Проверка Факта: Молдова НЕ готовится к референдуму о присоединении к Румынии для вступления в НАТО

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Молдова НЕ готовится к референдуму о присоединении к Румынии для вступления в НАТО Преждевременно

Правда ли, что официальный Кишинев заговорил о вступлении в НАТО через референдум о присоединении к Румынии - которая уже является членом Североатлантического альянса? Нет, это неправда. Такое утверждение появилось в программе телеканала российского министерства обороны "Звезда", которая была опубликована в Youtube 1 мая 2022 года. Однако Конституция Молдовы запрещает размещение любых иностранных войск на территории страны и провозглашает нейтральный статус этого государства. Более того, президент Молдовы Майя Санду вообще не упоминала слово "референдум" в цитате, на которую ссылается российский телеканал. Вдобавок, наличие неразрешенного территориального спора в Приднестровье - территории Молдовы, которая контролируется пророссийскими силами - еще больше снижает вероятность вхождения в НАТО через присоединение к Румынии.

Видео с утверждением о возможном референдуме в Молдове появилось в Youtube 1 мая 2022 года под заголовком "Открытый эфир" о специальной военной операции в Донбассе. День 68" (в архиве здесь).

На метке 01:04:35 ведущая программы Надана Фридрихсон сказала:

"Открытый эфир". Мы продолжаем. Майя Санду впервые заговорила об объединении Румынии и Молдавии. Объединение стран возможно только при поддержке этой идеи со стороны населения".

При этом на экран был выведен скриншот публикации российского государственного информагентства РИА "Новости".

Вот как это выглядело:

Moldova_NATO_1.png

(Источник: Youtube скриншот 3 мая 2022 02:.42:01 UTC)

Вернувшись в кадр, Фридрихсон произнесла: "Я напоминаю, Санду - президент Молдавии, которая вроде как боролась за свою независимость. В общем, да. А экс-премьер республики Юрий Лянкэ заявил, что республика должна объединиться с Румынией, чтобы получить защиту НАТО и Евросоюза от якобы военной угрозы. В общем, откуда они эту военную угрозу нарисовали, мы догадываемся - как обычно, из головы - и транслируют теперь это в мир".

Moldova_NATO_2.png

(Источник: Youtube скриншот 3 мая 2022 02:48:59 UTC)

Примечательно, что "подводка" к утверждению о том, что Молдавия собирается провести референдум о присоединении к Румынии занимает целых девять минут. Она разорвана интервью с приглашенными спикерами и двумя видеосюжетами. Так, на метке 01:05:25 начинается репортаж, в котором утверждается, что за взрывами в Приднестровье в конце апреля 2022 года стоит Украина. Такая подача соответствует заявлениям руководства этой пророссийской непризнанной республики, однако второго мнения в сюжете нет. Меж тем, в Киеве эти взрывы назвали инсценировкой российского ФСБ. (29 апреля 2022 года российское государственное информационное агентство ТАСС даже сообщило, что власти Приднестровья отказываются предоставить необходимый доступ сотрудникам правоохранительных органов Молдовы для совместного расследования).

Второй сюжет сегмента начинается на метке 01:12:25 со слов: "Кишинев с Киевом дружат сейчас на фоне русофобии. Молдавия присоединилась к антироссийским санкциям, запретила в стране георгиевские ленты и даже пообещала Украине прислать своих саперов. На серию терактов в Приднестровье тоже отреагировали крайне сдержано. Президент Майа Санду сначала расплывчато рассказала о каком-то внутреннем приднестровском противостоянии". Затем идут слова Санду о сложности ситуации и важности нераспространения ложной информации. На метке 01:13:18 неназванный корреспондент закадровым голосом сообщает:

Открытый конфликт в Приднестровьем, которое Молдавия считает своей территорией, Кишиневу совсем не нужен. В Молдавии снова заговорили о присоединении к Румынии, которая является членом НАТО. Президент Молдавии Майя Санду даже допустила проведение референдума по этому вопросу.

Далее - анонимный закадровый голос сменяется видеоцитатой из интервью Санду, ранее уже упомянутой ведущей "Звезды," со ссылкой на РИА "Новости".

Видео этой программы "Звезды" опубликовал Youtube-канал "Здравствуйте, товарищи" - название намекающее, но не раскрывающее аффилиацию напрямую. Зато логотип канала, использованный вместо фотографии пользователя, и надпись на фоновой картинке, сомнений не оставляли: аккаунт не только распространял видеоконтент "Звезды", но и позиционировал себя как телеканал российского министерства обороны.

Moldova_NATO_33.png

(Источник: Youtube скриншот 3 мая 2022 02:15:48 UTC)

Похожие публикации о "попытках затащить" Молдову в НАТО, как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров, процитированный "Звездой" во втором сюжете вышеупомянутого сегмента, распространялись в других аккаунтах, а также появлялись и в Twitter и Facebook - например, тут, тут, тут, тут, тут и тут.

Материал РИА "Новостей", с которого началась эта часть программы телеканала российского министерства обороны, вышел под заголовком "Санду назвала условие объединения Молдавии и Румынии" 28 апреля 2022 года. Он, в свою очередь, ссылался на другой источник - сайт молдавского телеканала Jurnal.md. За сутки до публикации РИА "Новостей" там вышло интервью с Майей Санду на молдавском языке, однако российские СМИ сократили ее цитату, изменив смысл высказывания. В действительности президента Молдовы сказала следующее: "Союз [Молдовы и Румынии] - это то, что могут решить граждане. Мы демократическая страна, и такие решения принимаются гражданами только демократическим путем. Это может произойти только при поддержке народа, когда народ скажет, что хочет этого, это произойдет. Пока народ этого не хочет или нет критической массы людей, поддерживающих эту цель." Таким образом, Санду не только не заявляла о подготовке референдума, но и опровергла то, что подобная мера поддерживается большинством населения страны.

Примечательна реакция гостя программы - бывшего первого вице-президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Александра Карамана, который закончил исполнять эти обязанности в 2001 году и пришел в эфир с георгиевской ленточкой, после 2014 года воспринимаемой как знал лояльности путинскому режиму. На метке 1:18:05 Караман обратил внимание на ошибочную интерпретацию слов молдавского президента: "Она вдруг заявила о возможном объединении с Румынией. А кто ее тянул за язык? С чего бы вдруг это? Но там [в предшествующем сюжете телеканала "Звезда"] был не совсем правильный перевод. Она ни слова не сказала о референдуме - она сказала, что 'мнение народа'. А как, каким образом это мнение народа будет высказано?"

По данным опроса, который опубликовало независимое канадское издание "Геополитический монитор" в январе 2022 года, 44 процента жителей Молдовы поддерживали объединение с Румынией. Комментируя эти цифры, Санду ранее уже давала понять, что даже 50% плюс один голос будут недостаточными для того, чтобы запустить эту процедуру - идею должно поддерживать значительное большинство населения.

К 20 апреля 2022 года в Молдову, страну с 3-миллионным населением, прибыли 430 тысяч украинских беженцев. Большая часть из них продолжили путь в страны-члены Евросоюза, в то время как около 100 тысяч вынужденных переселенцев из Украины остались в Молдове.

Через неделю после российского вторжения в Украину, 3 марта 2022 года, Молдова подала заявку на вступление в Евросоюз. А четыре дня спустя ЕС подтвердил, что принял эту заявку на рассмотрение. Процесс может растянуться на годы.

Более того, членство в ЕС не означает автоматического присоединения к другим соглашениям, подписанными странами-участниками.

Нейтральный статус Молдовы закреплен в статье 11 ее конституции: "Республика Молдова провозглашает постоянный нейтральный статус. Республика Молдова не разрешает размещение вооруженных сил других государств на своей территории".

Молдова во многом исторически похоже на Украину. Границы обеих стран менялись на протяжении двадцатого века; обе страны являются бывшими советскими республиками; некоторые территории обеих стран в разные моменты также являлись частью других, европейских государств. После распада Советского Союза в декабре 1991 года, как и в Украине, в Молдове были те, кто (в том числе молдаване, русские и украинцы), кто предпочитал сохранение старой лояльности Москве. При поддержке России прокремлевские сепаратисты создали самопровозглашенную республику в Приднестровье, более чем за двадцать лет до российской аннексии Крыма и появления ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины. В результате Москва получила военные базы между Украиной и всей остальной частью Молдовы, граничащей с Румынией.

Есть между Украиной и Молдовой существенные различия. Проевропейские украинцы поддерживают идею самостоятельного, независимого государства с тесными партнерскими отношениями с Европой. А вот в Молдове часть проевропейского лагеря говорит о воссоединении с Румынией. Дело в том, что некоторые территории Молдовы были частью Румынии до пакта Молотова-Риббентропа, поделившего сферы влияния в Восточной Европе между Москвой и Берлином менее чем за десять дней до начала Второй мировой войны и менее чем за два года до нападения Германии на СССР.

По данным на 2018 год, в Румынии идею объединения поддерживали почти три четверти населения, однако в другом опросе,также проведенном в 2018 году, только чуть более четверти назвали это "необходимым или очень нужным". Никаких активных действий в этом направлении на фоне российского вторжения в Украину со стороны действующих официальных лиц Румынии не наблюдалось: как член ЕС, эта страна не может просто так включить в свой состав государство, находящееся за пределами Евросоюза.

За последние 42 года только две страны в мире прошли процедуру воссоединения - Германия и Йемен, обe - в 1990 году.

Ранее Москва использовала утверждения о возможном нападении со стороны Украины, чтобы оправдать вторжение. В одном из таких заявлений, распространенных российскими официальными лицами, говорилось, что российские войска захватили бумаги, подтверждающие, что Киев готовился начать наступление на Донбасс в марте 2022 года. Однако Lead Stories выяснили, что приведенные документы на украинском языке вообще ничего об этом не сообщали. Неизвестно, нашли ли российские солдаты документы на самом деле - или, скорее, просто говорили, что нашли. В других вариациях этого утверждения речь шла об операции Киева "под руководством НАТО", которая якобы планировалась на 24-25 февраля 2022 года. Такие сообщения, дословно повторяющие друг друга, массово распространялись в русскоязычных блогах. Их до сих пор можно увидеть с помощью российского поисковика "Яндекс".

Moldova_NATO_Ukraine_4.png

(Источник: Yandex 3 мая 2022 06.35.59 UTC)

Телеведущая "Звезды" Надана Фридрихсон, которая озвучила утверждение о присоединении Молдовы к Румынии, одновременно является пресс-секретарем Россотрудничества. Это российское федеральное агентство, которое призвано оказывать помощь россиянам, проживающим за рубежом, а также продвигать пророссийскую повестку. Однако на сайте телеканала информация об основной работе Фридрихсон отсутствует. В краткой биографии ведущей говорится следующее: "Фридрихсон близки европейские ценности. Главное для нее - свобода личности. Уверена, что если звезды зажигаются, это кому-то нужно."

Moldova_NATO_Ukraine_5.png

(Источник: Tvzvezda.ru 3 маря 2022 05:05:33 UTC)

В 2016 году Европарламент сравнил пропаганду Кремля с пропагандой самопровозглашенного Исламского государства по степени опасности, приняв резолюцию о борьбе с обеими. Документ называл Россотрудничество одним из инструментов воздействия со стороны Москвы с целью "поставить под сомнение демократические ценности, внести раскол в Европу, заручиться поддержкой на внутренней арене и создать в странах 'Восточного партнерства' ЕС впечатление недееспособности их госструктур".

В феврале 2022 года в Россотрудничество перешла работать и Наталья Поклонская - бывший сотрудник Генпрокуратуры Украины в Крыму, которая в 2014 году поддержала российскую аннексию полуострова. Теперь она занимает должность одного из заместителей главы агентства. В отличие от ведущей телеканал "Звезда", в конце апреля 2022 года Поклонская назвала букву Z, используемую прокремлевскими ресурсами для популяризации российского вторжения в Украину среди россиян, символом "трагедии и горя" для России, так и для Украины.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением