Проверка Факта: НАТО НЕ создавало секретную базу под Одессой

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staffer
Проверка Факта: НАТО НЕ создавало секретную базу под Одессой Пока нет

Правда ли, что под Одессой была создана секретная военно-морская база НАТО? Нет, это неправда. В сообщениях, распространенных в соцсетях и на сайтах российских государственных СМИ, не приводится никаких доказательств создания такой базы. Румынская частная компания, которую в этих сообщениях называют оператором секретной базы НАТО, на самом деле предоставляет консалтинговые услуги в сфере безопасности, и не имеет отношения к военным структурам Альянса.

Записи с этим утверждением стали появляться в соцсетях 12 апреля 2022 года. Вот один из таких постов в Facebook (в архиве здесь). Он начинался:

Секретная служба НАТО в Одессе начала отслеживать российские корабли в Черном море. В одном из пригородов Одессы действует секретная база мониторинговой группы НАТО с оборудованием, которое позволяет осуществлять определение точных координат любого судна в акватории Черного моря в радиусе до 200 км.

Вот так этот пост выглядел на момент публикации:

LS-Screenshot1-051022.png

(Источник: Facebook скриншот 9 мая 2022 20:19:15 UTC)

Сообщение о секретной базе НАТО под Одессой 12 апреля также появилось и в других в соцсетях. Вот такое сообщение, например, было опубликовано в официальном Twitter российского посольства в Южной Африке:

LS-Screenshot2-051022.png

(Источник: Twitter скриншот 9 мая 16:38:15 UTC)

"Секретная мониторинговая группа НАТО, в состав которой входят сотрудники румынской ЧВК начала работу в Одессе, сообщают СМИ, - написано в этом сообщении. - Румыны помогают нацистскому киевскому режиму в Одессе, точно так же, как румынские войска помогали германской армии оккупировать (Одессу - LS) в 1943. Похоже, кто-то не выучил уроки истории".

В тот же день эта информация была опубликована на нескольких десятках российских интернет-сайтов. Например, здесь, здесь, и здесь.

Несмотря на то, что никаких доказательств существования секретной базы приведено не было, это сообщение распространили в своих социальных сетях и российские государственные структуры.

Все эти записи ссылались на статью российского государственного агентства РИА "Новости", опубликованную ранее в этот день.

Вот так выглядела эта статья:

LS-Screenshot3.png

(Источник: Ria.ru скриншот 9 мая 2022 20:12:43 UTC)

По утверждению авторов публикации РИА "Новости", в одном из пригородов Одессы в начале апреля приступила к работе секретная мониторинговая группа НАТО, в состав которой входят сотрудники румынской частной военной компании - Nordstarsupport Group". Агентство писало, что эта информация была получена из российских силовых ведомств, в свою очередь получивших эти данные от "информаторов в украинских войсках".

Компания Nord Star Support Group действительно зарегистрирована в Румынии. Однако согласно данным официального интернет-сайта компании, ее сотрудники занимаются консалтингом в сфере управления рисками, компьютерной безопасностью, логистикой мероприятий и решением медицинских проблем во время поездок в не безопасные регионы.

После выхода публикации РИА "Новости" и сообщений в соцсетях, компания выступила с официальным опровержением, заявив, что ее сотрудники не находятся в Одессе, а сама фирма не имеет никакого отношения к частным военным компаниям.

В заявлении компании говорится:

Компания NSSG, являющаяся одним из мировых лидеров в области консалтинговых услуг и услуг по управлению рисками для частных компаний, ведущих бизнес-операции в самых сложных регионах мира, сообщает, что информация, предоставленная агентством РИА "Новости" о том, что румынские сотрудники компании причастны к операциям, проводимым в Одессе, являются ложными.

В заявлении подчеркивает компания: "NSSG на данный момент не имеет сотрудников в городе Одесса, Украина, и не ведет никакой деятельности в этом регионе. При этом NSSG не является ЧВК -- Частной военной компанией, не занимается работой в регионах, где идут боевые действия, в том числе и в Украине".

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением