквивалентна более чем $84 000 в сегодняшних долларах.

12 марта 1934 года, будучи премьер-министром страны, Пятс вместе с бывшим командующим вооруженных сил республики Йоханом Лайдонером совершил государственный переворот, установив в стране авторитарное правление. Все политические партии были запрещены, введена цензура, а сам Пятс был объявлен президентом-регентом Эстонии.

Таким образом Пятс не допустил победы на парламентских выборах крайне правых - сторонников Лиги ветеранов Освободительной войны, которые тогда выступали за развитие связей Эстонии с тоталитарными режимами в Италии и Германии.

Эдуард Альвер умер 15 августа 1939 года - за год до того, как в Эстонию вошли советские войска.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением