Проверка Факта: Гитлер НЕ был евреем - теории о его еврейских корнях бездоказательны

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: Гитлер НЕ был евреем - теории о его еврейских корнях бездоказательны Дезинформация

Правда ли, что создатель нацистского режима в Германии Адольф Гитлер сам был евреем? Нет, это неправда. Такие утверждения в очередной раз стали распространяться в соцсетях в начале мая 2022 года, через сутки после выхода в эфир интервью главы российского МИД Сергея Лаврова, в котором он заявил, что Гитлер был евреем. Однако в действительности историки сходятся в том, что такое утверждение бездоказательнo, а живучесть этого мифа они объясняют тем, что на разных этапах истории он просто играл на руку различным группам, включая те, которые пропагандировали антисемитизм.

Одно из таких утверждений было опубликовано в Twitter 4 мая 2022 года. Оно начиналось: "Лаврову в помощь". Запись продолжалась: "А.Гитлер по паспорту - еврей. Этот паспорт, проштампованный в Вене в 1941г., отыскался среди рассекреченных британских доков времен 2МВ [Второй мировой войны]. Паспорт хранился в архиве британской разведки, которое рулило шпионажем и операциями по саботажу в оккуп.нацистами странах".

Вот как выглядел этот твит:

Lavrov_New.png

(Источник: Twitter скриншот 8 мая 2022 2:23:02 UTC)

Однако ранее даже российское государственное агентство РИА "Новости" - правда, двадцать лет назад, только на второй год президентства Путина - писало, что тот "паспорт" Гитлера, который обнаружился в архиве британских спецслужб, был подделкой: целью такого документа была демонстрация их возможностей по производству фальшивых документов для агентов, работавших на территориях, оккупированных немцами во время второй мировой войны.

Другая запись была опубликована в Facebook 3 мая 2022 года, однако вскоре была удалена (сохранено здесь). Она начинался такими словами:

Интервью главы российского МИД Сергея Лаврова итальянскому СМИ возымело на Западе эффект рванувшей бомбы из-за предположения о еврейских корнях Гитлера.

Вот как выглядел этот пост:

Lavrov_1.png

(Источник: Facebook скриншот 4 апреля 2022 17:01:43 UTC)

К записи была прикреплена ссылка на публикацию прокремлевского сайта "Правда.ру" под заголовком: "Не зря ли Израиль оскорбился словами Лаврова о еврейской крови Гитлера?" Статья тоже была опубликована 3 мая.

В начале текста "Правда.ру" привела цитату Лаврова:

Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. 'В семье не без урода', как у нас говорят.

Статья продолжалась утверждением о том, что российский министр далеко не обязательно был не прав: "Был ли Гитлер евреем по крови? Окончательного ответа на этот вопрос до сих пор нет, поскольку точную родословную фюрера составить не представляется возможным -- неизвестен его дед, а эксгумация с целью проведения генетического анализа не проводилась. Пока. Но биографы считают, что еврейские корни у Адольфа Алоизовича Гитлера 'скорее всего' есть."

Вот как выглядела эта публикация:

Lavrov_2.png

(Источник: Pravda.ru скриншот 4 апреля 2022 17:15:21 UTC)

Одновременно похожая статья, упоминающая тезисы из публикации "Правды.ру" распространялась в Twitter на английском языке. Одна из записей (с грамматическими ошибками) была такой: "Израильская газета: 'Гитлер обнаружил переписку между Марией Анной Шикльгрубер - бабушкой Гитлера - и евреем по имени Франкенбергер, жившим в городе Граз, намекавшую, что 19-летний сын Франкенбергера обрюхатил Марию Анну незаконнорожденным ребенком'" (здесь и далее перевод на русский - Lead Stories).

Вот как он выглядел:

Lavrov_3.png

(Источник: Twitter скриншот 3 марта 2022 22:29:45 UTC)

Газета "Иерусалим пост" действительно опубликовала такой текст в августе 2019 года. Однако газета сразу же проясняла, что теории о еврейских корнях Гитлера являются противоречивыми, и большинство историков сходятся в том, что нет никаких доказательств для подобных выводов.

Все теории о том, что Гитлер был евреем, основываются на том, что историкам ничего не известно о его личности деда по отцовской линии. Однако отсутствие информации не является подтверждением еврейских корней лидера нацистского государства.

Впервые это слухи об этом стали распространяться в 1920х годах. Десять лет спустя, одновременно с приходом Гитлера к власти, их повторяли желтые газеты и его политические противники.

Именно в этом контексте "Иерусалим пост" описывала теорию, основанную на воспоминаниях юриста Гитлера Ганса Франка, которые были опубликованы семь лет спустя после его казни после осуждения его за военные преступления на Нюрнбергском процессе.

"Мемуары Ганса Франка, диктовавшиеся, пока он ждал висельника и попросту находится в состоянии психологического кризиса, полны неточностей и должны использоваться с аккуратностью", - писал Ян Кершоу в биографии Гитлера.

Примеры русскоязычных записей в Twitter, на разный лад повторяющих утверждение о том, что Гитлер был евреем, можно найти тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. Некоторые из них утверждают, что Гитлер был незаконно рожденным сыном одного из Ротшильдов - семьи еврейских финансистов, которая, как ранее писали Lead Stories, является мишенью антисемитских конспирологов с середины девятнадцатого века.

Отсылка Лаврова к этим конспирологическим теориям на фоне войны в Украине, которую, как утверждает Москва, она ведет за "денацификацию" соседней страны, вызвала шквал критики в Израиле: это государство было образовано в 1948 году как безопасное убежище после того, как в годы Второй мировой войны режим Гитлера убил шесть миллионов евреев.

Израильский премьер-министр Нафтали Беннетт заявил:

Такая ложь подразумевает обвинение самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, а следовательно, снимает ответственность с угнетателей евреев.

С осуждением заявления Лаврова выступил Европейский еврейский конгресс и многие другие организации.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс назвал слова российского министра иностранных дел "низшей формой расизма" и "коварной ложью". Он добавил: "Кремль последовательно доказывает, что нет предела тому, как низко он может пасть".

5 мая 2022 года стало известно, что российский президент Владимир Путин извинился за высказывания своего министра иностранных дел в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. "Премьер-министр принял извинения президента Путина," - говорилось в сообщении пресс-службы Беннета.

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь.

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением