Проверка Факта: Канадский генерал Кадьё НЕ участвовал в разработке биологического оружия в Украине - у него нет таких знаний

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Канадский генерал Кадьё НЕ участвовал в разработке биологического оружия в Украине - у него нет таких знаний Проверка Факта: Канадский генерал Кадьё НЕ участвовал в разработке биологического оружия в Украине - у него нет таких знаний Нет опыта

Правда ли, что канадский генерал Тревор Кадьё руководил разработкой биологического оружия в Украине? Нет, это неправда. В биографии генерала нет ничего, даже отдаленно намекающего на экпертные знания в области медицины или биологии. Более того, даже прокремлевские СМИ избегали напрямую высказывать предположение о связи канадского генерала и каких-либо лабораторий.

Один из первых постов о предполагаемом участии канадского генерала в работе якобы существующей украинской лаборатории по производству биологического оружия и его предполагаемом аресте был опубликован в Facebook 2 мая 2022 года (в архиве здесь).

Он начинался так:

Канадский генерал Тревор Кадиер был арестован при попытке бежать из "Азовстали" и доставлен в Москву, чтобы предстать перед судом.

Примечательно, что автор записи неправильно назвал этого военного: французская фамилия Cadieu произносится как Кадьё, а следовательно именно так она и должна писаться на русском языке, не "Кадиер".

Продолжался пост следующими словами: "Он руководил биолабораторией №1, где со смертельными вирусами работали 18 человек".

Вот как выглядела эта публикация в Facebook:

Cadieu_1.png

(Источник: Facebook скриншот 6 мая 2022 17:32:32 UTC)

Другие посты в Facebook с этим утверждением можно увидеть тут, тут и тут. Оно распространялось также и в русскоязычных микроблогах (например, тут и тут), однако большинство аналогичных записей в Twitter публиковались на английском языке. Примеры можно найти тут, тут, тут и тут.

Утверждения о лабораториях по производству биологического оружия в Украине не новы. Они начали распространяться с самых первых дней войны 2022 года. Lead Stories многократно публиковали опровержения этих утверждений. (Подробнее вы можете прочитать тут, тут, тут, тут и тут).

Однако канадский генерал Кадьё был связан с этими обвинениями впервые. Примечательно, что прокремлевские СМИ, распространили эту "новость" только 4 мая, только через два дня после того, как она появилась в блогосфере.

Особенно любопытна публикация на сайте "Царьграда" - провластного канала крайне консервативной направленности. Эта статья напрямую не упоминает предполагаемого участия канадского генерала в изготовлении биологического оружия, однако показывает публикации из соцсетей, в которых такое утверждение присутствует. Тем не менее, даже "Царьград" ставит под сомнение достоверность таких сообщений с первых слов:

Канадского генерала Тревора Кадье якобы арестовали при попытке побега с территории 'Азовстали' в Мариуполе. Однако в эту версию не верят и военкоры, работающие сегодня в городе, и даже сами военные.

Вот как выглядела статья на момент публикации:

Cadieu_2.png

(Источник: tsargrad.tv скриншот 6 мая 2022 19:40:12 UTC)

Тревор Кадьё действительно много лет прослужил в канадской армии. Про него известно, что он участвовал в военных действиях в Боснии и Афганистане, а также возглавлял подразделение военного анализа канадского министерства обороны. Никаких упоминаний о биологическом или медицинском образовании в официальной биографии Кадьё нет. В августе 2021 года он получил очередное повышение: его назначили командующим канадскими сухопутными силами. Однако кандидатура генерала так и не была утверждена: его обвинили в сексуальных домогательствах. Сам Кадьё все отрицал, но в начале апреля 2022 года вышел на пенсию. Таким образом, он никогда не занимал должность командующего канадскими сухопутными войсками. А 21 апреля канадская пресса сообщила, что Кадьё уехал в Украину. Однако его точное место назначения в Украине не сообщалось. Одна из версий прокремлевских СМИ о том, что генерал находился в Мариуполе, вызывает сомнения: на протяжении всего апреля этот город был окружен российскими войсками.

В другой статье, также утверждавшей, что канадский генерал был взят в плен российскими военными в Мариуполе в начале мая 2022 года, была приложена фотография: люди в военной форме с характерными белыми повязками, которые носят российские военные в Украине, выводят мужчину в камуфляже из кузова армейского грузовика, но его лицо почти не видно, и поэтому его нельзя идентифицировать как Кадьё.

Cadieu_3.png

(Источник: Avia.pro 6 мая 2022 21:32:10 UTC)

Более того, это - старое изображение. Другой прокремлевский ресурс, российский государственный телеканал "Вести," опубликовал такое же изображение 24 февраля 2022 года - в день нападения России на Украину. В тот раз фотография была призвана проиллюстрировать бои за город Счастье:

Cadieu_4.png

(Источник: Vesti.ru скриншот 6 мая 2022 21:28:20 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением