Проверка Факта: В Харькове НЕ искали потерявшегося мальчика из Изюма - это фейк пятилетней давности

Фактчек

  • Автор: Lead Stories Staff
Проверка Факта: В Харькове НЕ искали потерявшегося мальчика из Изюма - это фейк пятилетней давности Проверка Факта: В Харькове НЕ искали потерявшегося мальчика из Изюма - это фейк пятилетней давности Не потерян

Правда ли, что в весной 2022 года в харьковской больнице оказался неизвестный потерявшийся мальчик из другого украинского города Изюма, который не мог назвать свое имя? Нет, это неправда. Подобные сообщения в соцсетях почти дословно повторяют фейк 2017 года.

Русскоязычный пост с этим утверждением был опубликован 27 марта 2017 года в одной из Facebook-групп украинского города Харькова (в архиве здесь). Более пяти лет спустя, 11 мая 2022 года, он снова оказался в трендах блогосферы. Запись начиналась:

В 19 больнице г.Харькова лежит маленький мальчик. Без вещей и элементарных средств гигиены.

Пост продолжался так: "Полиция нашла, отвезли в Изюмскую больницу, а они сюда передали. Не знают ни фамилии, есть ли родители. Ужасный кашель, сопли! Говорит папа - 'ма'; мама - 'ма'! Вдруг кому то покажеться лицо малыша знакомым, возможно его ищут родители!" (Орфография и пунктуация сохранены - Lead Stories).

Вот как выглядела эта публикация:

Baby_Boy_1.png

(Источник: Facebook скриншот 11 мая 2022 17:21:43 UTC)

Еще в 2017 году идентичные публикации появились и на других платформах, включая Vk.com и Ok.ru. Вы можете сравнить их сами:

Baby_Boy_New.png

(Источник: Vk.com скриншот 28 апреля 2022 1:27:46 UTC)

Baby_Boy_3.png(Источник: Ok.ru скриншот 28 апреля 2022 2:33:03 UTC)

По данным сервиса Trendsmap, который анализирует тренды в различных геолокациях, еще 14 апреля 2022 года, за четыре недели до последнего всплеска популярности, это утверждение снова начало распространяться в соцсетях. В этот день оно было опубликовано в англоязычном Twitter-аккаунте "Экспат в Киеве". Запись повторяла содержание оригинального русскоязычного поста 2017 года.

Вот как выглядел этот твит:

Baby_Boy_4.png

(Источник: Twitter скриншот 28 апреля 2022 1:31:11 UTC)

Однако в первые сутки же после публикации пользователи Twitter обнаружили, что эта фотография была вырвана из контекста. Некоторые отметили, что изображение было старой фотографией. Один из твитов призывал:

Пожалуйста, перестаньте это распространять. Это 2017 год (!!)

Вот как выглядел этот комментарий к записи "Экспата из Киева":

Baby_Boy_5.png

(Источник: Twitter скриншот 28 апреля 2022 2:07:44 UTC)

Комментарий пользователя отсылал к новостной истории пятилетней давности, которую опубликовал харьковский городской информационный портал Vgorode. В статье говорилось, что в соцсетях стали распространяться сообщения о том, что в Харькове ищут родителей 5-летнего мальчика, которого нашли под Изюмом. В отличие от пользователей соцсетей, информационный портал обратился за комментариями к официальным лицам, и выяснилось, что ребенок не терялся: органы опеки Изюмской администрации изъяли его из семьи во время рейда, потому что подумали, что мальчику нужна медицинская помощь. Ребенка звали Илья, имена его родителей тоже были известны местным властям. Таким образом, в 2017 году утверждения в соцсетях о том, что мальчик потерялся, тоже были ложными.

Однако же, несмотря на то, что пост не был достоверным ни в 2017, ни в 2022, это утверждение продолжило циркулировать в соцсетях: на фоне вооруженного конфликта в Украине изюмский мальчик воспринимался как жертва войны.

Например, пользователи Facebook сохранили скриншот, подтверждающий, что 14 апреля 2022 года оказалось, что записью о мальчике в Twitter поделился бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Однако на момент публикации этого текста в верифицированном аккаунте европейского политика этого ретвита нет. Вот как выглядела эта запись:

Baby_Boy_6.png

(Источник: Facebook скриншот 28 апреля 2022 2:46:49 UTC)

В Twitter-аккаунте пользователя по имени Марк Уэлш ретвит по-прежнему остается. Примечательно, что он поделился записью "Экспата из Киева" между 22 и 25 апреля 2022 года - значительно позднее, чем в очередной раз выяснилась ее недостоверность:

Baby_Boy_7.png

(Источник: Twitter скриншот 27 апреля 2022 2:54:06 UTC)

Lead Stories проверяют и другие спорные утверждения, связанные с российско-украинским конфликтом 2022 года. Эти материалы можно найти здесь

Хотите сообщить другим об этой статье?

Посмотрите, кто поделился этой статьей (может быть, ваши друзья), и оставьте ссылку в комментариях.:


  Lead Stories Staff

Lead Stories is a fact checking website that is always looking for the latest false, deceptive or inaccurate stories (or media) making the rounds on the internet.

Узнайте больше или свяжитесь с нами Lead Stories Staff

О нас

International Fact-Checking Organization Meta Third-Party Fact Checker

Lead Stories — это веб-сайт, специализирующийся на проверке фактов. Мы занимаемся поиском актуальных историй: недостоверных, вводящих в заблуждение, содержащих неточности и ставших вирусными в интернете.
Заметили что-то интересное? Сообщите нам!.

Lead Stories это:


Самое читаемое

Последнее

Поделитесь своим мнением