Проверка Факта: Дочь Зеленского НЕ ненавидит отца - это старое видео с другим человеком

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Дочь Зеленского НЕ ненавидит отца - это старое видео с другим человеком Плач по айфону

Правда ли, что дочь украинского президента Александра Зеленская ненавидит собственного отца, называет его нацистом и рассказывает обо всем этом со слезами на глазах из Польши? Нет, это неправда. Изображение, распространившееся в соцсетях в качестве «доказательства» этого утверждения весной 2022 года, в действительности является скриншотом из клипа пятилетней давности, который показывает, как совершенно другая девушка расстроилась из-за не подаренного бойфрендом айфона.

Один из самых ранних сохранившихся твитов с утверждением о дочери украинского президента был опубликован 24 апреля 2022 года (в архиве здесь). Запись начиналась:

Александра Зеленская, дочь Зеленского ненавидит отца, называет нацистом и убийцей украинского народа. (Авторская пунктуация сохраненна - Lead Stories).

Твит продолжался: «Сама она сбежала в Польшу и раскрывает всю правду про отца». Запись содержала изображение плачущей брюнетки. В твите отображалась и геолокация пользователя: Псковская область, Россия.

Вот как выглядела эта публикация:

Daughter_0.png

(Источник: Twitter скриншот 20 мая 2022 17:37:03 UTC)

Другие примеры этого утверждения в Twitter на русском языке можно найти тут и тут, на английском - тут и тут.

13 мая 2022 года заявление о дочери Зеленского появилось и в Instagram. Пост был быстро удален, однако в распоряжении Lead Stories остался скриншот этой записи: она почти дословно повторяла твит от 24 апреля. Вот как она выглядела в Instagram:

IMG_0413.jpg

(Источник: Instagram 13 мая 2022 12:06 UTC)

Примечательно, впрочем, что некоторые буквы в этом сообщении были заменены на звездочки, хотя автор не использовал нецензурные выражения. Ранее американская газета "Нью-йорк таймс" обращала внимание на то, странное или ошибочное написание слов, нередко сопровождающее кампании по распространению дезинформации, далеко не случайны - все это может быть частью стратегии по усложнению идентификации ложных утверждений.

Было у этой записи в Instagram и еще одно отличие: она намекала на существование некого подтверждающего видео.

Обратный поиск по изображению быстро находит этот клип. Правда, ни к российско-украинскому конфликту 2022 года, ни к дочери Зеленского он не имеет никакого отношения: это видео было выложено в YouTube в 2017 году, и запечатлена на нем русскоговорящая девушка, плачущая, потому что еще бойфренд не купил ей обещанный девайс. Клип был опубликован под заголовком: «Я уже всем сказала что ты купишь мне iPhone» (авторская пунктуация сохранена - Lead Stories).

Вот как выглядело это видео в YouTube:

Screen Shot 2022-05-20 at 2.22.51 PM.png

(Источник: YouTube скриншот 20 мая 2022 18:22:51 UTC)

Кроме того, настоящая дочь украинского президента Александра Зеленская выглядит совсем по-другому. До начала российского вторжения в Украину она вела блог в Instagram (на момент написания этой статьи ее аккаунт недоступен), и ее фотографии оттуда или из аккаунта ее матери время от времени появлялись в украинских СМИ. Вот один из таких примеров:

Screen Shot 2022-05-20 at 2.31.16 PM.png

(Источник: Rbc.ua скриншот 20 мая 2022 18:31:16 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением