Проверка Факта: Финляндия НЕ перебрасывала войска на границу с Россией - поезда с танками ехали в противоположном направлении

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Финляндия НЕ перебрасывала войска на границу с Россией - поезда с танками ехали в противоположном направлении Не тот поезд

Правда ли, что Финляндия перебросила танки на границу с Россией в начале мая 2022 года? Нет, это неправда. В действительности железнодорожный состав с военной техникой, показанный на видео в соцсетях, следовал на плановые учения финской армии, которые проводились в 400 километрах от российской границы.

Запись с этим утверждением была опубликована в Twitter 3 мая 2022 года (в архиве здесь) . Публикация состояла из одного предложения:

Финляндия перекидывает войска к границам РФ

К записи было прикреплено видео с военной техникой, перемещаемой по железной дороге.

Вот как выглядел этот твит:

Finland_11.png

(Source: Twitter скриншот 10 мая 2022 20:30:31 UTC)

Одновременно очень похожие записи появились и в англоязычной блогосфере. Один из примеров - вот этот твит, также опубликованный 3 мая: «Финляндия перебрасывает танки ближе к российской границе».

Finland_22.png

(Источник: Twitter скриншот 10 мая 20:24:44 UTC)

(Другие публикации с этим утверждением увидеть тут и тут, правда, без этого видео).

Все эти сообщения в соцсетях появились во время продолжающейся российско-украинской войны 2022 года. Вторжение Кремля на территорию соседнего государства заставило Финляндию пересмотреть свою давнюю позицию против членства в НАТО.

Однако 4 мая 2022 года Силы обороны Финляндии оровергли заявления о предполагаемом перемещении войск к российской границе в верифицированном Twitter-аккаунте ведомства:

Это неправда. Танки перебрасывались на армейские механизированные учения "Стрела 22". Учения проходят в Ниинисало и Сякуля.

Агентство «Рейтер» точно установило место, где было снято видео изTwitter: это город Тампере на юго-западе Финляндии. «Рейтер» также выяснило, что поезда двигались в направлении с востока на запад, то есть в противоположную сторону от границы с Россией. А населенные пункты Ниинисало и Сякуля находятся еще западнее, чем Тампере. К такому же выводу пришли и журналисты «Ассошиэйтед пресс». В интервью этому информационному агентству пресс-служба финских военных подтвердила, что видео, распространившееся в соцсетях, действительно показывает передвижение военной техники на учасия в учениях «Стрела 22». Таким образом, первоначальное заявление Сил обороны Финляндии подтвердилось, а утверждения из соцсетей оказались ложными.

Учения «Стрела 22» проходили с 2 по 13 мая. Финские военные объявили об этом заранее - за три недели.

Примечательно, что незадолго до спекуляций по вокруг переброске финской военной технике к российской границе в интернете распространялись зеркальные неверифицированные утверждения - о том, что Россия стягивала свои войска к финской границе. Однако поиск по базе данных опровержений, написанных авторитетными фактчекинговыми организациями, не показывает, что существуют прямые опровержения этих действий России. Американское издание «Форбс» использовало термин «операции в серой зоне» для этой переброски техники.

Lead Stories проверят и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением